О различении. Суть и форма

О различении. Суть и форма

˚ Развитие/Знания

Сила различения

В древних восточных учениях используется термин Вивека (Viveka, санскр.), который дословно означает способность различать, но, как и все слова на санскрите, имеет гораздо более обширное толкование и значение. Это понятие также включает в себя способность отличать истинное от ложного, постоянное от временного, неизменное от преходящего, чистое сознание от его образа, а также освобождение от умственной и телесной обусловленности.

Почему важны навык и сила различения?

Мы живём в очень быстро меняющемся мире, когда скорость распространения информации увеличивается с каждым днём, и в этом потоке можно потеряться. Старые ценности и уклад отходят, а новое представляет из себя часто бессвязный набор правил, норм или полное их отсутствие, отчего многие из нас не имеют ориентиров в жизни, целей и понимания, как двигаться дальше.

С различения чего следовало бы начать? Конечно, с главного. С главных движущих сил, которые дают начало всему существующему здесь на Земле, в той части Вселенной, которую мы способны воспринимать.

Глобальные Силы

В мире присутствуют две главные силы или начала: духовное и материальное, небесное и земное. Мы, как существа, живущие на Земле, способны воспринимать происходящее вокруг как верх и низ.

Вертикальное положение нашего тела делает его верхнюю часть ближе к небу, а нижнюю — ближе к земле. Именно поэтому, обращаясь к Богу, мы обращаемся наверх, а в системах восточных знаний верхние энергетические центры (чакры) связаны с духовным или тонким миром. Материальное начало  относительно нашего тела находится внизу. Именно нижние центры отвечают за усвоение пищи и выживание. Здесь же, внизу, происходит и зарождение новой жизни в её материальной форме.

С таким описанием расположения в пространстве духовного и материального начала вряд ли кто-то сможет поспорить. Эти утверждения легко перепроверить, обратившись к ощущениям в собственном теле. Попробуйте ощутить связь с Высшим у себя в тазу или под ногами или представить себе процесс пищеварения, выделения и сотворения нового человека у себя в груди или ещё выше — в голове.  Не правда ли, подобное ощущается странно?

Я предлагаю оставить в стороне привычные концепции и оценки «хорошо — плохо», «возвышать — унижать», «в такой-то книге так не написано» и прочее. Все подобные стереотипы — лишь привычные схемы, которые часто не имеют никакого отношения к непосредственному чистому восприятию и, тем более, к способности различать. Вместо этого я приглашаю обратиться к тому, что именно вы можете ощущать и воспринимать непосредственно.

Суть и форма

Взаимодействуя друг с другом, духовное и материальное — или небесное и земное —  образуют Суть и Форму.

Как это происходит? Обратимся опять к нашему непосредственному восприятию.

Как мы воспринимаем духовное начало или силу Небес? Какие ощущения приходят к нам сверху? Самое первое и простое, что приходит — это Свет. Днём — свет Солнца, ночью — свет Луны. Это то, что мы действительно воспринимаем, не примешивая к этому заученные философские концепции.

Как мы воспринимаем материальное начало или силу Земли? Как что-то твёрдое, множественное, обширное, глубокое — восприятие материи множественно и разнообразно само по себе. В русском языке есть слово «тьма», которое обозначает как отсутствие света, так и множество: «тьма тьмущая» — бесчисленное множество. Опять-таки хочется предостеречь от оценочного отношения к явлениям «тьма» и «тёмный». Тёмный не означает плохой, низший. Тьма и тёмный означают множественный, противоположный свету или отсутствие света. Больше ничего.

Приходя сверху с уровня Небес, Свет попадает на Землю и впитывается ею, обеспечивая тем самым возможность появления жизни. Думаю, биологи подтвердят, что без света появление жизни было бы невозможным.

Кстати сказать, свет Луны имеет не меньшее значение в появлении и развитии жизни, чем свет Солнца. Правда, свет Луны, как более мягкий и рассеянный, больше напитывает, а свет Солнца даёт жар и направление.

Свет имеет качества: он проникающий, однонаправленный, горячий и способный пробуждать, а материя — множественная, воспринимающая, изменчивая, способная формировать. Таким образом, Свет или духовное начало образует суть любого предмета, существа или явления, а Земля или материальное начало — форму. Легко заметить, что базовые начала «Дух — Материя» или «Свет — Тьма» по своим качествам соответствуют мужскому и женскому началу.

Как мы чувствуем свою суть и форму на уровне ощущений? Чаще всего, обращаясь внутрь себя, люди чувствуют некий внутренний свет, на уровне ощущений это выражается как тепло в груди. Это тот самый Свет, который вдохновляет и даёт нам силы жить. Свою форму мы ощущаем легко — как своё тело. Именно через тело мы проявляемся в материальном мире, совершаем то, к чему подталкивает нас наша суть, и на что у нас есть силы и внутренние ресурсы: получаем знания, действуем, создаём новое, общаемся, оставляем следы своего пребывания на Земле.

Исходя из этого, мы можем понять, что суть и форма есть у всего, и одно не существует без другого, по крайней мере, на этой планете и на нашем уровне восприятия. Поэтому важно воспринимать не только видимую форму, но и то, что делает эту форму живой — её суть. Если мы концентрируемся только на форме, мы забываем о сути, теряем навык её различения и всё становится пустым.

