Как я Меру искал

Как я Меру искал

Впечатления/˚ Развитие

«Подскажи, Жень, как с пид…ём работать?» (из личной переписки)

На данный пост меня натолкнул недавний случай с одним знакомым коучем. В личной переписке он задал мне вопрос, который я вынес в эпиграф. Поскольку переписка личная была, то задал как есть, по-простому, по-пацански.

Три года назад я познакомился с Шаманом. Настоящим, из тайги, с бубном, всё как надо. Была у меня пара вопросов, которые хотел я задать кому-то, кто с миром духов «на короткой ноге». Эти вопросы и привели меня к нему. Обо всём сейчас не буду, а вот один момент упомяну. Глядя на меня, вернее, «в меня» своим проникающим взглядом, сказал он тогда непонятную мне фразу: «Меры у тебя нет». И всё, без пояснений.

При моём тогдашнем понимании слова «Мера» фраза показалась мне слишком простоватой. Мера — это то, чем измерить можно длину, линейка школьная, например. Ещё выражение «меры нет» — это про моменты в жизни, когда я, увлекаясь чем-то, вовремя не могу притормозить. Ну вот, раньше, к примеру, когда выпить любил, это точно — меры не было, пили по молодости всегда «до победного конца». Это вот для меня про «меры нет». И остальное понимание Меры крутилось вокруг подобных ситуаций. Соответственно, не вынес я для себя в тот момент ценного из этого шаманского комментария, а переспросить постеснялся, суров уж очень был Шаман.

В августе 2014 года на одном семинаре я вновь услышал это слово в какой-то новой и не совсем понятной для меня интерпретации. Мера, Высший, Служение — не новые, вроде бы, слова, но звучали очень уж как-то по-новому. Захотел вникнуть, почувствовать, вспомнил опять про Шамановы слова. Началось моё новое знакомство с этим простым/непростым словом.

Сейчас оглядываюсь назад и понимаю, что  «пробные версии» Меры регулярно появлялись в жизни. Вот, например «трансформация мира» — звучит красиво. Как тренера трансформационного, естественно, не обошла меня стороной эта идея. Эгегей, погнали, причиним всем добро и всё такое! Часто этими лозунгами пользовался, как самого когда-то научили! Только время показывать стало, что похоже лозунги «о мире во всём мире» не являются для большинства людей, их декларирующих, чем-то настоящим, определяющим, глубоко мотивирующим, мерой для собственных мыслей и поступков. Чаще в тренинговой среде это — обёртка, в которую можно красиво завернуть  вовлечение. Не про всех говорю, есть пара знакомых, горящих такими вещами по-настоящему. У меня лично не так. Подобный флаг не прошёл проверку кризисом. Когда надо заглянуть поглубже в себя, и принять решение, взвесив всё. ПоМЕРяв всё как следует. Нужен был инструмент, нужно было чем-то мерить свою жизнь. Линейка под названием «трансформация мира в лучшую сторону» (или что-то в этом роде) с этой функцией не справлялась. Понял, что нет у меня мерила, верней есть, но расплывчатое оно какое-то, линейка моя внутренняя слишком округлая, неясная.

Ещё вот пример:

Возвращаясь снова к эпиграфу. Пишет, значит, мне товарищ, мол, подскажи, как с «пид…ём» работать! Зацепило что-то, первый ответ пришёл такой — «не работать никак». Написал, а сам стал думать о том, что мне не понравилось в его вопросе.

Чтоб понятно было — я не истребитель «голубых». Но! Есть нюансы, про которые стоит сказать. Года три назад стал задумываться — чем я могу померить своё отношение к тем или иным категориям. И увидел, что нет у меня мерила, тут задал себе вопрос — вот что мне важно в этой жизни, через что я могу мерить, оценивать то или иное? Период тот был непростой, и единственное, за что смог уцепиться — это дочки. Вот старшая уже подрастает, скоро совсем взрослой будет. Тут я получил первый осознанный опыт Меры. Всё очень просто — а в каком мире я хочу, чтобы росла моя дочь? И этот простой вопрос всё поставил на свои места. Хочу я, чтоб она росла среди нормальных парней, один из которых станет её мужем впоследствии, или пусть растёт с мальчиками-подружками? Ответ очевиден, для меня по крайней мере. Всё! Есть чем померить. Геев после этого гонять не стал, но и поддерживать, например, как коуч, зарёкся. Есть чем померить — всё просто и понятно — это для меня чёрное, а это — белое.

