Странная мама

Странная мама

Впечатления/˚ Стиль жизни

Старшее поколение считает меня странной мамой. Наверное, так же думают и мои сверстники, но это не мешает мне оставаться такой, какой я могу и считаю правильным быть.

У меня двое детей. Девочка и мальчик. И я, их мама.

Я — неформатная мама

Потому что детей я рожала дома сама. Боясь, как огня, роддома и вмешательства врачей в тот естественный процесс, противостоять которому я не могу. С самого начала беременности у меня было ощущение, что моё тело всё знает и сделает наилучшим образом само, и требуется лишь не мешать ему и слушать его сигналы.

Так я и вела себя во время родов, поэтому они были довольно быстрыми. И скоро я могла умилиться случившимся чудом — сначала рождением девочки, а через несколько лет — мальчика.

Никогда я не следила за весом и ростом детей, не читала литературу о том, каким и когда должен быть мой ребёнок, в чём он нуждается в своём возрасте, и как ему это дать. Я вообще не признаю никаких норм в том, что касается живого человека. Как можно усреднять детей до какого-то нормативного показателя, и кто берёт на себя функцию определять эту общую для всех норму? Все свои нужды дети мне показывали сами, и не составляло никакого труда определить, что им необходимо в данный момент.

До шести месяцев они были на грудном молоке, и я не заморачивалась никакими прикормами. Когда же они сами начали интересоваться тем, что было у нас на столе, мы стали давать им попробовать то, что кушали сами — обычную вегетарианскую еду.

Я не признаю таблетки и лекарства и предпочитаю обходиться без врачей. Мы стараемся уделять внимание здоровью детей, а не их болезням. С первого же месяца после рождения наша дочка посещала с нами баню, а потом топала ножками по снегу. Она и сейчас у нас холодоустойчивая. С сыном не так — он не любит ни баню, ни воду, поэтому принимает воздушные ванны, бегая голышом по дому или по двору.

Я — ленивая мама

Мне было лень вставать по ночам к кроватке ребёнка, поэтому мои дети спали со мной, присасываясь ночью к груди и продолжая спать дальше без укачиваний и долгих песнопений. Так и у меня была возможность получить больше отдыха.

Мне было лень убирать за ребёнком разбросанную пищу, поэтому я кормила их с ложечки до трёх лет. Удивительно, но потом они сами научились есть, и делали это сразу по возможности аккуратно.

Мне лень было тратить время на то, чтобы приучать ребёнка к горшку, постоянно следя за ним и нервно дёргаясь каждый раз, когда уследить не получилось. Я не делала этого. И дочь, и сын научились ходить на горшок за неделю, когда им исполнилось 2,5 года, и когда они просто начали понимать, чего от них хотят.

Я никуда не спешу со своими детьми, и мне лень прикладывать огромное количество усилий, чтобы повернуть русло их жизни туда, куда хочу я. Поэтому я просто рядом, я наблюдаю за ними и даю им возможность проявлять то, что они хотят проявить в этот момент.

Я — чувствительная мама

Поэтому я не могу терпеть, когда ребёнок кричит и плачет, даже если кому-то кажется, что это хорошо в воспитательных целях.

Мои дети провели своё младенчество на мне, в слинге или на руках, не признавая коляску. И мне пришлось учиться готовить и убирать вместе с ними.

Поэтому я не могу отдать их в детский сад, где они получат опыт, который им ещё совершенно не нужен, и где они будут отчуждены от семьи. Мне хорошо с ними и трудно расстаться даже на несколько часов. Я всё ещё ощущаю, что без мамы они будут страдать.

Поэтому я не могу читать моим детям некоторые популярные в моём детстве сказки, сейчас вызывающие у меня ужас, или смысла которых я не понимаю, например, «Мальчик с пальчик» с его людоедами. Я выбираю то, что рождает у меня светлые чувства, те сказки, в которых я вижу более глубокий смысл, хотя сейчас это большая редкость.

Я — обычная мама

Потому что я не знаю, как воспитывать детей. Иногда у меня получается быть с ними на одной волне, и мы весело играем вместе, иногда я слишком занята, чтобы уделить им внимание, и случается, что я раздражена и могу сорваться на них.

Мне приходится экспериментировать на детях, и эксперименты не всегда бывают удачными. Многому приходится учиться по ходу, шлифовать, наблюдать.

Но одно я знаю точно: воспитание детей начинается с папы и мамы. Именно мои взаимоотношения с мужем, понимание каждым из нас своего места в семье, своих функций и своего статуса относительно другого и даёт мне возможность быть терпеливой с детьми и поддерживать порядок, исходящий от отца.

Иллюстрация: Vicente Romero Redondo

Просмотры (1136)

Жена достойного человека, для которого и ради которого перекраивала себя и продолжает это делать. Стремится делиться опытом семейной жизни, нелёгкого пути и трудностей, которые удалось преодолеть.

Добавить комментарий

Ваш email адрес опубликован не будет.

*

Последние публикации в сфере Впечатления

Что такое развитие

Что такое развитие

Развитие идёт через кризисы. Острые кризисы. И чем острее кризис — тем
Подняться вверх