О страхе. Часть 2. Преодоление и взаимодействие

О страхе. Часть 2. Преодоление и взаимодействие

Решения/˚ Здоровье

Продолжение интервью Айдына Дуйсегалиева Валерии Беркетовой о природе страха и о том, как его преодолевать и взаимодействовать с ним (см. начало интервью).

Айдын, мы говорили о природе страха и о его пользе для человека, если он на своём месте. Как же правильно взаимодействовать со страхом, чтобы он так и оставался на своём месте и приносил нам пользу?

Есть два способа взаимодействия со страхом: один мужской, другой женский.

Мужской способ — очень прямой, категоричный, конкретный. Это способ, который ведёт к обострению ситуации, когда человек идёт прямо на страх, не избегая его. Ему страшно, а он всё равно идёт. Это самурайский способ. В максимальной степени его можно сформулировать так: если тебе страшно умереть, то ты идёшь и ищешь смерти.

Существует и женский способ, который заключается в том, чтобы отдаться более сильной силе, которая возьмёт над тобой покровительство и защитит от негативных явлений в этой жизни. Нечто, чему ты отдаёшься, и оно уже о тебе позаботится и устранит все проблемы. Но этому нужно предаться основательно и до конца.

То есть мужчины должны всегда идти на страх, а женщины искать защиты у более сильного?

Важно заметить, это не значит, что этими способами пользуются только мужчины или только женщины. Эти два метода противоположны по своей сути, отсюда и различные ощущения, названия этих двух методов.

Это условные способы, потому что так или иначе использовать нужно оба. Человек, который хочет полностью избавиться от негативного влияния страха, должен одновременно и идти на страх, и отдаваться более высшей силе, которая даёт ему практически всё — от смысла, зачем это делать, до состояния, которое человек ощущает как высшую цель. В этом случае в человеке не остаётся места страху. Он просто действует и не задаёт вопросов. Он становится похож на солдата, который выполняет приказ вышестоящего. Ему надо идти в атаку, и у него нет никаких сомнений, идти ему или не идти, у него нет беспокойства по этому поводу.

Если у человека есть ведущая сила, как он взаимодействует со страхом?

Когда человек изнутри горит чем-то, какой-то идеей, верит кому-то безусловно, верит своему командиру, верит своему начальнику, авторитетному человеку, у такого человека совершенно всё меняется. Если нужно, он отдаст жизнь за ведущего его человека. У него есть предназначение, он уже движим силой, которая его мотивирует изнутри на то, чтобы делать всё в соответствии с этой силой. От такого человека даже внешне совершенно другие ощущения. Он перешагивает через все личностные факторы, которые другому, немотивированному человеку помешали бы достигать успеха.

Большинство людей, не мотивированных ведущей силой, живут личностной выгодой или корыстью. Состояние бескорыстия мотивирует человека. У этого человека нет сомнений, потому что он поступает так, как  должен. Ощущение долга — самое главное ощущение, которым он руководствуется. Тогда страх отходит на задний план. Страх перестаёт мешать такому человеку, и, наоборот, даже помогает.

Получается, что самая ясная технология, как ставить страх на место — предаться высшей силе?

Есть и противоположные технологии — выстраивать отношения со страхом, как с некой инстинктивной силой. У каждого человека есть ощущения тела, как животного. Есть человеческое животное и человеческое божественное. Животное находится в теле, а божественное находится в разумности. Откуда мы это знаем? Очевидно, что человек более разумен, чем животное, он более божественен. А животное более демоническое, более инстинктивное. Но, тем не менее, параллельно с божественностью, в нас есть и животность, инстинктивность. Если мы будем обращать внимание на нашу телесность, будем тренировать наше тело, держать его в тонусе, стимулировать, напрягать, входить осознанно в экстремальные ситуации, то инстинктивность будет обостряться. Это ощущение и состояние будет присутствовать в нашей жизни как естественное ощущение. Если человек регулярно переживает физическую боль в неблагоприятных или аскетичных условиях, в теле вырабатывается определённая пружина, которая напрягается в ответ на внешние неблагоприятные факторы. Тогда его тело тренируется и становится всё более приспособленным для того, чтобы выживать.

Это способ, который даёт возможность человеку бороться со страхом. Хорошо, когда человек использует оба метода: и опыт ведущей силы, и опыт телесности. И божественное, и демоническое должны оба присутствовать в человеческой жизни. Человек не может жить только ведущей силой и не заботиться о своём теле. Тело нужно правильно и рационально использовать. Для чего?  Для того, чтобы выполнять свой долг, если человек руководствуется высшей силой. Если человек живёт инстинктами, тогда ему остаётся взаимодействовать со своими страхами через свою телесность. Это хорошо обострено у спортсменов, особенно в экстремальных видах спорта.

Как женщине поддерживать инстинктивность? Как ей быть в контакте с этой силой? Именно у нас, женщин, чаще всего возникают страхи даже по самому пустяковому поводу.

У женщины есть более изящные способы. Она практически уже вся в теле, больше, чем в разуме. Для неё телесность имеет больший приоритет. Поэтому её инстинктивность выражается в том, как она выглядит. Инстинктивно каждая женщина хочет быть красивой. Ей всё равно, умна она или нет, но не всё равно, красива она или некрасива. Я не знаю такой женщины, которая была бы равнодушна к своей внешности. Это инстинктивное выстраивание взаимоотношений со своим страхом. Если женщина красива, ей практически ничего не страшно. У неё всё хорошо.

Почему?

