О женском счастье

О женском счастье

˚ Отношения/Решения

Айдын Дуйсегалиев, доктор Аюрведы, в интервью с Валерией Беркетовой.

Сегодня у нас очень интересная тема, о женском счастье. Кто о нём не мечтает! Айдын, можете ли сказать, какое оно, женское счастье? Одинаково ли оно для всех женщин, или есть разные варианты?

Ощущение счастья исключительно субъективное, каждый ощущает его по-своему. Если речь зашла о женском счастье, давайте найдём точную формулировку этому явлению. Интересно, что понятие мужского счастья не прижилось. Я думаю, это не случайно. Женское счастье есть, а где же мужское? Нам нужно разобраться, что такое счастье. Здесь нам поможет этимология этого слова.

Слово «счастье» несёт корень «часть», часть чего-то. Явно присутствие кого-то второго, в самом слове подразумевается, что есть ещё какая-то часть «не меня». Неслучайно одинокие люди чувствуют себя несчастными. Они теряют способность чувствовать часть или чувствовать себя частью кого-то. Счастье — это наличие ещё кого-то кроме меня, и с появлением этого «кого-то», создаётся субъективное ощущение счастья.

Женщина  ощущает себя женщиной только в присутствии мужчины. Если мужчины нет, нет и ощущения, что она женщина.

А кем она себя ощущает?

Просто человеком, таким же, как и все. Но при появлении какого-то особенного мужчины в её жизни она ощущает себя счастливой.

Как точно! Подтверждаю собственным опытом. А как обстоит дело с мужчиной?

Мужчине не обязательно наличие женщины, чтобы ощущать себя мужчиной.

Повезло!

Да, несправедливо! (Смеётся) Но это факт. Мужчины могут отправляться в дальние плавания, уходить в места, где вообще нет женщин. Колумб поплыл на поиски Америки, а женщина не смогла бы, потому что это слишком долгий путь без мужчины. Мужчины же вполне могут обходиться долгие годы без женщины.

Но ведь мужчине тоже важно быть частью кого-то или чего-то, верно?

Да, этот принцип работает и для мужчин. Но чувство счастья мужчина переживает не так, как женщина. Если женщине важно быть занятой важным для неё мужчиной, то мужчине необходимо быть занятым важным делом. Тогда он чувствует себя частью некой высшей силы, к которой он устремлён и движется. Тогда он чувствует себя счастливым. Но его ощущение счастья отличается от женского, хоть и называется одним словом. Это нужно всегда держать во внимании, чтобы понимать, в чём ключ к женскому счастью. Остальные варианты «женского счастья» — вовсе не женские, если они не зависят от мужчины.

Очень интересно! А какие есть варианты именно женского счастья?

Основных варианта два.

Первый вариант — когда женщина полностью зависит от мужчины и отдаётся ему, как вышестоящему, более сильному человеку. Мужчина — проводник Высшего, а женщина прилегает к его потоку силы. Счастье мы можем испытать только, если являемся частью кого-то более сильного.

Второй вариант — диаметрально противоположный, когда женщина чувствует себя вполне самодостаточной, чтобы контактировать с какой-то высшей силой без посредников, особенно без мужчины. Тогда она уже напрямую подключена к этой силе, а мужчина — просто её спутник, с которым веселее, но которого можно поменять, как нечто не главное для её счастья.

Счастливой можно быть или будучи максимально слабой, или максимально сильной.

Но это разные ощущения счастья. Мне кажется, сегодня большинство хочет и того, и другого. Как быть в этом случае?

Да, споры не прекращаются. Чаще всего женщины входят в противоречие, когда одновременно хотят и того, и другого, а это в принципе невозможно. Они хотят быть и зависимой, и независимой одновременно. Это исключает счастье как таковое.

Какая связь между счастьем и здоровьем женщины?

