Развязывая узлы

Развязывая узлы

Знания/˚ Наука и принципы

В нашей первой беседе о LiveDevice© — йогическом подходе к восприятию окружения и взаимодействию с ним посредством тела — мы говорили о различиях в способности разных людей чувствовать тонкие уровни жизни. Что стоит делать, или, наоборот, от чего стоит отказаться, чтобы повысить эту чувствительность? Правомерно ли вообще начинать с этой внешней стороны?

Всё, что внешнее, менее важно, чем намерения человека и его отношение к чему-либо. Внутреннее оказывает большее влияние на человека, чем то, что он ест, или где он спит.

Но такое утверждение может дать кому-то возможность заявить, что употребление мяса, табака или алкоголя не будет существенно мешать повышению чувствительности, если человек поставит себе такую цель.

Если правильно относиться к тому, что намерение более важно, чем внешние действия, то всё остальное начинает выстраиваться в соответствии с намерением. Конечно, теоретически мы можем предположить всё, что угодно, например, если человек намеревается идти на восток, но почему-то идёт на запад. Но практически, скорее всего, если он решил идти на восток, всё, что он дальше будет делать, должно помогать воплощению его решения. Другое дело, что большинство людей живут, не зная, куда они идут, и каково их главное намерение. Поэтому они часто предпринимают совершенно противоположные и противоречащие друг другу действия.

Действительно, можно часто наблюдать, что, начав развиваться внутренне, человек постепенно, естественным путём отказывается от мяса.

С другой стороны, когда человек работает в шахте, то в конце рабочего дня, если он не съест кусок мяса, он будет чувствовать себя очень нехорошо. Мясо помогает ему в этой работе. Если человек занимается тонкой умственной деятельностью и съест мясо, он почувствует, что отупел, не может ни о чём думать, хочет спать. Он заметит, что такое питание не помогает ему в его труде, и перестаёт есть мясо. Но совсем не потому, что он якобы против убийства животных, что больше является концептуальной причиной. Здесь достаточно простой причины — просто то, что мясо ему не помогает.

На самом деле, мы все пользуемся этим прибором — нашим телом, только неосознанно, без знания дела, без знания уровней. Тот же пример с мясом: тот, кто почувствовал, что мясо отупляет, отказывается от него.

Да, неосознанно мы все пользуемся телом. Но осознанное применение позволяет решать какие-то более сложные задачи, которые обычный человек либо решить не может, либо не может решить легко.

А есть ли схожие методики в современном окружении?

С методичностью в наше время большие проблемы. Это как раз та причина, которая заставила меня заняться изучением более тонких наук, чем официальная. Когда-то я хотел узнать методы официальной науки, но оказалось, что они изучают что-то, мало относящееся непосредственно к жизни человека, и больше занимаются развитием техники, нежели человеком и его естественной жизнью. Поэтому утверждать, что есть какой-то похожий метод, мне трудно. Я бы сказал, что раньше такой наукой была астрология. Наш метод постепенно будет приближаться к этой науке в её истинном виде. Изучая древнюю астрологию, я стал понимать, что она вряд ли была изобретена простыми людьми. Уровень этой науки говорит о том, что она была дана земным людям какими-то высшими существами или высшими людьми, обладающими настолько высоким уровнем разума и соответствующих знаний, что сейчас на Земле трудно найти людей такого ранга. Это настолько упорядоченный инструмент, что надо ещё много пройти, прежде чем мы сможем понять его. Но, скорее всего, когда мы поймём астрологию, она также будет работать в соответствии и по принципам нашего тела.

Можно узнать об использовании нашего тела применительно к решению проблем определённых уровней жизни?

Мы имеем пять уровней тела, которые также можно рассмотреть как пять миров. В каждом мире тоже есть пять уровней, которые можно определять с помощью нашего тела. Различные уровни жизни используются людьми разного уровня зрелости души. Эти типы людей живут каждый в своей реальности. Соответственно, у них разные задачи в этой жизни. Кто-то желает избавиться от кредитов, а кто-то хочет создать команду для какого-то дела. Это задачи совершенно разного уровня жизни и ставятся совершенно разными по уровню развития людьми. Для принципиально разных по уровню задач, в принципе, необходимы соответствующие уровням методы.

Решение вопросов на любом уровне похоже на развязывание кармических узелков. С каждым развязанным узелком мы становимся чуть-чуть свободнее. Но можно ли, применяя этот метод, решить, например, такую приземлённую проблему, как выход из кредитного рабства?

