Я и мой голос

Я и мой голос

Состояния/˚ Творчество

Есть Я.

Я есть независимо от того, звучу я или нет. Независимо от того, говорю я что-то или нет. Я просто есть, всегда. Это ощущение для меня самое глубокое и самое близкое.

Ещё есть мой голос.

Я и мой голос — это не одно и тоже. Мой голос ощущается мной как некая сущность или то, чем я владею, могу управлять, чем я могу пользоваться. Я использую голос для определённых целей.

Какие это могут быть цели? Что я могу выражать голосом?

Голос выражает большой спектр ощущений и состояний, которые могут производиться как телом, так и более тонкими уровнями. Это испуг, удовольствие, достижение, восхищение, мысль или идея, особое состояние. Голосом я могу  жертвовать что-то для Высшего мира.

Мой голос не есть Я.

Мой голос ощущается мной как что-то более поверхностное. Менее значимое для меня. Но полезное. Моему глубинному Я нет смысла часто пользоваться голосом, ему нравится тишина, спокойствие и ясность. Когда возникает потребность что-то проявить, я использую голос. Я начинаю говорить, звучать.

Когда я начинаю звучать, я ощущаю, как включается в этот процесс моё тело. Звучание невозможно без дыхания и телесных структур.

Я начинаю звучать и встречаюсь с понятием «естественность». Как для меня естественно дышать, так же естественно для меня и звучать.

Звучание — продолжение моего выдоха. Звучать так же легко, как выдыхать. Озвученный выдох — очень простая и освобождающая практика. Она действует освежающе на моё состояние, на ощущение и проявление себя.

У нас есть много представлений о себе, которые не всегда являются верными. Простое звучание знакомит нас с тем, какие мы внутри. Когда на выдох накладывается звук и начинает проявляться, вдруг мы ощущаем страх, неудобство, непринятие своего голоса. Часто у нас не получается делать это свободно, и голос не слушается нас. Нам нужно время, несколько попыток, чтобы позволить себе быть вместе со своим голосом и дать ему раскрыться.

Постепенно раскрывая себя через свой голос, мы позволяем нашему звучанию — быть, а себе самим — чувствовать себя при этом естественно.

Когда я осваиваюсь и возвращаюсь к свободному звучанию, во мне просыпается интерес исследовать мой звук на разной высоте.

Есть  звуки высокие и низкие. Они чем-то отличаются. Я испытываю разные ощущения от разной высоты звуков. На низких звуках я больше ощущаю своё тело, чувствую, как оно наполняется вибрациями и пронизывается звуком. Когда я звучу высоко, я почти не ощущаю вибраций в нижней части моего тела, зато я чувствую, как звук устремляется ввысь, и ловлю состояние чистоты и ясности.

Также с интересной стороны раскрывается моё звучание в общем звуковом пространстве, когда соединяются несколько голосов. Они могут звучать в унисон и сливаться, и тогда как будто сплетаются в единый звук. Теряется граница, где ты, а где другой. Но могут и звучать на разной высоте, и тогда я узнаю, что бывает гармоничное звучание и напряжённое, негармоничное.

Каждое новое звуковое сочетание рождает во мне всё новые и новые ощущения.

Так продолжается и расширяется моё знакомство с миром звука.

Иллюстрация: Эдит Пиаф

Просмотры (659)

Специалист в области звуковедения. Исследует влияние звука на человека и его окружение, изучает проявление общих принципов в культурном наследии. Занимается развитием голоса и его возможностей, проводит семинары по звучанию и постановке голоса.

Добавить комментарий

Ваш email адрес опубликован не будет.

*

Последние публикации в сфере Состояния

Подняться вверх