Выход как вход

Выход как вход

Впечатления/˚ Стиль жизни

Во времена перемен всегда много людей, которые недовольны сложившейся ситуацией, но пребывают в ней по разным причинам и обстоятельствам, зачастую в течение долгого времени.

Каждому из нас понятно, что, чем больше человек пребывает в недовольстве и негодовании, тем больше у него копится отрицательной энергии, плохих мыслей, разрушительных эмоций, в результате которых человек может совершать неадекватные поступки.

Недовольство толкает на перемены. Человек начинает искать что-то новое, другое, отличное от того, что у него есть, и чем он недоволен.

Казалось бы, всё хорошо, и в народе бытует мнение, что перемены всегда к лучшему. Но какие это перемены, вернее, что является их двигателем?

Если это отрицательная энергия, которая накопилась в человеке за всё время недовольства ситуацией, то новое событие, заряженное негативным зарядом, не всегда может быть тем, чем нужно.

Приведу простой пример. Человек не любит свою работу и полaгает, что источником всех бед является то, что он неправильно выбрал свою специальность. Он хочет найти работу не за компьютером, а с людьми. Но принимает ли он во внимание, почему он так легко нашел работу с компьютером? Ведь на том этапе жизни он, возможно, имел сложности с общением и хотел иметь такое рабочее место, «чтобы его не трогали». Приобрёл ли он данные качества и навыки общения с людьми за несколько прошедших лет? Если нет, то желание иметь работу с людьми обусловлено негативным зарядом — например, скукой на рабочем месте и недостатком общения. Исходя из негативного, человек ищет выход в то, что, по его мнению, в настоящий момент времени будет для него позитивным, в действительности же таковым может и не быть. В такой ситуации человеку сложно оценить свои реальные возможности, ведь он принимает их за свои желания. Человеку зачастую интересно то, что является ему недоступным. Переоценка собственных способностей неизменно идёт рука об руку с изменением ситуации с использованием отрицательного заряда.

В практике буддизма используется срединный путь, может, и здесь было бы хорошо начать с чего-то посередине?

Рассмотрим наш пример дальше. Кроме того, что на рабочем месте неинтересно, человек недоволен работой в целом и считает, что работает почти бесплатно, и эта работа не по его квалификации. У него нет чувства уверенности в завтрашнем дне, уверенности в себе, в том, что он находится на «своём месте». И хуже всего то, что у него нет времени искать новую работу. Усталость и недосыпание являются постоянными спутниками его жизни. От накопленного негатива и неудовлетворенности приходит относительно простое решение — уволиться.

Это желание подогревается приливом радости, что «Не нужно будет вставать рано утром», «Не придётся толкаться в душном общественном транспорте», «Не буду видеть надоевших сотрудников», «Не буду больше тратить время впустую». И вообще «Не делать то, что Не нравится». И кажется, вот она, цель, от которой так хорошо и радостно. Но это радость кратковременная, приходящая не от следования по своему пути, а, скорее всего, от желания отдохнуть, выспаться, набраться сил. Может, для этого стоит не увольняться, а просто взять двухнедельный тайм-аут, после которого станет намного легче?  

Но чем больше негативной энергии, тем больше радикальности в поведении. Человек уволился, и что же дальше?

Первое, что может случиться после решения, принятого с использованием негативного заряда, человек попадает в… пустоту. Так как из жизни уходит всё то, что было с приставкой «Не».  А что остаётся? То, что человек любит и ценит в своей жизни, что он чувствует и то, чем он живёт. Но время жизни в негативе даёт о себе знать, и поэтому появляется пустота, она как вата окутывает человека и после короткой эйфории становится причиной ещё большей депрессии.

Попадание в пустоту является качеством «промежуточной жизни»: увольнение — безработица, уход от близкого человека — одиночество, и на этом этапе является вполне естественной ситуацией, если не пользоваться моделью входа с использованием силы положительного заряда.

Так как же быть, когда хочется и нужно изменить сложившуюся ситуацию, будь то работа или личная жизнь? Не ищите выход, ищите вход! И делайте переход плавно.

Что же можно понять под входом? Входу сопутствует расстановка акцентов на том, что хорошо, приятно, приносит радость в душе и чувство удовлетворения и полноты жизни. Обращение внимания на положительные стороны в жизни приводит к тому, что прекрасных сторон становится с каждым днём всё больше! Кроме того, существуют определённые этапы входа в новую ситуацию, которым предшествует создание так называемой базы для изменения ситуации в положительную сторону. Об этом будет рассказано в следующей статье.

Фото: pixabay.com

Просмотры (465)

Организатор тематических и культурных встреч, арт-проектов и семинаров по развитию личности, помогающих людям найти новые жизненные ориентиры. Занимается изучением вопросов кармы семьи и рода, обучается техникам массажа по балансировке организма и восстановлению жизненных сил.

Добавить комментарий

Ваш email адрес опубликован не будет.

*

Последние публикации в сфере Впечатления

Что такое развитие

Что такое развитие

Развитие идёт через кризисы. Острые кризисы. И чем острее кризис — тем
Подняться вверх