Прежде всего хорошо понять, какого уровня это проблема. То есть где, на каком уровне мы попали в неё: на уровне состояния, разума, личности, телесности, на уровне инстинктов или на уровне социальной матрицы, в которой мы все оказались. Если мы точно знаем, откуда проблема, где она локализована, то мы не будем рассеивать внимание на другие уровни.

Проблема кредита — это явно не проблема чего-то Высшего, не проблема разума, не проблема личности, не проблема телесности, не проблема инстинктов, а проблема внешней социальной структуры и внешних средств к существованию. То есть практически это проблема «матрицы», того, что вдавлено в землю. Это проблема ямы, в которую попал человек, и которая организована с согласия государства неизвестными нам людьми как ловушка для тех, кто желает быстро разбогатеть.

Осознав, что это за проблема, и почему она возникла, мы можем понять, насколько она разрушительна для конкретного человека.

Если принять условия матрицы, как наилучшее для себя, можно просто войти в неё и никогда не выходить. Просто войти и радоваться тому, что у тебя есть возможность брать всё больше и больше кредитов.

Если же кто-то осознаёт, что для него кредит — разрушительное явление, тогда уже само осознание степени этой разрушительности заставит человека понять, что выходить из него надо любой ценой. А это уже неплохая основа для того, чтобы начать выбираться.

Допустим, человек это понял и хочет выбраться. Как ему действовать дальше?

Опять таки, если учитывать иерархию уровней, становится понятно, что, попав в яму, надо выбраться хотя бы туда, где нет этой ямы, — на уровень простой работы на кого-то, когда у тебя нет финансовых долгов. Да, это уровень выживания в общем для всех социальном пространстве. Но ведь изначально проблема этого человека была именно в том, что он не хотел учиться выживать, а хотел сразу быть успешным человеком. Теперь, осознав ошибку, придётся стать в более унизительное положение, чем было до кредита. Например, продать всё, что есть, и вернуть кредит. А если не хватит, ещё и попросить помощи у друзей, чтобы они помогли отдать кредит, признав себя перед ними глупым идиотом. Если у него недостаточно средств, он может просто сообщить об этом «матрице», чтобы она больше ничего не ожидала от него. Пусть его включат в «чёрный список» и будут постоянно преследовать, пока он не вернёт кредит. Так он прочувствует, насколько он сглупил, когда брал его.

Возьмём пример из совсем другой области: у женщины периодически возникают проблемы с животом — спазмы внизу живота.  Это повторяется каждый раз, когда она чувствует приближение чего-то неприятного или опасного. Причём эта опасность может проявляться только на тонких уровнях и не видна внешнему наблюдателю. Чисто физиологических причин стандартная медицина не находит. Как ей самой, используя собственное тело, разобраться в причинах этого явления?

Живот соответствует уровню телесности в ряду уровней: верх, разум, личность, телесность, инстинкты, внешняя система жизни. Телесность даёт человеку чувство комфорта, удовольствия, счастья или боли.

Наш живот, в максимальной степени, — это то, что мы кушаем. Практически наши мягкие ткани являются носителями вещественных сущностей, которые мы берём из внешней среды. Чаще всего, проблемы с телом — вопрос нашего питания и взаимодействия с теми плотными телами, в среде которых мы живём. Но если проблема не связана с едой явно, то она относится к области связи человеческой души с его телом — какое-то стрессовое отношение индивидуальный души человека к своему телу, создающее спазмы в мягких тканях. Это может быть связано с пережитой опасностью для тела, о которой сам человек мог забыть, но которая его по-прежнему как-то беспокоит. И теперь даже намёк на возможную опасность для него вызывает в нём спазм, особенно в животе, как в средоточии телесности.

В данном примере у женщины спазмы вызываются какими-то тонкими триггерами, когда что-то происходит в непроявленном мире. Получается, она чутко воспринимает какие-то опасности, и её тело вспоминает и реагирует. Таков механизм?

Да, но всё равно это каким-то образом связано с тем пережитым опытом, который уже был ранее у человека. Сама локализация в животе показывает, что этот опыт человек, скорее всего, пережил ещё ребёнком, когда был совсем маленьким, возможно, даже в животе у матери в период беременности. Если не сам человек в детстве пережил опасность для тела, то мать этого человека могла пережить подобное и передать ребёнку в её животе все свои переживания. Тем более, если человек реагирует на какие-то тонкие влияния своим животом, это значит, что когда случился тот стресс, человек находился практически в эфирном состоянии в животе у матери.