Физическое тело является лишь эхом или отголоском внутреннего состояния. Тело само по себе — что-то инертное по отношению к внутренней наполненности. Чем женщина наполнена внутри, то и будет выражать её тело. Если женщина наполнена внутри счастьем, то тело не болеет, оно имеет способность очищаться от нечистот, избавляться от всего чужеродного той силе, частью которой она является. Независимо от того, какой вариант выбирает женщина, сама сила как ветер сдувает всё лишнее, всё нечистое, что загрязняет её тело.

Если она применяет этот ключ, то это автоматически влияет и на её здоровье, и даже на судьбу, потому что здоровье и судьба очень плотно зависят от состояния счастья. Когда женщина счастлива в соответствии с той силой, которой она напитана и за которой она идёт, эта сила и позаботится о том, чтобы у неё было всё хорошо.

Получается, проблемы в здоровье женщины означают, что она не предана до конца одной силе?

Чаще всего у женщин царит путаница в понимании смысла и значения слова счастье. Отсюда и все остальные ошибки, связанные со стереотипностью мышления и доверия противоречивому общественному представлению, по которому женщина должна быть одновременно и зависимой, и независимой от мужчины, и слабой, и сильной — в зависимости от ситуации. Эти двойные стандарты разрушают саму женщину, а для мужчины её непостоянство — сродни предательству.

Может быть, женщины перескакивают с одного способа отношений на противоположный, так как не получили в нём счастья?

Сначала для женщины счастье — быть с милым рядом, полностью довериться мужчине. Изначально мы кажемся друг другу идеальными. Потом обнаруживаются острые углы своего характера, нетерпимость к недостаткам мужчины, необходимость как-то меняться, подстраиваться под него. Это очень болезненный и сложный процесс. Поэтому начинают приходить мысли о другом, противоположном варианте, когда подстраиваться нужно мужчине, или вариант вовсе обходиться без него.

Возможен ли какой-то способ, где можно и так, и так? Такая позиция может быть удобна в личностном плане, когда хочется иметь своё личное пространство. Но в конечном счёте, человек не эволюционирует, его личность не зреет, каждый заботится о своей неприкосновенности. В итоге человек не может испытать более высокое состояние, чем то, что у него есть.

Вариант, когда женщина идёт не за мужчиной, а за некой высшей силой, которую она ощущает как Бога, тоже трудный. Он потребует от женщины постоянно соотносить свои интересы с этой высшей силой, которая не похожа на мужчину, не обнимает её, не жалеет, не удовлетворяет сексуально. Тогда у неё возникает порыв: «Ой, нет, я устала быть сильной, я хочу, чтобы обо мне позаботился сильный мужчина.» У неё начинается тоска по сильному мужчине, она предаёт свою высшую силу и возвращается обратно в состояние обычной женщины. Подобные перемены в женщине происходят достаточно часто. И тогда она топчется на месте, и возникает опустошённость.

Именно неопределенность влияет на чистоту женщины и наполняет её разнородными качествами?

Конечно же, она впитывает в себя разнородные качества, которые приводят её к ещё большей неясности по поводу того, чья она и куда идёт.

Муки выбора сильно затрудняют ощущение счастья. Кажется, выбор — это большое преимущество. Но с другой стороны, это также и большое испытание, особенно для женщины. Когда она начинает двигаться по какому-то пути, у неё часто появляются сомнения, но надо быть терпеливой и путь не менять.

Первые два года требуется сильное терпение, потом женщина чувствует приближение к состоянию счастья. Она начинает больше понимать, что счастье — это не врождённое состояние, а его надо заслужить через прохождение испытаний и трудностей. Если женщина показывает свою преданность, то всё получается — она становится по-настоящему счастливой.

Что такое женщина слабая и женщина сильная в отношениях?

Сильным или слабым можно быть не самому по себе, а только относительно кого-то. Если речь идёт о женщине, тогда тот, с кем её сравнивают по силе, — это её мужчина.

Если женщина вызвалась следовать за мужчиной, что дословно означает «за-мужем», она естественно признаёт себя слабее мужа во всех отношениях. Если она идёт за какой-то высшей силой, то она признаёт себя слабее этой силы.

