Женский день

Женский день

˚ Социум/Впечатления

Думаю, я выражу мнение многих мужчин, сказав, что не люблю 8 марта. Не люблю не потому, что в этот день нужно оказывать особое внимание женщинам. Не люблю потому, что это сделать нужно.

Я бы назвал этот праздник «днём узаконенного унижения мужчин». В этот день они вынуждены делать то, что идёт против их природы. В данном случае я говорю о нормальных мужчинах, а не о женоподобных чувствительных особях, которые легко чувствуют себя в женском мире и могут поболтать с женщинами о косметике и моде, о цветочках и нижнем белье.

В этой статье в первую очередь мне хотелось бы коснуться не формы этого праздника. С формой, на первый взгляд, всё в порядке: красивые, улыбающиеся, нарядные женщины, выходной день для тех, кто работает в Системе, возможность побыть с семьёй, отдохнуть. Казалось бы, всё хорошо.

Что же это за праздник по сути? Какое послание он несёт? И что мне не нравится в нём?

Формальность

Официальный женский праздник напоминает разрешение мужчинам не обращать внимания на женщин весь год, чтобы в один единственный день выдать им полный «пакет» заботы, которого должно хватить до следующего раза. И женщины буквально требуют этого внимания, они ждут его от мужчин и, не получая желаемого в ожидаемом объёме, обижаются на них, считая их чёрствыми и бездушными. Как часто моя мама в этот день бросала отцу в сердцах: «Хотя бы в этот день ты мог бы…»

Но почему?

Оставим в стороне политику и достаточно сомнительную историю возникновения самого праздника. Рассмотрим только личные, субъективные ощущения, связанные с ним. Почему я должен проявлять внимание к родным точно по расписанию, которое определил не я? И по чужому, так же не мной придуманному сценарию? Каким образом можно что-либо искренне дать близкому тебе человеку через силу, да ещё и тогда, когда он от тебя этого требует?

Я хочу проявлять внимание к моей семье и близким мне женщинам тогда, когда у меня есть для этого ресурс, время, когда они в этом нуждаются, когда я на подъёме, на пике — тогда мои женщины действительно почувствуют, что они дороги для меня.

Неестественность

Цветы, подарки, приятные мелочи, праздники, сюрпризы — всё это детали, в которых хорошо разбирается женщина. Требуя от мужчины внимания в этот день именно в таком виде, она посылает ему послание: «Сегодня ты должен быть женщиной, иначе ты не заслуживаешь моей любви.»

В этот день мужчина должен почувствовать, чего хочет его женщина, и виртуозно это исполнить. В этот день мужчина должен играть роль женщины, помогая по хозяйству, накрывая на стол, убираясь. Многим женщинам кажется, что таким образом мужчина сможет ощутить, как нелёгок её каждодневный труд, и «наконец-то начать ценить её так, как она этого заслуживает». Но мужчина ощущает только раздражение. Раздражение от того, что он должен вести себя против своей природы.

Я — мужчина. Я не могу выбирать подарки, а тем более угадывать, чего хочет моя жена. Я не могу устраивать праздники и выдавать внимание в тех дозах и тогда, когда этого хочется кому-то из близких. Я не могу чувствовать так хорошо, как это делает женщина. Я не могу так же хорошо делать то, что естественно для неё, что соответствует её природе. И я знаю, что многие мужчины в этот день чувствуют себя тупыми идиотами, которые не могут (но должны!) угадать и почувствовать, чего от них ждут.

Я помогаю своим женщинам, когда они нуждаются в моей помощи, и это никак не связано с красными днями в календаре. Но я могу проявляться только по-мужски, то есть делами показывая свою силу, свою мужскую состоятельность.

Поле претензий

В этот день женщины ожидают от мужчин заполнения того дефицита, который накапливался годами, и очень часто остаются разочарованными. Сколько праздников на моей памяти заканчивались слезами и обвинениями в адрес мужчин — у моей мамы, жены, знакомых.

Во-первых, потому что мужчина не оправдал их ожиданий. Во-вторых, потому что день закончился, и завтра нужно будет опять погружаться в свою будничную жизнь, очень далёкую от той, в которой женщина хотела бы жить. Но разве его вина в том, что за один день женщина хочет восполнить недостаток внимания и заботы многих лет жизни? Он не может стать для жены мамой, папой, дедушкой, бабушкой, чтобы заполнить все пробелы, которые у неё остались. Ей нужно во многом делать это самой, с его помощью, если он может помочь, но не его руками.

В нашей семье мы уже очень давно проясняем все неприятные ситуации, обиды, претензии и конфликты сразу. Моя жена не копит их весь год, чтобы в женский день выставить мне счёт, который я должен немедленно отработать. Но это умение мы шлифовали долго: она училась говорить то, что у неё на сердце, а я — слушать и находить решение.

Ожидать от мужчины, что в этот день он взмахнёт мечом, и все проблемы волшебным образом исчезнут и больше не вернутся, по крайней мере, наивно, и обязательно приведёт к появлению претензий.

Есть ещё много неприятного в этом дне, что привнёс туда социум — тяжёлая еда, алкоголь, пошлости в адрес женщин, колкости в сторону мужчин. Всё это есть в любом формальном празднике. Люди, не умея отдыхать душой, просто оттягиваются и забываются дурманом, чтобы не осознавать, что их жизнь идёт совсем не так, как им бы хотелось.

Я не призываю отнять у женщин праздник. Пусть в стране будет дополнительный выходной, пусть женщины получат возможность побыть там, где они должны быть, где им хорошо — в своей семье. Но мне бы хотелось, чтобы женщины устраивали себе женские дни каждый день, уделяя себе внимание, позволяя себе отдыхать, создавая красоту вокруг себя своими руками. Мне гораздо приятнее, когда моя жена сажает цветы в нашем саду, чем когда в вазе долго стоит увядающий букет.

Мне бы хотелось, чтобы мужчины были внимательны к женщинам и к их потребностям, и помогали своим женщинам быть понятнее для них, но при этом не забывали о том, что на первом месте у мужчины должно быть Дело, которому он служит, и ради которого живёт.

Это вопрос не одного дня, не одного года — привести свою жизнь в соответствие со своей природой, женской или мужской. Поэтому следует подумать о том, чтобы что-то менять в своей жизни каждый день, по чуть-чуть. Но никак не в один день в году и по принуждению.

Просмотры (292)

Психолог, семейный консультант. Проводит индивидуальные консультации по вопросам семьи и межличностных отношений, применяя знание психологии и астрологии для решения сложных вопросов.

Добавить комментарий

Ваш email адрес опубликован не будет.

*

Последние публикации в сфере ˚ Социум

whose-children-are-these

Дети — чьи?

По тому, как мы отвечаем на вопрос, чьи дети, видно то, каким
Подняться вверх