Сохраняя традиции

Сохраняя традиции

˚ Отношения/Методы

Валерия Беркетова беседует с Любовью Макаровой, джйотиш-астрологом, экспертом Васту, мастером чайных церемоний и просто красивой женщиной и мамой.

Добрый день, Любовь! Как оказалось, вы мама двух дочек. Я тоже мама. Поэтому сразу возникает актуальная тема: воспитание детей. Какие, на ваш взгляд, существуют проблемы и тенденции в современном воспитании?

Одна из самых распространённых сегодня тенденций заключается в том, что детей часто отдают на воспитание посторонним людям, это может быть садик или няня. Родители вынуждены вести социально-активную жизнь, и дети часто проводят много времени или вне дома, или в окружении людей, которые не являются членами их семьи, а часто вообще мало знакомы родителям. Это очень важная тема. Мы отдаём своих детей под чужое влияние. Думаю, вам известно, что дети, и мальчики, и девочки, очень впитывающие по своей природе. Они собирают непонятные для нас вещи от тех, кто их окружает, их слова, их поведение, их действия. И после могут проявляться разные неожиданности и своеобразные реакции на определённые ситуации. Очень хорошо, если кто-то из близких смотрит за детьми. Тут хоть как-то мы можем влиять и знаем, что ожидать. Если же это не близкие нам люди, то сложно сказать, какое влияние оказывает на ребенка этот конкретный человек. Я бы сказала — непредсказуемое. Например, бабушка определённым образом ведёт себя, и ребёнок как-то реагирует на это.  Мы знаем, от кого это влияние, и можем что-то сделать. Когда мы берём няню, и она совсем чужая, хорошо бы узнать о тех детях, с кем она уже была. Как они себя ведут, какие они. Потому что возможны неожиданности. Очень хорошо узнать отзывы о няне и посмотреть на тех детей, кого она уже воспитывала. Девочки — особенно впитывающие.

И очень важный момент: когда мы отдаём наших детей другим людям, теряется родовая преемственность в семье, теряются традиции.

Очень печально, что об этом никто не думает. Все идут за заработками, потом гордятся, что они работают на двух-трёх работах, особенно женщины. А нашим детям не нужны эти деньги, им нужно наше внимание и присутствие.

Система берёт человека, его возможности и хочет их заполучить для себя. Человек помещается в некую ячейку, находится в ней, получает минимальное удовольствие, и всё хорошо, ему достаточно. Некогда поинтересоваться собой, почему я так чувствую, так реагирую, кто я. В старости, когда уходит работа, человек оказывается в состоянии пустоты. Он не знает, чем заняться, потому что всё резко изменилось. Теряется связь между поколениями, преемственность, традиции.

Что такое традиции, на ваш взгляд, зачем они нужны? В наше время это не популярно.

Традиции — это действия или отношения друг с другом, которые объединяют людей и показывают их принадлежность к одному роду.

Сейчас вся семья разделена. Бабушки, дедушки заняты дачей, родители на работе, дети в садике или в школе. У каждого — своя сфера, в которой он существует. Все мысли и внимание человека направлены туда. Все его чувства, сознание. Человек не развивает семейные ценности и традиции, а находится в поверхностном состоянии.

Получается, традиция  — это некое событие, действо, которое помогает людям объединяться. Я так понимаю, это могут быть совершенно простые, чуть ли не кулинарные традиции. Например, под рождество многие пекли прянички.

Да, замечательная традиция. Происходит объединение мамы и ребёнка хотя бы на основании такого кулинарного опыта. Когда эта традиция принимает регулярность, члены семьи начинают ждать этого события. Потом остаются ценные воспоминания, которые вызывают чувства радости, единения. Дети видят всю семью вместе. Прекрасный опыт!

Да, настоящее живое общение. Такие простые житейские радости.

Сегодня семьи часто живут на расстоянии и даже на праздники заменяют встречи общением через социальные сети. Но общение через чаты лишь создает иллюзию общения. Люди в живом общении могут обняться, почувствовать запах друг друга, ощутить другого человека. Виртуальное общение ещё больше отодвигает людей друг от друга.

Как хорошо вы подметили! Сейчас общение всё больше носит формальный характер, много слов, мало тепла, проявления от сердца к сердцу. К сожалению, тактильное общение вообще редко встречается, даже внутри семьи. И часто именно его и не хватает. Есть ощущение, что мы сегодня воспринимаем понятие семья немного искажённо.

