Закваска и Дух

Закваска и Дух

˚ Творчество/Впечатления

Каждое утро я подкармливаю закваску для хлеба. Когда я начала печь свой хлеб, я открыла для себя, как много смысла может быть заключено в наших обычных повседневных действиях. Чтобы испечь хлеб, нужна закваска, мука и вода. Три ингредиента.

Как сделать дома закваску? Опять-таки нужно взять воду и муку, смешать их и ждать, пока тесто забродит. Так несколько дней. В итоге в смесь воды и муки приходит некая сущность, которая и делает её закваской, кислой и концентрированной, способной заквасить любое количество теста. Не зря в Евангелии приводится притча о закваске, в которой закваска сравнивается с Духом Божьим, который всё оживляет.

«Иную притчу сказал Он им: Царство Небесное подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло всё.» (Матфей 13:33)

Теперь я сама наблюдаю этот процесс каждый день — как оживает тесто под воздействием невидимой силы. Мои действия заключаются лишь в том, чтобы растворить небольшое количество закваски в воде и смешать с мукой. И ждать. Так я создаю необходимые условия для того, чтобы Дух проявил себя и оживил всё тесто, ведь мука и вода сами по себе не заквасятся. Они — просто мука и вода.

Закваска — это Дух, вода — то, что принимает, вбирает в себя, то, что чувствует, это похоже на Душу. А мука — это материя, телесность, самая плотная из всех трёх составляющих. Муки по количеству больше всего, она создаёт плотность, тело. От их взаимодействия рождается живое тесто.

Хочется перенести этот процесс на взаимоотношения женщины и мужчины. Женщина, будучи Душой и Телом, всегда привлечёт Дух. Она предназначена для того, чтобы он вошёл в неё. Рецепт прост — чувствуй, воспринимай, вбирай, наслаждайся. И на это обязательно привлечётся некая сущность, которая тебе соответствует. Она не может не прийти и не войти в тебя, потому что ты привлекаешь её всем своим существом.

С другой стороны, если Дух силён, то он заквасит любую Душу и тело, одухотворит, сделает своим. Концентрированный Дух может заквасить большое количество Душ. Потому что достаточно его капли, чтобы процесс запустился. И время. Это не произойдет сразу. Нужно подождать немного времени, создать благоприятные условия. Для теста — это тепло, без резкого перепада температур, и немного воздуха. И заботливые руки, которые несколько раз растягивают и складывают тесто, чтобы оно как можно глубже пропиталось закваской, и каждая его часть оказалась под её влиянием. Так и с Духом — нужно время, восприимчивость, терпение.

Интересный момент: чтобы закваска была в нужном состоянии — сильная, её нужно подкармливать и обновлять каждый день. То есть добавлять новую порцию воды и муки. Тогда Сила закваски растёт, она способна поднять почти любое тесто и всё меньше зависит от внешних условий. Закваска должна постоянно работать. Процесс брожения в ней никогда не останавливается. Если её не подкармливать, она будет слабнуть и закисать. Как много ценных выводов можно сделать, зная это. Дух создан для того, чтобы распространяться, он создан для движения, распространения, проникновения. Чтобы Дух становился сильнее, ему нужно проникать и проникать, осваивать новое. Он осваивает материю, а она сдаётся ему и питает его снова и снова. И этот процесс бесконечен.

Не торопитесь! Процесс всегда идёт. Чтобы создать настоящие гармоничные отношения между мужчиной и женщиной, нужно время. Главное — наличие этих двух сил: Силы проникающей и Силы чувствующей, сдающейся, впитывающей. Если Дух силён, а Душа готова его воспринимать и чувствовать, то всё сложится, тесто заквасится, поднимется, и получится прекрасный ароматный хлеб. Не мешайте этому процессу, для него необходимо время, терпение и бережное обращение. Вы же творите великое дело — из разрозненных частей создаёте единое.

И ещё! Важно вовремя поставить готовое подошедшее тесто в раскалённую печь. Не передержать, иначе тесто опадёт, не поспешить, иначе тесто поднимется не до конца. Вовремя! И обязательно испечь. Ведь печь тоже нужно подготовить, раскалить её до нужной температуры. Это завершит начатый процесс и скрепит созданное на века!

Возможно, вы не раз будете пытаться испечь настоящий хлеб из своих отношений, и не с первого раза это получится. Главное — пробовать, раз за разом, учитывая предыдущий опыт, не сдаваясь. Важно ваше намерение. И всё обязательно получится.

Фото: VD

Просмотры (451)

Специалист в области звуковедения. Исследует влияние звука на человека и его окружение, изучает проявление общих принципов в культурном наследии. Занимается развитием голоса и его возможностей, проводит семинары по звучанию и постановке голоса.

Добавить комментарий

Ваш email адрес опубликован не будет.

*

Последние публикации в сфере ˚ Творчество

Real Design

Real Design

Дизайн — это не профессия. Это образ мышления. Бездумное применение термина «дизайн»
Я и мой голос

Я и мой голос

У нас есть много представлений о себе, которые не всегда являются верными.
Подняться вверх