Домашние роды

Домашние роды

Решения/˚ Здоровье

Сейчас в обществе всё большие обороты набирает стремление к естественной жизни, гармонии, следованию своей природе. Не обошёл этот процесс и роды — всё больше женщин решаются на домашние роды, всё большую популярность приобретает профессия домашней акушерки, и… всё больше преград это встречает в среде официальной медицины.

Я — сторонница домашних родов. Своих детей мы рожали дома. Нашей дочери 7 лет, сыну 2 года. И так получилось, что рожала я самостоятельно.

Первый раз роды длились четыре часа, акушерка ехала издалека, её вёз мой муж, и они приехали уже тогда, когда я справилась со всем сама, и на моих руках лежала орущая девочка. Они приехали вовремя — мне нужно было помочь выбраться из ванны и показать, что теперь делать с этим маленьким чудом.

Второй раз роды прошли за час, и я сама не пустила мужа в ванную комнату, чтобы расслабиться и сделать всё самостоятельно. И пока я кричала и рычала в потугах, он дышал за дверью, рожая вместе со мной, и отвлекал старшую дочку от маминого крика — благо всё это началось утром, когда она ещё спала.

Меня очень вдохновляют истории домашних родов, меня восхищают мамочки, которые решаются пройти через это, меня радуют отцы, которые поддерживают их, но… я не могу всем посоветовать идти в домашние роды.

Нужно многое взвесить прежде, чем решиться на этот шаг, и в этой статье мы будем размышлять о плюсах и минусах домашних родов, чтобы вы могли принять взвешенное решение, а не действовать согласно моде.

Начнём мы с плюсов.

Всё пространство помогает женщине

Вы знаете, что мы не одни в этом мире, что есть тонкие сущности, ангелы, духи, некие силы — называйте их, как хотите, — которые помогают нам. Вокруг беременной женщины, там, где она живёт, определённым образом формируется пространство для будущего ребёнка. Просто представьте: весь мир вокруг женщины готовится к приходу нового человека, все силы собираются и упорядочивают пространство для малыша и его мамы. И если мама уезжает рожать вне дома, она просто теряет эту поддержку.

В каком мире она оказывается в роддоме, и какие энергии действуют в нём, представить себе нетрудно. Больница — это место для больных людей, и атмосфера там царит соответствующая — атмосфера страха и боли — чужеродная для мамы и ребёнка среда.

Отчасти я рожала дома ещё и потому, что для меня роддом и больница — места, которые я обхожу стороной, опасаясь современной системы медицины.

Дома женщина может расслабиться

В процессе родовой деятельности с телом женщины происходят не самые приятные вещи — выделения, боль, дискомфортные ощущения. Тело требует движения, массажа, криков. Я носилась по дому, дышала и корчилась, пела и кричала. В какое-то время я почувствовала, что пора набирать ванну — начинались потуги.

Естественно, в роддоме я не смогла бы чувствовать себя настолько свободно и делать то, что я делала дома — присутствие чужих людей сковало бы меня.

Дома я была в полном контакте с телом, я дышала, когда мне хотелось дышать, я кричала, когда хотелось кричать, я пела или рычала, когда было очень больно, и мне не на кого было оглядываться. Я думаю, именно поэтому процесс родов занимал так мало времени — он был полностью естественным.

Дома процесс родов находится  в руках женщины

Женское тело умеет рожать. Ему не нужна помощь и руководство. Даже наоборот, вмешательство других людей, руководство акушерок может помешать женщине быть в контакте с собой, со своим телом.

Я готовилась к первым родам, ходила на занятия, запоминала, когда и как нужно дышать, что делать на схватках, что делать в потугах. В родах всё это вылетело из моей головы, и я делала то, что просило моё тело. И оно ни разу не ошиблось. На схватках мне хотелось дышать, двигаться и качаться, а когда начались потуги, тело само попросило посадить его в ванну для родов.