Это очень сочетается с PSE-методикой немецкого исследователя Раймара Баниса, о которой EXIT Portal писал ранее. Все душевные конфликты, которые он диагностирует, находятся в тонких телах человека. И он распределяет душевные конфликты по времени возникновения: в одном из предыдущих рождений, в самом раннем детском возрасте, в детстве и юности, уже в течение жизни. При этом степень старости конфликта он определяет именно по тому, в каком из тел человека он этот конфликт обнаруживает. В его терминологии: в витальном, эмоциональном, ментальном или каузальном. Тут явно прослеживается аналогия с выделяемыми нами уровнями тела или миров.

Да, скорее всего так и есть.

В принципе, эти уровни он определяет как четыре известных науке диапазона частот головного мозга: дельта-частоты — витальный уровень,  тета — эмоциональный, альфа — ментальный, умственный уровень и бета-частоты — каузальный. Однако, насколько я знаю из общения с его учениками, ко многим своим выводам он пришёл эмпирическим путём. Получается, с помощью обсуждаемого нами подхода можно дать более глубокое объяснение этому феномену.

Да, это так. Такое сотрудничество было бы нам интересно.

Если же вернуться к примеру женщины со спазмами в животе, то влияние, которое вызывает теперь эти спазмы, было оказано ещё в том возрасте, когда ребёнок совершенно открыт, и оно проникло глубоко в душу. Соответственно, решение тоже должно лежать на уровне обращения к чему-то Высшему, чтобы то, что выше, могло упорядочить эту область — вытеснить из неё травмирующее влияние. Нужно получать опыт того, что выше, чем сама проблема.

Кроме того, здесь есть и ещё один вопрос — взаимодействие с матерью, которое является причиной. Нужно каким-то образом найти фрактальный аналог этой проблемы в отношениях с матерью, потому что эти спазмы связаны со страхом, переданным ею своему ребёнку. Это значит, что или мама испытывает страх по отношению к дочери, или дочь испытывает страх по отношению к матери. Это тоже зацепка для поиска решения. Поэтому нужно каким-то образом снимать петельки с  крючков в отношениях с матерью и одновременно взаимодействовать с чем-то выше, чем эта проблема, то есть с чем-то более эфирным, какой-то более эфирной сутью, способной постепенно убрать страх.

Нужно ли детально разбираться в проблемах детства, как это приветствуется  в психологии? Или достаточно локализовать, чтобы понять, на какой уровень вверх относительно этой проблемы нужно идти?

Детально разбираться с самой проблемой не нужно. Нужно обратиться к чему-то более высокому, влияние чего уберёт нарушения на более низких уровнях. К тому же, когда мы примерно знаем, где искать проблему, можно спросить у её мамы — в рассматриваемом примере. Мать должна помнить этот стресс. Но проблема не решается на уровне понимания того, что случилось. Это уже не важно. Это в прошлом. Решение должно быть на уровне того, к чему идёт человек.

Да, я это и имею в виду. Современной психологии тоже стоило бы взять это за принцип: не следует постоянно копаться в проблемах прошлого, а нужно смотреть туда, куда человек хочет идти.

Да, достаточно хорошо осознавать уровень проблемы, чтобы не отвлекать внимание на какие-либо другие уровни. Когда мы знаем, с какого уровня всё исходит, это даёт нам возможность не беспокоиться по пустякам.

Таким образом, тут сходятся вместе многие ниточки. Допустим, человек идёт к лекарю, тот говорит ему, что проблемы надо искать в отношениях с матерью. Без объяснений это высказывание может показаться кому-то «притянутым за уши». В него просто требуется верить. С помощью же этого подхода всё это можно перепроверить на собственном опыте, найти объяснение и подтверждение тому, что это не «эзотерический бред», а действительно так.

Да.

А можно привести реальный пример из собственной жизни, который помог решить особенно сложную задачу?

Почти все вопросы я пропускают через тело, поэтому фактически не довожу до сложностей.

Просмотры (1065)

Создатель и руководитель Центра экспертных решений DhanuR, специализирующегося на индивидуальном консультировании с акцентом на кризисных ситуациях. Классическое высшее образование и посвящение в древние традиции знания Востока Олег сочетает при глубоком исследовании любых систем — бизнес, объединение людей, их отношения или идеи — с естественными способностями йогического знания — внутреннего видения интересующего вопроса или предмета.

Добавить комментарий

Ваш email адрес опубликован не будет.

*

Последние публикации в сфере Знания

Дух команды

Дух команды

Объединяющий дух компании становится иллюзорным, если мотивация компании — деньги. Основатель компании
Подняться вверх