Может ли женщина действительно представлять свой Род, или всё же это какая-то природная Сила?

Если она идёт за некой силой, то эта сила не родовая, а природная. Мы живём в океане духов, но для нас Родовой дух — это тот дух, который является стержневым, самым главным, а вокруг него — множество духов-спутников, которые «при-роде». Род — центр, Природа — вокруг него.

Женщина хорошо чувствует духов-спутников, духов природы. Мужчина способен хорошо чувствовать дух Рода, стержневой дух, главный, который единственный для него.

Род всегда передавался по мужской линии для служения ему. Так было у всех народов и во все времена, потому что этот Закон выше человека, его невозможно отменить.

У женщины есть выбор: либо она идёт за мужчиной, либо она может чувствовать любой из каких-то природных духов или некое их множество. Женщине открыты все возможности. У мужчины, кстати, тоже есть два выбора: он может следовать либо за представителем Рода, либо за женщиной. В одном случае он чувствует какое-то внутреннее горение и силу. В другом случае он попадает в состояние расслабления и удовольствия, живёт в раю, но зависит от женщины. Тоже, можно сказать, вариант мужского счастья.

Приятный и расслабленный — сейчас самый распространённый вид счастья.

Да, мужчина становится просто «хорошим человеком», живущим для радости и комфорта. Его женщина становится влиятельной, собранной и успешной в достижении своих целей. Она — представитель Природы-матери для этого мужчины, а он — её ребёнок. Таких женщин становится всё больше и больше.

Как проявляется слабость женщины по отношению к мужчине?

Это проявляется и на физическом, и на социальном уровне. Она становится фактически тенью мужчины, настолько плотно прилегает к нему, что её не заметить на его фоне. Она присутствует в его жизни как существо, которое полностью предано ему, как ангел. Она полностью зависит от него материально, не имеет никаких источников дохода. Она полностью зависит от него физически, личностно и во всех остальных отношениях. Она духовно следует за ним. И от этого она счастлива, это очень важный момент!

Социальные люди могу сказать, что это несчастная женщина, но они ошибаются, потому что внутренне она наполнена большим потоком счастья. Ей очень хорошо пребывать в таком состоянии. В принципе, далеко ходить не надо, можно съездить в восточную страну и увидеть, что такие женщины ещё есть на планете, где они живут полностью этими принципами.

Допустим, женщина вступает в отношения с мужчиной, который сильнее неё. Нужно ли время, чтобы это всё заработало? Чтобы установилась глубокая связь?

Это зависит от воспитания девушки. Если она воспитана в традициях, когда отец доминировал в семье, мать была от него зависима, то у девочки закладывается эта модель как данность. Ей не нужно ничего менять в своей жизни, она уже такая и есть, всё хорошо. В нашем обществе я этого не вижу.

Есть ещё возрастной момент, ведь чем старше девушка становится, тем сложнее ей встать в более зависимое, подчинённое положение, потому что она набирается определённой силы. Она успевает выучиться, поработать, достичь какого-то уровня личностного роста, социального успеха и признания. Поэтому если девушка выходит в 16 — 18 лет замуж, то шансов больше, что всё получится, даже если её воспитание не было идеальным. В 30 лет всё уже намного сложнее.

Со стороны мужчины должна быть готовность оказывать воздействие. Не раз встречала, что женщина в возрасте лет 35 — 40, имея троих детей и не слишком сильного мужа, вдруг задумывается о том, другом, исконном варианте, её начинает внутренне тянуть к этому, появляется тоска по сильному мужчине. Одновременно она привыкла к независимости и не готова что-то менять в жизни. Что делать такой женщине? Оставаться в природной силе?