И вот что получается в вопросе моего товарища — меры-то нет внутренней, своей! Я как рассуждаю — если ты относишься к «голубым» толерантно, это значит, что есть выбор с ними работать, и это — твой выбор. Если так, то это часть твоей жизни, как ни крути. Тогда зачем же милых геев называть «пид…ём»? А если они для тебя реально «пид…ё», то есть не принимаешь ты своим мерилом это явление, то зачем тогда работаешь с ними? Конфликт налицо в этой коротенькой фразе. Если есть своя мера, то это либо обычные клиенты, либо эти самые, с которыми ты не работаешь.

Хотя, мера, конечно и в данном случае есть, и именно из неё вопрос и прилетел. Только мера, не на принципах внутренних построенная, а выгодой внешней продиктованная, деньгами. Это и есть мера: деньги есть в теме? — мне туда значит! А с кем работать и как — какая разница, это второстепенно. При чём тут принципы, раз заработать можно. Вот и всё. И получается, хребет внутренний у мужика слабеет, куда ветер подует, где вкусно запахнет, туда и бегут ноги.

К чему всё это. Не так давно Мера у меня проясняться стала, внутренняя мера, на принципах стоящая. И силы чувствую много в этой Мере. Фильтр есть, через который можно смотреть на мир, на людей, явления всякие, а прежде всего — на себя самого, на поступки свои и даже мысли (вот уж где непросто, сказать по правде).

Уже не вопрос про дочерей определяет мою меру, дочам благодарность за первое моё прояснение (хоть и не знают они обо всём этом), сейчас другие вопросы определяют для меня что есть белое, а что — чёрное.

Есть забота у меня — мужское население поддерживать в силе и твёрдости. Мельчаем мы, сильно мельчаем. Бегает современный Муж за деньгами и удовольствием, забыв о том, что и то, и другое — женского начала. Хлеба и зрелищ подавай мужчине! А Огня принципиального, стойкости Духа нету. И получается, пока мужик при деньгах — всё нормально, уважают его. Как просел — сразу  и уважение окружающих проседает, и жена косится как-то не так. Не на что потому что опереться, платформа внешняя была, а внутренней нет. Рассуждаю как-то про Огонь мужской и силу, товарищ один говорит — утопия это, мол, сейчас другие времена, ориентиры социального выживания и успеха правят миром. Пожалуй, да — если про большинство и для массового применения, то да, скорей всего, Мера и принципы — утопия. Пересматриваю «47 ронинов». Вот же красота, сколько силы в них, и не физической причём, а силы духа, Мера в них — железная, ничто снаружи такую меру не поколеблет. Вряд ли сам так смогу, но хоть как ориентир!

Задают мужчины вопросы на тренингах — а с этим как, а тут как лучше? А в ответ что могу я сказать? Тебя, брат, какая Мера по жизни ведёт? За какой силой движешься? Кто есть Высший для тебя, отношения с которым Меру твоей жизни придают? Коли нет ответа — и посоветовать нечего, определись сперва, кто ты и куда по этой жизни.

Мера для Мужчины — платформа, принципы, выбор внутренний, по каким правилам я свою жизнь строю, фильтр, через который на всё посмотреть можно и понять, что моё, что не моё. Тогда Сила появляется, твёрдость. Только мера не на словах должна быть, а нутро твоё пропитавшая насквозь. Тогда вилять не будешь, сам себя уважать начнёшь, люди будут уважать, женщина спорить не посмеет, дети будут уважать. Идея-то не нова, есть же вот мера в религиях — у христиан заповеди, у мусульман — Коран, вроде. Многие про них знают, а кто живёт этим? Мало. Большинство берут, вроде как, такую меру и делят её — вот эта часть про «не убий» для меня подходит, а вот другое можно поднарушить, попрелюбодействовать, например, разок-то можно, как говорится — «один раз — не атеист».

Евгений Концевич посоветовал «Бесы» прочитать Достоевского. Пару слов рассказал про книгу, очень уж фраза зацепила одна: «Человек без веры превращается в исключительную мразь», так вроде звучала. Буду читать, срезонировало. Вера меру даёт. А без этого — флюгер ты, ну, или… — читай Фёдора Михайловича!

Похоже, стало доходить до меня, что сказал Шаман…

Просмотры (499)

Тренер, член Международного Союза коучей (ICU), автор многих трансформационных программ и тренингов. Миссия — поддержка мужчин этого мира в мужественности, женщин — в женственности.

Добавить комментарий

Ваш email адрес опубликован не будет.

*

Последние публикации в сфере Впечатления

Что такое развитие

Что такое развитие

Развитие идёт через кризисы. Острые кризисы. И чем острее кризис — тем
Источник семи нот

Источник семи нот

Беседа с лидером киевской музыкальной группы «The Raynbow» Георгием Гридковцом.
Подняться вверх