Йога и асаны

Йога и асаны

Методы/˚ Стиль жизни

Йогой в привычном на сегодня её понимании я занимаюсь давно… Страшно сказать, 10 лет! За это время я успела посетить семинары многих именитых и не очень преподавателей, съездить в десяток йога-туров, получить сертификат преподавателя йоги Айенгара, а потом… Потом получить травму, разочароваться и почти отключиться от активной практики асан. Вероятно, для того, чтобы найти действительно свой ритм и подход, и, самое главное, прийти к нематериальным аспектам йоги.

Сейчас, после большого перерыва, вновь занимаюсь «йогой Айенгара». Что можно про это сказать? Моё тело мне невероятно благодарно. Я чувствую это каждой его клеточкой!

Однако, одновременно с благодарностью, вот какое знание вдруг облеклось в слова. Практика асан и любых других физических упражнений нужна для высвобождения и поддержания уровня энергии, которую мы готовы направить к высшим структурам своего Я: личностным достижениям, развитию мастерства в каком-либо деле, получению, применению и передаче Знания, приобретению опыта глубокого познания через медитацию.

Практика асан по многу часов в день, с углублением во всё большие детали или с выполнением акробатических поз, по правде говоря, не нужна. Если заниматься действительно осознанно и наблюдать за течением и разблокировкой энергии в теле, то оказывается, что нескольких простых упражнений нашему телу вполне достаточно. Разумеется, с поправкой на индивидуальные ситуации и особенности.

Тело — это женщина по отношению к Духу — мужчине. Погружая себя исключительно в телесное, мы всё больше и больше стимулируем и усиливаем женское и материальное. Но где же в этой практике мужское, личностное, то есть всё то, что находится над материальным? И нужно ли самому Телу — женщине, чтобы её так стимулировали и делали такой сильной?

При этом я совсем не против тех, кто интенсивно занимается именно асанами или даже посвятил этому занятию свою жизнь. Я лишь призываю к осознанности в практике и ощущениях!

Просмотры (467)

Организатор обучающих семинаров и путешествий по России, Индии и другим странам Азии. Исследует системные и природные знания применительно к различным странам и культурам. Изучает системы знаний Востока и возможности применения рационального и иррационального подхода в обучении и личном консультировании.

Добавить комментарий

Ваш email адрес опубликован не будет.

*

Последние публикации в сфере Методы

Гнев и контроль над ним

Гнев и контроль над ним

В наши дни проблема бесконтрольного гнева велика. Представляем метод контроля гнева через
Я уколов не боюсь?

Я уколов не боюсь?

Я настолько боюсь современной системы медицины, что предпочитаю не подходить к ней
Подняться вверх