Иллюзия управления

Иллюзия управления

Решения/˚ Дело и бизнес

Евгений Бланк, предприниматель, основатель компании BlankNote, в интервью с Валерией Беркетовой рассказывает о причинах, побудивших его оставить хорошую должность в крупной корпорации и начать с нуля собственное дело, об иллюзиях управленцев и необходимости наставника.

Иллюзия управления, Евгений Бланк, предприниматель, основатель компании BlankNote
Евгений Бланк, предприниматель, компания BlankNote

Евгений, вы достаточно долго проработали в крупной компании, но со временем решили, что это не ваше, и открыли собственный бизнес. Достаточно сложно уходить с места, где вам платят хорошие деньги и заботятся как о сотруднике. Что подтолкнуло вас к таким кардинальным переменам? Что вас не устраивало? Было ли что-то ценное, что вы вынесли из этого опыта?

Да, действительно, я достаточно долго проработал в крупной структуре. Со временем стало очевидно, что, когда ты находишься на формальном месте, тебя поддерживает сама Система. Твои распоряжения выполняются, и это контролирует Система. По сути, она создаёт иллюзию эффективности тебя как управленца. Ты конкурируешь с другими управленцами в этом искусственном поле — в том, кто лучше пользуется возможностями Системы.

Действительно, внутри Системы можно развивать эти навыки «управления», но со временем понимаешь, что сила управления, способность осуществлять изменения в компании, вызывать уважение у людей, способность давать распоряжения, которые выполняются, — все связаны с Системой, с должностью, с формальным местом, с этой ячейкой. С тем, что Система обслуживает ячейку, а не лично тебя. Можно посадить туда любого человека, и всё будет работать — с кем-то лучше, с кем-то хуже, но будет!

Когда я создал свой бизнес, продолжая ещё какое-то время работать в крупном банке, я столкнулся с ситуацией, что весь мой управленческий опыт и вся моя сила оказались очень формальными и не срабатывали за пределами корпорации. Вопрос личной силы, личного авторитета — настоящий в своём бизнесе и очень искусственный и формальный внутри крупной компании, в которой работают несколько тысяч человек.

Никогда об этом раньше не задумывалась. Очень интересно! Получается, Система создаёт иллюзию силы, сама же её и поддерживая. Как вы решились создать свой бизнес и уйти из структуры с гарантированной хорошей зарплатой?

Это очень трудное решение. В определённом смысле я спровоцировал свой уход из корпорации, можно сказать «нарвался». Потому что я чувствовал, что растёт разрыв между моим формальным статусом и моим внутренним ощущением себя. Формально я представлял из себя крупного серьёзного руководителя, а внутренне у меня было ощущение недостатка силы. Эта внутренняя нужда в силе меня очень мотивировала. Я искал способ конструктивно напрячь и испытать себя. Мне это удалось.

Теперь, получив такой ценный опыт, что бы вы могли посоветовать таким же руководителям, каким вы были в своё время?

Мой опыт, который я рекомендую прожить всем, кто считает себя управленцем, — это создать свой бизнес с нуля. Сделать так, чтобы он сам себя обеспечивал, чтобы, зарабатывая на нём деньги, можно было с этих денег жить.

Я столкнулся с тем, что есть принципы, которые в Системе неизвестны, без них можно обойтись в корпорации, но невозможно в своём бизнесе. Один из этих принципов состоит в том, что для личностного управленческого роста крайне необходим наставник. Крайне необходим не формальный, а реальный «старший товарищ», тот, кто больше знает, больше умеет, имеет больше личной силы, которому ты реально подчиняешься. Не формально, а очень глубоко, личностно. Это тот самый рычаг, который может вытянуть компанию наверх намного быстрее, чем если идти самому, прощупывая все острые углы и ловушки, нарабатывая опыт, может быть, даже начиная не раз сначала.