Увы, да. Мы забываем о самом главном, что мы принадлежим к какому-то родовому древу. Мы привыкли получать мимолетные удовольствия и совсем отвыкли обращать наше внимание внутрь семьи. Очень важна преемственность внутри семьи. Придумать традиции не так сложно. Важно потом их поддерживать и культивировать. Хорошо, когда семья живет вместе, и в роду уже есть определённые традиции. Они передаются из поколения в поколение.

Недавно мне рассказывали об одной интересной традиции в семье. Каждый новый год они собираются вместе и пишут записочки друг другу, в которых могут быть личные пожелания, касающиеся членов семьи. Кто-то может пожелать, чтобы человек чаще проявлял и развивал какое-то своё хорошее качество или, наоборот, кто-то может намекнуть на нехорошее качество, чтобы человек обратил внимание на то, что он повышает голос или кого-то обижает, или забывает о чём-то. Тут важна искренность и открытость, чтобы это поддерживать и развивать. Если кто-то из близких на что-то указал, то именно этому и следовать. Может показаться, что это своеобразная игра, но в этом есть определённый вектор развития этого рода и семьи, потому что загадать материальное желание несложно и привычно, например, я хочу новую кофточку или игрушку, или необычный фонарик, разные материальные вещи. Здесь же делается упор на качество человека. Эта семья уже несколько лет проводит подобный ритуал. Им нравится. Это хорошая идея, потому что помогает наладить общение в семье, открыться друг другу, найти что-то хорошее в окружающих, увидеть свои нехорошие  качества и развивать те хорошие, что уже есть. Когда это сделано в атмосфере праздника,то не воспринимается как жёсткое давление. Это воспринимается как приятное напутствие на следующий год, и человеку легче развиваться и следовать данному совету. Это хороший пример традиции.

Традиций множество. Я так понимаю, мы сейчас говорим о форме традиций. В чём же суть традиций? Зачем они нужны? В наше время этой теме уделяется всё меньше и меньше внимания.

С точки зрения джйотиш традиция — это глубина. Чем древнее традиция в роду, тем она более непоколебимая, более твёрдая, как ствол в семье, которая может вокруг себя объединять много больших и маленьких веточек. Традиция может объединять не один род, а несколько. Традиция привносит в отношения глубину, и чем больше она развивается, тем лучше и полезнее для отношений в семье, для передачи навыков, характера семьи, умений, знаний этой семьи.

Если рассматривать по уровням, то можно отметить, что традиции могут быть разными по качеству. Например, сейчас больше всего традиций на уровне удовольствий, чего-то приятного. Людям приятно сходить в сауну перед Новым годом, приятно что-то вместе сделать, именно чтобы было комфортно, приятно эмоционально и телесно. Например, вместе покушать в ресторане, в котором традиционно собираются семьёй. Вместе собраться и приготовить традиционный торт. У нас в семье есть маленькая традиция: бабушка в начале лета старается приготовить какой-то пирог или тортик, в котором есть свежая клубника. Традиции не появляются из воздуха, импульс даёт сам человек.

Да, традиций на уровне удовольствий очень много. Я никогда не придавала им особого значения. А теперь вижу, что можно даже их использовать во благо. Зачем нам нужны традиции?

Когда мы следуем каким-то традициям нашего рода, которые появились давно, мы можем почувствовать силу своего рода и важность преемственности, которая идёт от отцов к детям, от деда к внукам. На самом деле, вокруг нас очень много традиций. Например, известная традиция перед 9 мая одевать военные ленточки. Это же настоящая традиция, которая поддерживалась все эти годы во многих семьях. Это память о прошедшем времени, о важности событий, которые происходили. Этим обозначается то, что мы помним об этом и не забываем. Хотя дети помладше уже воспринимают такую традицию очень поверхностно и легко, потому что формально традиция поддерживается, но рассказывать об этом уже некому. Становится всё меньше людей, которые участвовали в тех событиях. Рассказы дедушек, бабушек имеют большое значение для рода, для знакомства с традициями семьи. Одна моя бабушка пережила блокаду Ленинграда. Её рассказы — не просто о том, как и что происходило, это рассказы о ценности жизни, о взаимопомощи между людьми, когда наступают сложные времена.

Я сейчас подумала о том, что есть некая грань в традициях. Одни бывают формальные, другие глубокие и более основательные. Иногда внешнее окружение заставляет нас поддерживать какие-то традиции. И это переключает на формальное отношение к ним. Совершенно упускается суть. Даже традиции, связанные с Днём Победы, сейчас имеют больше формальный характер, государственный, и кажется, что в них нет души. Нет смысла просто поддерживать формально традицию, потому что так принято. Я чувствую, есть что-то ещё.