Здесь надо определиться, есть ли какие-то шансы. Если что-то заставляет женщину —  через не могу и не хочу — всё-таки быть ведомой, то для неё это уже не вопрос выбора как такового. Это определённые силы, которые вступают в свои права. Но этот вопрос касается не только женщины, но прежде всего мужчины. Здесь почти всё зависит от мужчины, он должен проявить инициативу и настаивать на своём очень твёрдо. Тогда есть шанс. Если же мужчина мягкий, успел расслабиться и вкусить сладость от этого, всё очень усложняется. Как бы она не хотела стать слабой, но мужчина не сможет стать сильным. Что делать тогда? Это очень серьёзная проблема в наше время.

Да, печально. Я тоже проживала это и не могла повлиять на то, чтобы мужчина стал сильнее, так как он сам не культивировал эту силу в себе. Если мужчина не хочет напрягаться, значит он расслабляется, и мы становимся с ним практически на равных. Такие отношения не имеют смысла, по крайней мере, я так чувствую.

Бывает и другая ситуация: мужчина старается быть сильным, идёт за силой, и у него есть сложившийся образ жены, которую он хочет найти, но в реальной жизни ему никто не подходит.

Все хотят всё немедленно и сразу, и мужчины, и женщины. У всех максимальные запросы, и все хотят выиграть в лотерею. К счастью сложилось отношение как к лотерее, а не как к труду, который приводит к закономерному успеху. Это очень распространённая иллюзия.

Когда люди входят в плотные кармические отношения, они даже не подозревают, что у них есть внутри в спящем состоянии. Неожиданно начинает выходить что-то негативное, и с этим негативным нужно как-то справляться, трансформировать его. Это и есть задача для того, кто хочет изменить себя и свою судьбу. Это испытание, которое надо пройти. Но люди относятся к этому не так, думают: «Нет, это какая-то ошибка, я ошиблась, это не мой человек. Мне нужен другой.» И вместо любви приходит совершенно другое чувство. Перемена настолько молниеносна, что я не перестаю удивляться!

В любом случае должна быть готовность с обеих сторон, верно?

Да, поэтому счастье всегда подразумевает ещё кого-то. И счастье не бывает безоблачным. Для того, чтобы дойти до этого лучезарного состояния, нужно терпение. Это как кристалл, как бриллиант, которому нужна огранка и шлифовка, чтобы убрать лишнее и дойти до совершенства. В противном случае мы будем просто убегать от проблем, от одной иллюзии к другой. В погоне за счастьем люди часто ищут его где-то вовне: пытаются изменить ситуацию, человека, постоянно указывают ему на то, в чём он неправ, и думают, что это как-то должно вернуть состояние счастья. Но всё это лишь внешние костыли, на которые они опираются, но не реальность. Реальное счастье требует больших усилий и постоянства.

Когда женщина выбирает силу, за которой идёт, всё лишнее нужно убрать относительно этой силы? То есть о чистоте можно говорить только, когда есть какой-то критерий, мера.

Да, я часто привожу пример моего учителя: в буфете стоит чашка, она чистая, ничья, стоит сама по себе. Потом кто-то взял себе эту чашку, налил в неё чай и отпил. Всё, для всех остальных чашка уже нечистая. Но относительно того человека, который взял её, она остаётся чистой. Так же и с женщиной. Если из неё отпил кто-то один, потом другой, затем третий, она накапливает нечистоту.

Сейчас почти не встретишь, чтобы мужчина, взяв какую-то женщину,  действительно распространял на неё свои права, не делил её с окружением, подругами и работой.

Вопрос в первую очередь в том, кто кого взял на самом деле: мужчина женщину или женщина мужчину. Формально может казаться, что мужчина взял, но это вовсе не обязательно так. Второе: да, действительно, он её взял, попользовался, а ответственность не взял. Как один из многих пользователей в Интернет-кафе: пришёл, попользовался компьютером, сделал, что тебе нужно и ушёл.

Кошмар. Звучит неприятно, как минимум.

Да, действительно это кошмар, особенно с точки зрения счастья, того явления, о котором мы с вами рассуждаем. Поэтому женщине следует самой быть внимательной в плане того, кому она себя отдаёт. Если же она выбирает второй вариант, опять-таки нужно быть очень внимательной, чтобы не предавать силу, потому что она очень требовательная. И не побоюсь этого слова, ревнивая.

