Как рождаются тексты

Как рождаются тексты

˚ Творчество/Состояния

Писать или не писать?

Делиться своим личным или нет?

И если делиться, то зачем?

Есть ли ценность для другого в том, что проживается каждым лично на своём уровне?

Всё чаще и чаще задаю себе вопрос: зачем я пишу? Нужно это или не нужно? Если нужно, то зачем и кому?

Я пишу не для того, чтобы показать вам себя и своё мнение. Вначале я писала, потому что это помогало мне яснее разобраться в том, что происходит со мной. Когда я пишу, я более собрана и сконцентрирована, могу лучше сосредоточиться на каком-то явлении. Тогда я обращаюсь своим вниманием к чему-то тонкому — в моей жизни, в моих ощущениях. Описывая это, я открываю новые грани. Это и есть йога в настоящем понимании этого слова.

А с вами я делюсь для того, чтобы и вы обратили своё внимание на то, что происходит у вас, на ваши ощущения, на вашу жизнь. Чтобы вы задавали себе вопросы, искали ответы, прислушивались. Я рассказываю о своём опыте не для того, чтобы вы чему-то у меня научились, не ради признания, а только чтобы показать, что я — живая, и вы — живые. Что жизнь идёт, она осознаётся, в ней есть множество явлений, и каждый имеет возможность стать осознаннее, жить по-настоящему.

Часто я пишу тексты, когда ко мне приходит какое-то состояние. Оно окутывает и, пронизывая меня, проникает внутрь, сквозь меня, я погружаюсь в него, проживаю. И тогда я достаю блокнот и начинаю записывать.

Почему мне хочется это записать? Откуда возникает это желание? Не знаю. Наверное, от того, что это состояние ценно, и я хочу, чтобы оно осталось, хочу запомнить его. Чтобы оно не исчезло бесследно. И я записываю мои ощущения, мои чувства, мои мысли, которые льются в этот момент из меня. Меня захватывает этот процесс. Как подбираются слова, как складываются предложения. Как звучат слова, как переливаются мелодии фраз. Текст течёт, как река, наполняясь и наполняясь. И он текучий, движимый, захватывающий, увлекающий. В нём чувствуется это течение, оно прекрасно. Оно изливается и превращается в материю, форму из значков, букв, слов, становится знаком для меня и для кого-то ещё. Это знак силы, которая пришла ко мне и так разговаривает со мной. О чём-то настойчиво напоминает мне. О чём ты мне напоминаешь? Что ты хочешь? В ответ щемит в груди, и что-то колышется внутри. Состояние держит, пока я не выражу его, не дам ему излиться сюда. Как будто это наш с ним договор. Я чувствую, как я освобождаюсь каждый раз, когда приходит что-то изнутри. Я становлюсь легче. И уже не сопротивляюсь, просто пишу.

А потом наступает пауза, молчание. И состояние растворяется, исчезает. Отпускает меня. И слова заканчиваются.

Так пишутся мои самые любимые тексты.

И завершая мою исповедь о том, как рождаются тексты, хочу обратить ваше внимание, что от любого общения, от любого взаимодействия с человеком, книгой, музыкой, картиной, с любым явлением пробуждаются определённые силы. Что-то захватывает больше, что-то меньше. Но это всегда процесс захвата меня или вас, из которого мы выходим другими.

Вот и я, когда пишу эти строки, тоже увлекаю вас, вернее, через меня вас увлекают те силы, которыми напитана я. Те силы, которые я в себя впустила. Если вам откликается что-то из моих слов, значит, есть в них что-то, созвучное вам и тому, что есть внутри вас. Значит, нам с вами по пути. И этот путь даёт свои подсказки: наблюдайте свои ощущения и смотрите за слова, за буквы, за форму. Насколько вам близко то, что вы впускаете в себя, насколько это родное для вас? Постарайтесь окружать себя именно таким, живите ясно и светло, так, чтобы внутри горел огонёк. И помните, всегда есть те, с кем вам по пути!

Иллюстрация: Kichigin/shutterstock.com

Просмотры (369)

Специалист в области звуковедения. Исследует влияние звука на человека и его окружение, изучает проявление общих принципов в культурном наследии. Занимается развитием голоса и его возможностей, проводит семинары по звучанию и постановке голоса.

Добавить комментарий

Ваш email адрес опубликован не будет.

*

Последние публикации в сфере ˚ Творчество

Real Design

Real Design

Дизайн — это не профессия. Это образ мышления. Бездумное применение термина «дизайн»
Я и мой голос

Я и мой голос

У нас есть много представлений о себе, которые не всегда являются верными.
Закваска и Дух

Закваска и Дух

«Иную притчу сказал Он им: Царство Небесное подобно закваске, которую женщина, взяв,
Подняться вверх