Это не простое следование каким-то советам. Здесь вопрос в полноценном следовании за ведущим, помощи ему в его делах, в перенимании его реального опыта во всех ситуациях, касающихся как бизнеса, так и личностных вопросов: как вести себя с сотрудниками, как выстраивать процессы, работу с клиентами, отношение к деньгам, к успехам и ошибкам. Если этого не делать, на мой взгляд, шансы бизнеса на выживание и серьёзное развитие — минимальны. Тогда это вопрос удачи, может потребоваться несколько попыток для наработки необходимого опыта и знаний, годы проб и ошибок.

Я бы советовал тем, кто считает себя хорошим управленцем, но всё-таки работает по найму в крупных компаниях, задуматься и проверить себя в реальных условиях без поддержки Системы, без поддержки компаний, должностей, создать свой маленький бизнес с небольшим количеством сотрудников и убедиться, что это два разных мира: реальный мир и мир корпораций и социальных систем.

Сразу напрашивается вопрос, как найти наставника, того самого «старшего товарища»? Нужно ли искать его в той же сфере бизнеса? И как понять, что это — он?

Самое важное при выборе наставника — это его личный авторитет, именно ваше уважение к нему. В моём случае наставник был нужен в сфере управления бизнесом. Какого рода бизнес у него и какого рода бизнес у меня — неважно, потому что управление не дифференцирует сферу применения. Если ты умеешь управлять, ты уже сможешь управлять и дружеским походом на пикник, и семьёй, и маленьким бизнесом, и огромной компанией, и своей жизнью, в конце концов. Управление универсально, это навыки и определённые внутренние силы, которые нарабатываются и работают везде.

Как к вам вообще пришла идея, знание о том, что в любом успешном деле нужен наставник? Сегодня это достаточно непопулярная точка зрения, мало от кого можно слышать подобные советы.

Многие годы я искал авторитетных людей, я искал знания. И в конце концов мой поиск увенчался успехом. Я нашёл людей, не только имеющих ответы, которые понятны мне и эффективно работают, это ещё и люди, которые могут эти ответы объяснить. Они не кидаются шаблонными теориями или стандартными формулами. Они реально понимают, что, почему и как работает, из того, что они советуют. Для меня это было необходимое условие. Мне очень трудно принимать на веру какие-то рецепты.

Опыт вхождения в такого рода отношения был постепенным. Всё начиналось с советов, которые помогли компании выжить в кризисные времена, и постепенно я пришёл к полному доверию своему наставнику.

Если человек создал свою компанию, не зная о том, что ему нужен наставник, насколько реально перестроить своё дело под новую схему?

Это никогда не поздно сделать. Как раз многие бизнесмены с этим и сталкиваются, когда они достигают какого-то потолка в развитии. Некоторые находят выход в присоединении к более сильной компании. Если человеку удалось создать региональную компанию или на уровне страны, для неё существенным прорывом в развитии будет присоединиться к международной компании. Если это дистрибьютор, то взяться представлять один, но самый лучший бренд. Если это какая-то школа, то присоединиться к университету — зацепиться за какой-то «верх», за то, что именно этот бизнес считает выше себя.

И напоследок, от чего, по вашему мнению, зависит успех предприятия?

Успех зависит на 100 процентов от его владельца и основателя. Предприятие по своему уровню зрелости, уровню развития и состоянию не может перепрыгнуть своего владельца. Если владелец застрял на какой-то проблеме, всё предприятие стоит вместе с ним. Наличие старшего даёт возможность развиваться быстрее. Реальный, глубокий, серьёзный прогресс достигается только если владелец признал, что он ещё не бог, не супермен, что есть люди, которые знают, понимают, умеют больше него и имеют большую силу.

Иллюстрация: Teun Hocks

Просмотры (1428)

Предприниматель, специалист в области оптимизации бизнес-процессов, консультант. Будучи владельцем действующего бизнеса, является сторонником системного подхода, который применяет в своей компании. Читает лекции на темы выбора своего дела, социального предназначения, развития бизнеса, запуска и продвижения продуктов.

Добавить комментарий

Ваш email адрес опубликован не будет.

*

Последние публикации в сфере Решения

О женском счастье

О женском счастье

Какое оно, женское счастье? Одинаково ли оно для всех, или есть варианты?
Подняться вверх