Когда женщина начинает слушать других людей, отдающих ей команды, она не может слышать своё собственное тело, и гармония течения природного процесса нарушается. Даже домашняя акушерка может стать помехой, если она слишком активно вмешивается и руководит процессом родов. Её задача — помогать только тогда, когда нужна помощь, находиться в стороне и сопровождать, а не руководить и командовать.

Когда мы разговаривали с заведующей роддомом о том, как проходит родовой процесс в роддоме, я только напрягалась, — гармония нарушалась там, где нужна была максимальная свобода и расслабление женщины, а не её контроль за действиями персонала. В роддоме в свои руки всё берут врачи, руководствуясь принципом «как бы чего не вышло» и находясь в боевой готовности к любым патологиям. Естественный процесс родов при этом нарушен, и именно это часто создаёт те самые патологии, с которыми доктора потом воюют — успешно или не слишком.

Дома ни женщине, ни её ребёнку не грозит «обязательная медицинская обработка», дома женщине не нужно контролировать никого, чтобы ей чего-нибудь не вкололи, чтобы малыша ничем не обработали — «для его же блага и от всех инфекций».

В роддоме женщину и её малыша ожидают:

— Роды лёжа. Я рожала, сидя в воде на корточках. Это положение помогает ребёнку использовать силу гравитации для выхода. Наши же роддома пока не практикуют вертикальные позы, так как они неудобны для врачей. При родах лёжа движение ребёнка затруднено, отсюда длительные потуги, разрывы и другие осложнения у мамы и гематомы на голове у новорожденного.

— Укол окситоцина. После рождения ребёнка женщине колют окситоцин, чтобы матка быстрее сократилась и родила плаценту, хотя плацента без проблем рождается сама. Иногда это происходит через двадцать минут, что совершенно нормально, и телу не нужно вмешательство и инородные гормоны, чтобы это сделать. Любое гормональное вмешательство нарушает работу нашей гормональной системы.

— Преждевременное обрезание пуповины. Пуповину правильно перерезать тогда, когда в ней прекратится пульсация, примерно через 7 – 8 часов после рождения. Естественно, в роддоме у персонала нет достаточно времени, и пуповину перерезают сразу же, в итоге ребёнок недополучает множество питательных веществ.

— Закапывание глаз лекарством «от всех инфекций». Это тоже процедура из серии «как бы чего не вышло». Отказаться от неё в роддоме может быть очень трудно, но от этого лекарства у ребёнка может развиться конъюнктивит.

В результате вместо того, чтобы сосредоточиться на родовом процессе, мне пришлось бы следить за тем, чтобы мне чего не вкололи «ради моего же блага» и ничего не сделали бы с малышом без моего ведома.

Справедливости ради надо сказать, что в последнее время протокол родов стал гораздо более милосердным, и тем не менее он всё ещё далёк от природного процесса.

Дома послеродовой процесс проходит мягко и комфортно

После родов маме и ребёнку нужен покой. Желательно неделю просто лежать, чтобы помочь телу восстановиться. Естественно, это лучше делать в домашней атмосфере, в окружении близких людей, которые могут взять на себя заботу и о роженице, и о маленьком человечке.

Домашние роды объединяют семью

Роды — это серьёзное испытание для семьи. Когда женщина чувствует защиту своего мужа, когда ей не нужно беспокоиться о других детях, оставшихся дома без мамы, которая поехала куда-то «за братиком или сестричкой», тогда все в семье чувствуют свою сопричастность к великому процессу появления на свет новой души.

Домашние роды имеют очень много плюсов. Для всех. И тем не менее, у них тоже есть минусы. Решаясь на такие роды, нужно знать обе стороны.

Трудности с оформлением ребёнка

Процедура оформления ребёнка, рождённого вне стен роддома, прописана неточно, и семья может столкнуться с трудностями при оформлении бумаг. Лучше всего, если за дело возьмётся мужчина, разобравшись со всём заранее.

Вам нужно будет внимательно изучить закон. Вам нужно будет чётко знать свои права и обязанности врачей. Вам нужно будет отстаивать своё право. Вам придётся стать юристом и адвокатом самому себе.