А как понять, что мужчина взял ответственность? Есть какие-то критерии?

Он начинает полностью о ней заботиться, обеспечивает её, даёт ей социальный статус, говоря: «Это моя женщина, никто другой не имеет на неё права.» Понятно, что она и физически это ощущает, потому что никого, кроме него, у неё нет. Её личность тоже полностью принадлежит этому человеку. У неё всё становится  понятно: есть определённость в судьбе, определённость в перспективе, есть очень ясная, чёткая линия, которая связана с этим человеком. Это и называется ответственность. Он полностью отвечает за её будущее. Это в идеале.

Если же она продолжает ходить на работу, продолжает заниматься своими собственными планами, то перспектива у неё  неясная, и от него тут уже мало что зависит. Что значит ничего не зависит? Он может помочь ей в её карьере, но тогда мужчина участвует в её жизни как помощник, не как вышестоящий. Это уже совершенно другой расклад сил, когда мужчина прилегает к женщине и делает так, как удобно ей.

Какие можно дать женщинам советы или напутствие? Я предполагаю, самое главное — сделать выбор?

Дело в том, что первый вариант намного сложнее в силу ряда причин. Он не поддерживается обществом. Это не воспитывается сейчас ни в мужчинах, ни в женщинах. Крайне мало людей, которые соблюдают патриархальные традиции, матриархальные же тенденции наоборот набирают силу. Государство и вся система очень активно поддерживает права женщин. Естественно, что двигаться в матриархальных тенденциях гораздо легче.

Но и при матриархальном устройстве семьи от женщины потребуются определённые качества. Ей придётся самой стать представителем силы, брать ответственность за мужчину, за свою жизнь, за свою судьбу. Кому-то это нравится, кому-то нет, поэтому выбор здесь действительно непростой.

Нужно основательно прочувствовать, что человеку ближе по естеству, и очень осознанно попробовать двигаться в этом направлении. Только практика даст ясное понимание того, что ближе.

Можно начать двигаться в любом из этих направлений. Какой-то из этих двух путей в любом случае будет ближе или естественнее. Но оба они трудные, и здесь ничего не поделаешь. Это обязательное условие. Не в человеческих силах управлять этими путями. Человек лишь может решиться пойти и выдержать испытание на одном из них. Оставаться на месте, в условиях социального равенства — это самое бесперспективное. Это путь бессилия.

Так большинство сейчас и проживает свою жизнь — ни там, ни тут?

Да. Но это ведёт к опустошению, бессилию, и, конечно же, там нет счастья. Человек проживает жизнь и чаще всего разочарован в прожитых годах. Это похоже на холостые бега, которые очень изматывают, забирая у людей время. Люди бегут на одном месте и никуда не движутся. Осознать это очень важно.

Но это серьезный шаг и, в любом случае, нужно определиться, за какой силой ты идёшь. Это ключ?

Да. Не думайте, что какой-то путь лучше другого. Я как профессионал нейтрален и лишь за то, чтобы произошел сдвиг с мёртвой точки. Это очень важно для эволюции, для развития человека.

Иллюстрация: Jose Royo

Просмотры (1246)

Ассистент кафедры Традиционной медицины института усовершенствования врачей и кафедры Восточной медицины Казахского Национального Медицинского Университета, член Ассоциации мануальных терапевтов и Ассоциации остеопатов Казахстана. Специализируется на мануальной терапии и Аюрведе, проводит семинары и индивидуальные консультации.

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш email адрес опубликован не будет.

*

Последние публикации в сфере ˚ Отношения

Сердце матери

Сердце матери

Сын мой. Что я должна сказать тебе? Что люблю? Что любовь эта
О женской чистоте

О женской чистоте

Чистота женщины — не очень модная категория в наше время, сейчас модно
Зеркало для героя

Зеркало для героя

Природа женщины — быть Луной, спутником для мужчины. Луна — это зеркало.
Подняться вверх