Равенство и иерархия в отношениях

Равенство и иерархия в отношениях

Знания/˚ Дело и бизнес

Все отношения между людьми так или иначе можно разделить на два вида — равные и неравные.

Равные отношения воспринимаются как лучшие теми, кто находится в условиях мирного окружения, а кто-то невидимый обеспечивает им всё необходимое для жизни: средства, еду, одежду, комфорт и толерантных, не противоречащих их идеям людей, образующих совершенно мирное общество. Согласно такому подходу, ожидается, что каждый человек, не отвлекаясь на решение вопросов выживания и материального обеспечения, будет выполнять только своё высшее предназначение, как только выйдет из учебного заведения. Он будет размышлять только о чём-то хорошем и полезном всем людям, будет делать только то, что ему нравится, и его поведение будет нравиться всеми окружающими, согласным со всеми его идеями и совершенно уникальным мнением.

Если же речь идёт о жизни в реальных, естественных условиях, где нужно ежедневно решать жизненно важные задачи, достигать поставленные цели, конкурировать с оппонентами, привлекать помощников для своего дела, передавать кому-то своё мастерство, знания или ответственность и выполнять долг перед чем-то Высшим, то разумнее строить отношения с теми, кто разумнее и успешнее нас, в тех целях, которые мы себе ставим. Тогда отношения с равными бессмысленны, так как никак не способствуют росту человека, а напротив, делают всех одинаковыми, равноценными  и  равносильными.

Отношения имеют смысл если помогают нам обрести более высокое состояние, которое кто-то уже реализовал. Тогда у нас естественным образом появится желание встретиться с таким человеком, быть возле него, помогать ему, чтобы стать таким же. Нужно только, чтобы он позволил нам быть с ним. А для этого нужно быть ему полезным.

Со стороны того, кто идёт впереди всех по какому-то вопросу, что чем больше он растёт в силе, тем больше хочет поделиться этой силой с другими. Его начинают вдохновлять всё более сильные и масштабные идеи. Для этого ему очень нужны верные помощники. В помощниках он больше всего ценит верность. В конце концов, реализованный и ищущий себе вышестоящего находят друг друга.

Отношения между неравными возможны только на основе принципа единоначалия — признания главным того, кто более реализован в нужной силе. Например, женщина может пойти за реализующим свою цель мужчиной, либо как жена, либо как помощница, либо как жена и помощница. Её мужчина тоже может выбрать своим вышестоящим того, кого он чувствует более достойнее себя в важной для него силе, чтобы довериться ему, как авторитету.

Следующие за своим авторитетом люди признают его цель лучшей для себя, и ради её реализации готовы добровольно служить ему. Разумеется, при этом каждый помощник тоже для кого-то является начальником. Так компания, в которой есть Основатель, а отношения построены на принципе единоначалия, естественным образом становится иерархической, где каждый нижестоящий ответственен перед вышестоящим, а каждый вышестоящий жалует нижестоящих в соответствии с их заслугой.

Жалование — это выражение заботы вышестоящего о нижестоящем подобно тому, как мы заботимся о своём теле или своём автомобиле. Мы жалеем их, кормим, одеваем, украшаем и балуем. И, в то же время, если это необходимо для дела, напрягаем и используем в своих целях. Такие отношения основаны на добровольном желании служить кому-то с подтверждением его статуса и принятием своего статуса. Тогда неравенство становится главным в этих отношениях, а поддержание статусов является обязанностью.  

Равные отношения строятся людьми, которые надеются реализовывать свой личный потенциал сами и ради себя самих. В таких отношениях каждый уверен, что никому ничего не должен, не обязан терпеть что-либо от другого и может свободно вести себя так, как пожелает. Даже если такие люди на какое-то время сходятся вместе, каждый пытается использовать другого для себя. Пока им обоим удаётся это сделать незаметно, в отношениях всё более или менее хорошо. Но как только один из них замечает, что его используют больше, чем он получает взамен, тут же запускается процесс разрыва отношений.

В том, что равные отношения разорвутся, нет никаких сомнений. Это только вопрос небольшого времени. Относительное равенство возможно только между незнакомыми людьми, свободными от самих отношений, ничего друг другу не должные. Тогда они ведут себя соответствующим образом, никто ни перед кем не отчитывается и не оправдывается.