В нашем случае подготовкой к оформлению занимался муж. Он внимательно изучил законодательство, подготовил все необходимые документы, нашёл телефоны горячих линий Министерства здравоохранения, заручился поддержкой юриста. Всё это дало нужную уверенность в своей правоте и законности наших действий. Ребёнка нам оформили быстро, без особых проволочек.

Недружелюбное отношение государственных структур

Домашние роды не приветствуются государством. А это значит, что вы неизбежно столкнётесь с грубостью, «наездами», обвинениями, косыми взглядами всех тех, кто будет вынужден оформлять для вас документы.

Это неприятно. Но это легче пережить, если понять этих людей, а не осуждать их.

Доктора боятся домашних родов потому что, случись что-то с роженицей или ребёнком, у врачей могут быть очень большие неприятности. И этот страх они будут проецировать на вас. Поэтому просто отнеситесь к ним по-человечески, не вступайте в споры, не пытайтесь что-то доказать.

Нам повезло — мы имели дело с интеллигентными людьми, они не допускали в наш адрес особой грубости, и нам удалось быстро обо всём договориться. Хотя свою порцию запугиваний в стиле «а если вдруг…» мы всё же получили. Во вторых родах мы были к ней готовы, так как уже прошли через это, и всё было проще.

Возможные патологии

Пожалуй, это самое неприятное, о чём стараются не думать и не говорить, но что может случиться у любой пары.

Что-то может пойти не так.

По разным причинам.

Беда может случиться с роженицей.

Беда может случиться с ребёнком.

И нужно быть готовым к любому исходу событий.

В этом случае семья столкнётся с очень тяжёлыми последствиями. Общество всегда готово затравить тех, кто прокладывает новые тропы, и придётся переживать не только собственное горе, но и несовершенство законодательства, а также осуждение и упрёки со стороны всех тех, с кем семья будет затем взаимодействовать.

Это может случиться и в роддоме, причём гораздо чаще, чем при домашних родах, просто случаи не афишируются широко и не влекут за собой серьёзных юридических последствий, врачам гораздо легче скрыть свою ошибку «в потоке».

Подготовиться к такому исходу невозможно, но если вы настроены на домашние роды, вам в помощь:

— Работа со страхами и родовыми сценариями. Особенно рекомендовано, если в роду были смерти младенцев или рожениц. Мы прорабатывали свои страхи с помощью расстановок по Хеллингеру.

— Молитвы, духовная практика, различные аскезы. Мы все ходим под Богом, и только ему ведомы наши дороги, наше будущее. К Богу и нужно обращаться за помощью. Молитесь Богородице или другим богиням в своей традиции о том, чтобы помогли вам выносить и родить здорового ребёнка. Выберите аскезу, силу которой вы отдадите благополучие родового процесса, например, чтение священных писаний в течение 40 дней. Собирайте благословения тех, кто уже родил дома.

Роддом не спасает от печального исхода, если он положен кому-то по судьбе. Не врачи контролируют нашу жизнь или смерть, и если нам суждено пройти тяжёлые испытания, мы будем их проходить, где бы мы ни находились.

Домашние роды — это серьёзное решение для пары, к нему нельзя подходить легкомысленно, надеясь, что как-то оно всё само получится. К домашним родам нужно готовиться и готовиться обоим — и женщине, и мужчине.

Что нужно паре, если женщина хочет рожать дома?

Ответственность. Если вы принимаете такое решение, вся ответственность ложится на вас. Вам некого будет обвинить, если что-то пойдёт не так. Вам нужно будет продумать все варианты развития событий и чётко знать, что вы будете делать в том или ином случае. Вам нужно найти акушерку, которой вы сможете доверять, либо подготовиться к процессу родов самостоятельно.

Мы готовились вместе с мужем, обсуждая возможные варианты развития событий, прорабатывая свои страхи, изучая законодательство. Можно ходить на занятия для пары, где вас подготовят к родам, можно читать книги, слушать лекции. Вы должны подойти к этому процессу в состоянии уверенности в себе и твёрдой решимости.