Потому что красота — это залог того, что о ней позаботится окружение. Красивые женщины всегда ощущают заботу. Красивые женщины уверены, что всё будет хорошо. Это не просто какая-то иллюзия, это реальность, которой они живут. Это их оружие, главное оружие. Второе, через что они входят во взаимоотношения с инстинктами, — это материнство. Женщины могут забеременеть, выносить и родить. В процессе беременности у них выстраиваются очень благоприятные взаимоотношения с этой силой — с инстинктом, со страхом. Когда инстинктивность женщины обострена, этот страх уходит на периферию, и женщина практически вся направлена на рассеянное взаимодействие или контроль над тем, что происходит вокруг неё. Беременность женщины максимально рассеяна. Когда ребёнок рождается, она максимально концентрирована на ребёнке. Все её инстинкты обостряются вокруг ребёнка. Она становится его окружением. Интересный опыт, который выстраивает определённый порядок. В её жизни нет никаких сомнений, когда она красива, когда она беременна, и когда она мама. Никакие страхи, беспокойства её не захватывают,  если объектом является её красота, её внутриутробный плод или ребёнок, который рождён. Если всё в безопасности — красота, плод и ребёнок, — тогда страхи её не мучают. Ей нужно заботиться только об этом.

Но именно во время беременности у многих женщин как раз и обостряются страхи: о ребёнке, его здоровье, страх перед родами, страх за его будущее… Всё окружение пугает её советами и страшными рассказами о том, «как бывает». Что ей делать в такой ситуации?

Если она ещё предаётся какой-то ведущей силе, например, мужу, то это очень хорошо. Это даёт ей гораздо больше шансов вообще не переживать ни о чём. По этой причине инстинктивно все женщины хотят замуж. Они хотят получить, во-первых, безопасность, во-вторых, комфорт жизни, любовь, счастье и все остальные факторы: определённый статус и определённого рода опыт. Сейчас достаточно редко женщины говорят: «Я хочу получить опыт замужества». Это связано с тем, что женщины более телесны, чем разумны. Они хотят прежде всего безопасности, любви и счастья. Учитывая то, что они более телесны, для них характерна бóльшая инстинктивность и природность, чем для мужчин. Мужчины менее привязаны к комфорту и меньше заботятся о безопасности, это в них не обострено.

А что делать с ребёнком, у которого много страхов?

Что касается детей и их страхов — все вопросы прежде всего к маме. Сами дети не виноваты в том, что они боятся. Искать причину в детях не имеет смысла. Страх входит в ребёнка через маму. Вам нужно понаблюдать эти феномены. Если ребёнок боится, а вы входите в состояние баланса, успокоения, то и у ребёнка оно наступает очень быстро.

Мама является для ребёнка ближайшим окружением. Это особенно явно ощущал ребёнок, когда он ещё был внутри мамы — все впечатления он получал от неё, больше неоткуда. После рождения и до 5 лет он всё равно ещё с мамой. На самом деле все состояния передаются от окружения, то есть от мамы. Если мама в порядке в тех контекстах, которые я перечислил, то и у ребёнка нет страхов, он не знает, что это такое. Представляете, есть дети, которые не боятся темноты, им это неведомо.

Получается, всё-таки лучше всего защищать ребёнка от каких-либо страшных ситуаций вообще?

В принципе, маме полезно иногда давать ребёнку опыт страха. Это полезно для выживания. Какая-то доза страха у ребёнка должна быть, чтобы он не пострадал от удара электрическим током или при переходе через дорогу. Нужно этот опыт давать. Люди почему-то объясняют детям: «не надо лезть туда», но ребёнку объяснять бесполезно. Он не понимает на уровне интеллекта. Ему нужно дать опыт того, что это небезопасно. Но главное — состояние матери. Если мама удовлетворена, если она счастлива, ощущает себя в полной безопасности, у неё и нервная система сбалансирована, и физиология циклично, хорошо работает, то у ребёнка не бывает серьёзных проблем со страхами, особенно в раннем возрасте.

Как беременной женщине выходить из ситуации страхов?

Мама должна прежде всего позаботиться о себе, и через неё пойдёт поток безопасности и благополучия к ребёнку. Первые два — три — четыре года — очень важный период для детей, закладка дальнейшей судьбы. Мама формирует судьбу ребёнка ещё внутриутробно и потом в первые годы жизни. Судьба ребёнка зависит от того, в каком состоянии будет мама. Это один из важных моментов в контексте судьбы. В Аюрведе прописано, что внутриутробная жизнь человека — это жизнь в миниатюре, которую он проживёт, выйдя из утробы матери. В былые времена за состоянием беременных женщин следили, чтобы они были всегда довольны. Сейчас эта культура практически утрачена. Женщины даже в беременном состоянии ходят на работу и решают важные вопросы. Такая у нас жизнь.

А отец?

Отец для ребёнка играет роль авторитета, ведущей силы после 6 лет. Если отец для мальчика действительно становится авторитетом и передаёт ему смысл, ради чего он живёт, у мальчика есть все шансы стать настоящим мужчиной. А если такого опыта нет, то всё сложно. Этот мальчик не сможет понять ради чего жить. Тогда он будет руководствоваться страхами. И будет стимулирован тем, что вокруг.

Просмотры (688)

Ассистент кафедры Традиционной медицины института усовершенствования врачей и кафедры Восточной медицины Казахского Национального Медицинского Университета, член Ассоциации мануальных терапевтов и Ассоциации остеопатов Казахстана. Специализируется на мануальной терапии и Аюрведе, проводит семинары и индивидуальные консультации.

Добавить комментарий

Ваш email адрес опубликован не будет.

*

Последние публикации в сфере Решения

О женском счастье

О женском счастье

Какое оно, женское счастье? Одинаково ли оно для всех, или есть варианты?
Подняться вверх