В действительности, в равенстве нет ничего нового, или прогрессивного. Мы наблюдаем такого рода отношения на каждом шагу во всей их красе и со всеми вытекающими последствиями. В них личные интересы и желания ставятся выше интересов другого, независимо от того, идёт ли речь о более или менее достойном человеке. В результате такого стиля жизни «ради себя самого» любые отношения превращаются в процесс «перетягивания одеяла» между участниками. И как только они зародились, их разрыв зародился вместе с ними.

В равных отношениях высшим каждый участник назначает себя самого. В неравных отношениях тот, кто попросился в отношения, ставит себя ниже того, к кому он попросился. Неравные отношения осознанно выстраиваются теми, кто желает реального результата в своем развитии: работу, приносящую доход, мастерство, статус, знания или благословение. Следуя за вышестоящим и помогая ему в его деле, мы получаем то, что у него в избытке, и чем он может жаловать своих подчинённых.

Человека, чьё дело для нас важнее наших дел, и кто важнее нас самих, назовём «Основатель». Пойдя за Основателем, мы будем должны выполнять для него работу, которая не обязательно будет нам нравиться. Работа должна быть той, в которой Основатель видит нашу пользу. Возможно, спустя какое-то время мы встанем в его структуре на то место, где мы будем чувствовать себя максимально реализованными. Но сначала необходимо, чтобы его структура заработала, обрела силу, а мы — помощники — помогли бы ему в этом. Поэтому, в любом случае, начинать свою службу придётся с тех задач, которые нам поручит вышестоящий.

Иерархическая структура, состоящая из людей, — это своего рода «ракета», которая летит к цели Основателя. Цели же нижестоящих выполняются по ходу как бы само собой, в контексте этой главной цели. Какой бы деятельностью в иерархической компании мы ни занимались, нам следует помнить, что Основателю необходимо попасть в ещё более высокую область своей Силы. Он сам знает, в какую. При этом, мы, нижестоящие, следуем за ним, доверяя ему и помогая подняться выше в его цели. Нижестоящим следует выполнять назначенную им функцию и жертвовать своими интересами ради продвижения вышестоящего. Он же, в свою очередь, делает то же самое по отношению к тому, за кем он сам пошёл, как за вышестоящим. Такой принцип отношений — наиболее подходящий для совместного движения к одной цели всех участников процесса.

Если же в какой-либо группе отношения равны, движение к одной цели становится невозможным. Каждый видит эту цель по-своему, и путь к ней у каждого тоже свой. Как следствие, подобный тип отношений подходит только для того, кто не собирается никуда двигаться вместе с другими, или у кого нет главной цели как таковой, и он удовлетворен существующим порядком вещей.

В иерархических отношениях функции нижестоящих лежат в разных слоях — орбитах — по степени их важности и ответственности относительно центра — Основателя. К примеру, орбита функции «Директор» — ближе к центру, чем орбита «Технического работника», а орбита «Аналитика» — ближе, чем орбита «Директора». Человек, занимающий дальнюю орбиту, менее важен и поэтому легче заменим, чем тот, кто занимает более близкую к центру орбиту. В этом и состоят их статусы — «вышестоящий» и «нижестоящий».

Если технический работник начинает неправильно себя вести, для всей структуры это менее опасно, чем неправильное поведение администратора, так как технический работник легко заменим, а вот администратора в случае необходимости найти сложнее. Заменить же директора совсем трудно. Функции в компании, движущейся к цели, должны выполняться, не прерываясь. Поэтому, если кто-то из участников перестаёт справляться и не корректирует свои действия после замечаний, его следует отодвинуть от центра на более низкую позицию, где его функция менее важна, а его ошибки и неправильное поведение не так вредят компании.

Умение выстраивать иерархические отношения — это, в основном, умение подчиняться вышестоящему так, чтобы это приносило нужную ему пользу. Способность же управлять теми, кто в свою очередь попросился на службу к тебе, нарабатывается сама собой, в процессе подчинения вышестоящему.

Просмотры (632)

Создатель и руководитель Центра экспертных решений DhanuR, специализирующегося на индивидуальном консультировании с акцентом на кризисных ситуациях. Классическое высшее образование и посвящение в древние традиции знания Востока Олег сочетает при глубоком исследовании любых систем — бизнес, объединение людей, их отношения или идеи — с естественными способностями йогического знания — внутреннего видения интересующего вопроса или предмета.

Добавить комментарий

Ваш email адрес опубликован не будет.

*

Последние публикации в сфере Знания

Дух команды

Дух команды

Объединяющий дух компании становится иллюзорным, если мотивация компании — деньги. Основатель компании
Подняться вверх