Хорошо, когда традиции в семье глубокие и находятся не просто на уровне удовольствий, а имеют более прочное основание. Что-то глубокое, стабильное, важное, что можно передать из поколения в поколение, чтобы будущее поколение могло помнить о качествах рода, о характере людей, которые были в этом роду. Кто-то любит похвастаться, мол, у меня в семье уже в третьем поколении врачи или учителя. Люди стараются это обозначить. Это что-то для них значит.

В наше время всё больше и больше теряются качества рода, навыки рода. У кого-то может быть большая библиотека со старинными книгами, передача историй, навыков как действовать в разных ситуациях. Насколько можно, надо узнавать в своей семье традиции, какие они были, расспрашивать родителей, бабушек, дедушек, какие традиции были в нашем роду в прошлом веке до войны.

У нас было трудное время, революция, ссылки, войны, и очень много родных людей ушли и погибли на этой войне. Всё резко изменилось, встряхнулось. Многие семьи не знают и не видели никого дальше своих родителей. Соответственно, они болтаются, они не знают, кто они, чем им заниматься, куда идти, с какими людьми встречаться, как создать гармоничную семью, не на что опереться. Опираются на то, что кто-то погиб, умер, и в новой семье опять всё переплетается. Это большая потеря. Человеку приходится строить заново, искать новую систему.

Ключевое слово традиции — глубина по времени, по форме, глубина в отношениях. Важно, чтобы был человек, который за этим смотрит, центр, который не даёт этому уйти, проявляет и поддерживает, следит за чистотой традиции. Обычно это глава семьи — мужчина, если это глубокая традиция. А женщины привносят свои приятные традиции, маленькие, локально-семейные. Дед или прадед передаёт традицию детям.

Вы подняли такую важную тему! Как мало мужчин, которые реально сейчас думают о традициях и хотят их передавать, поддерживать, сохранять. Мало кто обращается за поддержкой к своим корням. Как-то утрачена эта культура спрашивать у старшего, следовать за старшим, советоваться.

Да, это трагедия. Хорошо, чтобы мужчина был заинтересован в продолжении или создании традиций, задался такой целью. Что мужчину зажигает? Какие-то истории и примеры. Недавно я читала статью, в которой говорилось о мужчинах из одной семьи, о преемственности, о передаче родового дела. Мужчина рассказывал о деле, ремесле, связанном с деревом, которое ему передал отец, а тому дед, а деду прадед. Он с такой теплотой рассказывал, как дед учил, как помогал. Сразу ощущается Дух преемственности, и как это ценно. Где-то ещё сохранилось подобное. Этот дух преемственности можно ощутить более глубоко, когда передаётся что-то от мужчины к мужчине — навык, опыт, дело или мастерство. У женщины всё мягче, по-домашнему, тут передаются какие-то традиции по ведению хозяйства, по уходу за собой, за детьми — то, что не на виду.

Получается, мужчина чаще передает традиции, связанные с делом, мастерством?

Да, с навыками, которые направлены вовне и несут пользу для людей. Женские традиции направлены на внутреннюю структуру семьи. Хотя есть женские династии врачей, учителей, но это уже более социальная направленность семьи. В таких семьях со временем ослабевает воспитание внутри. Через два-три поколения становятся заметны результаты — дети не знают, куда идти, как развиваться. Когда женщина очень сильно растёт, скорее всего кто-то в этой семье сильно понижается. Если мужчина слаб, он не сможет передать силу своего дела и умения, потому что он вынужден заниматься домашними делами. Для женщины они естественны, а ум забирает много сил.

Можно ли сказать, что мы все являемся продолжением тех, кто был до нас? Вроде бы очевидная мысль, но понимаем ли мы всю её глубину…

Да, это естественное течение. Будем ли мы держаться за эту ниточку продолжения или пустим всё на самотёк с мыслями «я ничего вам не должен, я буду сам развиваться и начинать строить с нуля» — это уже зависит от нас. Сегодня многие решают быть сами по себе, отказываются продолжать традиционные занятия своего рода. Чаще всего это возникает, когда у человека нет фундамента, когда он не знает бабушек, дедушек. Когда непонятно, где работали родители. Когда ничего не рассказывалось о работе, о делах. Как мы можем почувствовать какое-то дело, загореться им? Когда мы можем что-то взять в руки, потрогать, расспросить, увидеть своими глазами, понять. Даже если ты — учёный, всё равно в твоём доме будут бумаги, беседы, родители взаимодействуют на более тонком плане, разговаривают, дети это впитывают. Если ребёнок, как сейчас часто происходит, не хочет продолжать, брать эту силу, он начинает всё строить с нуля. В наше время самый большой соблазн — создавать всю вселенную вокруг себя с нуля, так как все мы уникальные и с большим эго. Соответственно, это как надуть мыльный пузырь. Он быстро лопнет. Скорее всего, дети таких родителей точно так же не захотят продолжать их дело. Сейчас очень редко можно наблюдать, что сыновья продолжают дело отца. Хотя такое бывает! Недавно я столкнулась с агентством недвижимости — давно существующая и уважаемая компания, очень уважаемый директор. У него два сына, которые с ним работают и ведут дополнительные подразделения в компании, расширяют дело новыми функциями.

