Аюрведа о здоровье детей

Аюрведа о здоровье детей

˚ Здоровье/Методы

Наш ребёнок — частичка нашей Души, в которой заложено наше будущее. Они радуют нас, растут и познают мир, а мы надеемся на то, что они станут счастливыми и успешными в жизни. И, конечно же, мы боимся за своих детей. Их здоровье для нас важнее всего на свете. Но, несмотря на наши усилия и молитвы, дети часто болеют, особенно простудными заболеваниями. Очевидная неэффективность официальной медицины в этом вопросе может направить наше внимание на изучение древних оздоравливающих традиций, например, Аюрведы.

Аюрведе уже несколько тысяч лет. Она основана на понимании основных составляющих Природы: Эфира, Воздуха, Огня, Воды и Земли. Из них Эфир и Воздух объединяются в качество «Вата» (Ветер), Огонь и Вода — в качество Питта (Огонь), а Вода и Земля — в качество «Капха» (Слизь). Благодаря знанию трёх фундаментальных составляющих — Вата, Питта, Капха, — человеку можно поставить естественный диагноз в терминах природных, а не умозрительных, искусственных, придуманных и сложных для понимания, и назначить балансирующие мероприятия.

Что касается простудных заболеваний детей, с точки зрения Аюрведы, есть главная причина — это слизь, Капха.

Несмотря на то, что образуясь из еды, слизь является основой для каждого типа ткани, её избыток несёт телу дисбаланс, сопровождающийся застойными явлениями в тех органах и тканях, где она накопилась.

Дети, особенно в раннем возрасте, активно растут, и для обеспечения этой активности в организме ребёнка вырабатывается большое количество слизи. Образуясь в верхних дыхательных путях, она распространяется по всему телу, превращаясь в его ткани: пища входит в жидкую часть крови и лимфы, кровь превращается в мышечную ткань, мышечная ткань в жировую, жировая в костную, костная в нервную, нервная в репродуктивную.

Первый важный аспект, на котором следует акцентировать внимание в поддержании детского здоровья, — это то, что слизь вырабатывается в детском организме постоянно и в большом количестве. Если слизи вырабатывается слишком много, она начинает застаиваться и вызывать воспаления и другие дисбалансы в самочувствии и здоровье ребёнка. Это и есть главная причина респираторных заболеваний.

Тут же последует логичный вопрос: а как же микробы, бактерии и вирусы? Они же являются причиной болезней!

— Да, правильно, однако, микроорганизмы постоянно присутствуют в нашем организме в достаточно большом количестве, но при этом мы не заболеваем, и вот почему. Количество микроорганизмов обычно поддерживается на неопасном для здоровья уровне благодаря ограничению слизи как питательной среды для них. Как только благоприятной среды для бактерий становится много, они быстро размножаются и начинают подавлять иммунную систему организма.

Таким образом, нам нужно поблагодарить бактерии за то, что они указывают нам на дисбаланс внутренней среды тела и на наш неправильный образ жизни, привычки и питание.

Основываясь на вышеизложенном, становится понятным, что не стоит убивать микробов, которые есть следствие уже случившегося избытка слизи. Тем более, если убивать их, то вместе с опасными уничтожаются и полезные. Вместо охоты на микробов, Аюрведа предлагает остановить процесс накопления слизи в теле и вывести из него уже накопленную слизь как саму причину болезни.

Для этого нужно выполнить следующие действия.

Первое: убрать из питания ребёнка слизеобразующие продукты — холодную и трудноперевариваемую еду, например, грибы, рафинированный сахар и продукты, его содержащие, нецельное молоко, хлебобулочные изделия, картофель. Соблюдать правила употребления цельного молока и кисломолочных продуктов. Заменить продукты с рафинированным сахаром на натурально сладкие продукты — сухофрукты, мёд, при этом в горячем чае растворять мёд нельзя. Также надо убрать привычку наедаться перед сном.

Второе: ребёнку следует позволять играть на свежем воздухе. Каждый день нужно давать ему возможность набегаться до усталости.

Аюрведа о здоровье детей
Каждый день нужно давать ребёнку возможность набегаться до усталости.

Игры на свежем воздухе немного поднимают температуру тела ребёнка, и слизь в его теле от этого становится более жидкой, в результате чего легче перемещается по организму в места своего назначения. При умеренных физических нагрузках костная и связочная ткань укрепляются, а мышечная ткань нарастает, не преобразуясь в жировую. За счёт этого слизь расходуется полностью. Кроме того, процесс преобразования одной ткани в другую — сублимация во всё более тонкие структуры — проходит полностью. Помимо этого, высокая активность поддерживает и улучшает пищеварение ребёнка. Повышение потребления энергии и температуры тела при высокой активности усиливает тонкий Огонь в его теле, который в Аюрведе называется Агни пищеварения.

Если активность ребёнка будет недостаточной, то довольно быстро у детей вначале снижается аппетит, а затем ухудшается и качество переваривания пищи. Вместо медикаментозного лечения достаточно вывести ребёнка на детскую площадку и дать ему вдоволь набегаться.

После длительного периода повышенной активности ребёнок проголодается, и это прекрасно. Аппетит у него будет хороший.