На простых примерах легче осознать эти понятия:

  • ваза с цветами: суть — цветы, форма — ваза;
  • телефон: суть — батарея и идея его создания, форма — корпус и сложное устройство;
  • авторучка: суть — чернила, форма — пластиковый корпус.

Более сложный пример — отношения учителя с учениками: суть — воспитание и передача знаний, внутреннее намерение, форма — строгость и дисциплина, поведение с учениками, которое, кстати, может иметь и другую форму, но суть остаётся неизменной.

Уже исходя из этих примеров, очевидно, что суть всегда или почти всегда скрыта, это то, что внутри, а форма — это то, что мы воспринимаем во вне с помощью органов чувств. Так же очевидно, что суть и форма не обязательно должны совпадать. Так что-то, кажущееся странным или даже страшным, не всегда является таковым по сути.

Польза различения сути и формы

Чтобы всё вышесказанное имело практическую пользу, необходимо обозначить, что мы получим с помощью навыка различения в целом и различения сути и формы в частности. Эта польза явно не в том, чтобы понять устройство авторучки, хотя и это в некоторых ситуациях может быть важно.

Чем больше внимания мы уделяем форме, тем менее заметной становится для нас суть — тот самый Свет, который вдохновляет и оживляет нас изнутри. Тем более значимым становится всё то, что на поверхности, что можно потрогать, измерить, увидеть своими глазами. При этом то, что внутри, мало помалу становится ненужным, непонятным, незначительным и от этого теряет свою силу. В результате этого всё вокруг в конце концов становится миром пустых форм…

…миром, в котором общение превращается в формальности поведения: формальный вопрос «Как дела?» влечёт за собой такой же дежурный ответ: «Всё хорошо»…

…миром, в котором люди вступают в отношения, не осознавая зачем, и какова их роль друг для друга…

…миром, в котором женщина, теряя способность быть формой и принимать суть, теряет и способность зачинать детей и продолжать жизнь…

…миром, где внешний вид и названия брендов, стоимость часов и автомобилей становятся определяющими качествами человека и того, как его воспринимает окружение…

Список можно продолжать очень долго.

Конечно же, о силе формы забывать тоже не стоит, однако, большинство из нас не нужно этому обучать. Научившись различать суть и форму, мы получим больше возможностей в этой жизни, сможем увидеть новые способы и пути развития и реализации. Вот лишь некоторые из них:

…видеть и ощущать то, что стоит за словами собеседника, даже если они кажутся странными, обидными и грубыми…

…уметь вернуться в прошлое к травмирующей ситуации, которая не оставляет нас уже долгие годы, и увидеть, что стояло за той реакцией, которая впоследствии стала травмой, и какова суть самой ситуации в контексте всей жизни…

…снизить градус привязанности к внешней оценке, которая так часто держит нас в тисках ежесекундного напряжения…

…обнаружить, что нам не нужно столько денег, сколько мы пытаемся заработать, а мебель в гостиной хороша и та, что есть, а не новая и модная…

…осознать, что, возможно, вышивание крестиком, изготовление керамики или беседы по душам — это и есть тот самый внутренний свет, который был дарован нам свыше в качестве таланта…

…научиться отличать истинное знание и учителей от потока ненужной информации, учений и их интерпретаций, число которых превышает сейчас все мыслимые пределы…

…суметь по-новому посмотреть на устройство и наработанные модели взаимоотношений с людьми и осознать свою истинную роль и причины неудач в них…

…найти причины проблем и затруднений в бизнесе и благосостоянии…

…точно знать, с какими людьми нам по пути, а с какими лучше расстаться.

Этот список также можно продолжать очень долго, но разве уже сказанного мало?

Конечно, кто-то может возразить, что всё не так просто в этой жизни, и на вышивании крестиком денег не заработаешь, и есть ещё дети, которых нужно кормить, и общество, которое ограничивает социальными рамками.

Эти возражения понятны. Но если мы хотим хоть чуточку приблизиться к тем практическим результатам, которые описаны выше, хотя бы задать тенденцию движения к ним, обрести более счастливые отношения, получить благо и знания от учителей, заниматься действительно своим делом, вкладывать силы в создание будущего своего Рода, тогда навык различения сути и формы — это то, с чего нам всем следует начать.

Лишь когда мы начнём различать обе эти силы и направим своё внимание на них, нам начнёт открываться и другое, более детальное знание — о нашей работе, бизнесе, отношениях, благосостоянии и многом другом.

Несмотря на простоту этих понятий, на практике бывает не так легко сразу разобраться, что есть суть, и что есть форма. Мы не привыкли обращать внимание на эти вещи. Поэтому я приглашаю вас к живой дискуссии на эту тему и буду рада получить вопросы и комментарии. Пусть это принесёт ясность в нашу жизнь.

Просмотры (325)

Организатор обучающих семинаров и путешествий по России, Индии и другим странам Азии. Исследует системные и природные знания применительно к различным странам и культурам. Изучает системы знаний Востока и возможности применения рационального и иррационального подхода в обучении и личном консультировании.

Добавить комментарий

Ваш email адрес опубликован не будет.

*

Последние публикации в сфере ˚ Развитие

Щит и меч

Щит и меч

Связь между йогическими техниками, кармой, акармой и конфликтами в современном понимании психосоматики.
Медитация на реальность

Медитация на реальность

Реальность — это воспринимаемое нашими органами чувств окружение. Мы склонны доверять ему
Желания и назначение

Желания и назначение

Желание может быть очень красивым и правильным, но оторванным от цели пребывания
Подняться вверх