Мы постепенно пришли к теме родовых традиций, к преемственности. Когда нам понятно прошлое, мы знаем, что делать в настоящем и видим будущее. Мы можем усиливать традицию. Мы делаем своё будущее более ясным, понятным, потому что мы знаем наше прошлое, у нас есть, на кого опираться.

Что, кстати, в астрологии отвечает за поддержку традиций?

В астрологии за традиции отвечает Сатурн, Сила Шани на санскрите. Если она у человека повреждена, то человеку неинтересно следовать традициям. А если сильна Сила Раху, ему будет интересно создавать что-то новое, свои традиции, но они будут не очень долгими. Если же Сила Шани хорошо проявлена, сильно, то и род человека может быть достаточно проявлен и силён. Соответственно, в характере такого человека будет стремление поддерживать и продолжать традиции, участвовать в них.

Что вы могли бы посоветовать людям? Как возрождать традиции? Есть приятные ощущения от соприкосновения с этой темой, но настоящих традиций как будто уже и нет вокруг.

Да, важно почувствовать это ощущение и узнать, что было раньше в вашей семье. Пока есть бабушки и дедушки, обратить внимание на существующие традиции. Чтобы было, за что зацепиться, хотя бы вспомнить, взять ответственность на себя и возобновить то, что уже есть.

Если, увы, уже нечего восстанавливать, то нужно создавать с нуля, почувствовать, что может соединять ваших близких. Это может быть даже простая встреча на какой-то праздник. Например, можно ввести традицию на день рождения самого старшего члена семьи собираться вместе, уделять ему внимание, слушать, что он рассказывает. Достаточно посидеть, попить чай, поговорить, не ограничиваться обычным застольем. Еда — это просто повод, но важнее не насытить животы, а сблизиться душевно. Чтобы задать глубину традиции, важно общение, рассказы более старшего поколения о каких-то событиях, взглядах. Можно даже записать на диктофон то, что рассказывают старшие члены семьи, чтобы осталось на память, и потом была возможность вспомнить.

Чтобы была более глубинная передача силы рода, нужно встречаться со старшими. Хорошо, когда люди в семье занимаются похожим делом, есть повод встретиться, чтобы рассказать о качествах и тенденциях этого дела, поделиться знаниями и умениями.

Если есть что-то глубокое, важное в роду, нужно, стараться это поддерживать и нести дальше. Если этого нет, то создавать заново. Прощупывать, пробовать. Это важный опыт и для детей, и для взрослых. Вовлекайте детей, чтобы они присутствовали, помогали. Если в семье есть сила, надо стараться её ещё больше обозначить и концентрировать на ней своё внимание. Нам всегда хочется примкнуть к более сильному и ясному, почувствовать его силу. Мы так созданы, что слабым мы не слишком интересуемся. Даже если в семье кажется, что все слабаки, все непонятные, нереализованные, нужно помнить, что в каждом человеке есть какая-то сила, которая может быть незаметна или мало проявлена. Нужно попытаться поднять всё хорошее на поверхность. Берегите близких, свою семью и ваши традиции!

Фото: Vladimir Volodin/shutterstock.com

Просмотры (682)

Ведический астролог, эксперт Васту — древней науки о строительстве, архитектуре и гармонизации внутреннего пространства помещений, мастер чайных церемоний. Проводит индивидуальные консультации по личным вопросам.

Добавить комментарий

Ваш email адрес опубликован не будет.

*

Последние публикации в сфере ˚ Отношения

Сердце матери

Сердце матери

Сын мой. Что я должна сказать тебе? Что люблю? Что любовь эта
О женской чистоте

О женской чистоте

Чистота женщины — не очень модная категория в наше время, сейчас модно
Зеркало для героя

Зеркало для героя

Природа женщины — быть Луной, спутником для мужчины. Луна — это зеркало.
Подняться вверх