Свойством образования слизи в теле обладают абсолютно все продукты, имеющие сладкий вкус. С другой стороны, эти же продукты дают силу, способствуют накоплению мышечной и жировой ткани, дают эмоциональную разрядку, чувство счастья и удовлетворённости. Поэтому Аюрведа рекомендует употреблять натуральные продукты и прислушиваться к своим ощущениям. Если чувствуется отягощение организма, вялость, сонливость, появляется слизь в носоглотке и белый налёт на языке, следует перестать загружать его новой слизью и постараться избавиться от накопленной слизи  активной нагрузкой на тело.

Аюрведа подтверждает, что рацион здорового ребёнка действительно должен основываться на зерновых и молочных продуктах.

Из молочных продуктов акцент нужно сделать на цельном молоке и простокваше. Молоко лучше выбирать домашнее и стараться нагревать его только один раз — перед употреблением. Творог, кефир и другую кисломолочную продукцию желательно употреблять в период наиболее природно-сильного Агни пищеварения, то есть в середине дня, с 12 до 14 часов. Сыры и другие ферментированные продукты следует максимально исключить из детского рациона. Наиболее подходящим для детского организма кисломолочным продуктом является простокваша — молоко, которое уже закончило процесс брожения, но ещё цельно, в нём ещё не отделилась сыворотка. Это именно то, что ошибочно называют йогуртом.

Ещё одной причиной образования избыточной слизи является слабый Агни пищеварения. Он проявляется у ребёнка в частом отсутствии аппетита, апатии, вялости, регулярной тяжести в животе, частых или систематических запорах. Для того, чтобы помочь системе пищеварения с перевариванием пищи, Аюрведа рекомендует добавлять в пищу пряности и специи, содержащие острый вкус и имеющие согревающую природу. В соответствии с принципом аналогии, согревающая природа специй добавляет силы Агни пищеварения, способствуя качественному перевариванию пищи. «Поддать огоньку» можно и отдельно от приёма пищи. Например, минут за 15 – 20 до еды съесть кусочек имбиря, хорошо бы с лимоном и маленькой щепоткой соли, или просто съесть чайную ложку сухого имбиря. Но это больше подходит для взрослых, детям же можно добавить в еду немножко имбиря, корицы, дать пожевать стручок кардамона.

Следующее правило — это правило очерёдности употребления пищи.

Аюрведа о здоровье детей
Следующее правило — это правило очерёдности употребления пищи.

В соответствии с ним, первой употребляется тяжёлая пища, а лёгкая — последней. Самое важное и одновременно трудное для нас — отвыкнуть заканчивать приём пищи десертом.

Не стоит пить воду, даже горячую, менее чем за 20 минут до еды. Также не стоит пить воду хотя бы 40 минут после приёма пищи. Это также «тушит» Агни пищеварения.

И ещё, дорогие родители, не заставляйте ребёнка кушать! Не провоцируйте переедание! Во-первых, ребёнку не следует есть, если он не голоден. Во-вторых, его желудок намного меньше, чем у взрослого, и порция еды для него соответственно должна быть гораздо меньше. Растягивание объёма желудка нарушает ощущения голода и насыщенности, что приводит к перееданию, нарушению пищеварения и вытекающим из этого проблемам.

Из классических аюрведических препаратов, укрепляющих иммунитет, следует упомянуть Чаванпраш. Это аюрведический джем из фрукта амалаки — индийского крыжовника — с добавлением четырёх десятков пряностей и лекарственных растений.

Пусть ваши дети будут всегда здоровы, радуют вас каждую минуту вашей жизни и благодарят вас за то, что вы привили им правильные привычки и дали хорошее здоровье!

Иллюстрации: Vicente Romero Redondo, Albert Edelfelt, Morgan Weistling

Просмотры (1437)

Врач Аюрведы, руководитель одесского Центра Аюрведы "Аюр-Лока", лектор, публицист, автор книги по Аюрведе, мастер Джун Юань Цигун, обучался Аюрведе у доктора Рагхунадха Редди (Индия), цигун у мастера Сюй Мин Тана (Китай).

4 Комментариев

  1. Елена, я покупаю Чаванпраш в интернет — магазинах, есть он в магазинах индийских товаров. Поищите в своем городе или в поисковых системах Интернета для Вашей страны.

    • Чаванпраш чаванпрашу рознь. Если вы точно знаете, какой продукт какого производителя качественный, покупайте спокойно в интернет-магазинах. В ином случае, лучше покупать там, где вам подскажут. Цены все равно будут примерно одинаковые, а, возможно, и ниже.

Добавить комментарий

Ваш email адрес опубликован не будет.

*

Последние публикации в сфере ˚ Здоровье

Концепция «Трёх Доша»

Концепция «Трёх Доша»

В Аюрведе все процессы, протекающие в теле человека, описаны лаконичной концепцией «Трёх
О мужском и женском

О мужском и женском

Будет ли эффективен мужчина, наполнивший себя женскими качествами? Будет ли здорова и
Гнев и контроль над ним

Гнев и контроль над ним

В наши дни проблема бесконтрольного гнева велика. Представляем метод контроля гнева через
Я уколов не боюсь?

Я уколов не боюсь?

Я настолько боюсь современной системы медицины, что предпочитаю не подходить к ней
Подняться вверх