Уверенность женщины. Рожает женщина, а это значит, что ей нужна уверенность в том, что она это сделать сможет. Где бы ребёнок не появился на свет — дома или в роддоме, — он появляется в результате родовой деятельности женского тела. Если женщина надеется на кого-то другого, а не на себя, при родах у неё будут трудности. Другие люди, какими бы профессионалами они не были, не смогут пройти этот процесс за вас, в этом нужно отдавать себе отчёт.

У меня не только была твёрдая уверенность в своих силах, мне очень хотелось, чтобы мне в этом процессе никто не мешал, чтобы я смогла сама слышать своё тело и следовать его зову. Эта уверенность помогла мне преодолеть запугивания окружающих, и ничьи страхи не смогли её разрушить.

Доверие своему телу. Тело знает, как рожать, и если слушать своё тело и следовать его движениям, вы быстро и легко родите. Тяжёлые роды случаются у женщин, скованных страхом и напряжением. Дышите, кричите, пойте, двигайтесь, рычите — всё это помогает в родах, не нужно зажимать себя.

Во вторых родах у меня был интересный опыт. В какой-то момент, когда ребёнок вошёл в родовой канал (это чувствуется), и мне было очень больно, я просто пошла на боль. Я не прекратила тужиться, а стала тужиться ещё больше, почувствовав, что если сейчас я не остановлюсь, несмотря на боль, всё закончится. В этой потуге и родился малыш. Поэтому и роды были быстрые — я не боялась боли, я шла ей навстречу, проживая её с помощью криков и рычания.

Уважение и доверие женщины к роду мужа. Ребёнок приходит в семью из рода мужа. Если женщина доверяет ему и его роду, если у неё нет обид и претензий к нему или к его родителям, у неё будут лёгкие роды. Если у вас есть претензии к отцу ребёнка, проработайте их заранее, отпустите всё прошлое, пройдите через прощение — так вы создадите платформу для благоприятных родов.

Положительный опыт родов в роду. Расспросите маму о том, как вы рождались. Позитивный опыт матери передаётся её дочери. Если вас рожали легко и быстро, и у вас есть все шансы родить так же.

Если же ваши роды были тяжёлые, было кесарево или какие-то сложности в родах, вам желательно дополнительно поработать со своим родом. Для этого можно медитировать: представьте перед собой женщин своего рода и попросите выйти тех, у кого был положительный опыт родов, кто родил легко и быстро. Поклонитесь им. Попросите у них благословения на благоприятное родоразрешение. Попросите их силу, их опыт передать вам. Поблагодарите их за это.

Если же в роду были тяжёлые случаи при родах, вам лучше поработать со специалистами, чтобы исключить повторение таких сценариев.

Готовность мужчины защитить свою женщину. Для меня была очень важна поддержка мужа. Он был со мной всю беременность, помогая мне переживать сложные эмоциональные состояния, мы вместе работали со своим родом, мы обсуждали наши страхи, мы готовились к встрече с государственными структурами. Он взял на себя все тяготы оформления и удар негативных эмоций медиков.

Я чувствовала себя защищённой со всех сторон, и это помогло мне сосредоточиться только на процессе родов. Вместе мы огромная сила, и сейчас, пройдя через вторые роды дома, мы хорошо это ощущаем. Я горжусь своим мужем, а он рад своему сыночку, рождённому в Пространстве Любви.

Я перечислила основные моменты, с которыми столкнулись мы, и сталкиваются многие пары, которые решаются на домашние роды. Будьте трезвы, принимая это решение, и если вы решаетесь на роды дома, обязательно подготовьтесь к ним!

Иллюстрация: Vicente Romero Redondo

Просмотры (826)

Жена достойного человека, для которого и ради которого перекраивала себя и продолжает это делать. Стремится делиться опытом семейной жизни, нелёгкого пути и трудностей, которые удалось преодолеть.

Добавить комментарий

Ваш email адрес опубликован не будет.

*

Последние публикации в сфере Решения

О женском счастье

О женском счастье

Какое оно, женское счастье? Одинаково ли оно для всех, или есть варианты?
Подняться вверх