Осознанное звучание

Осознанное звучание

˚ Творчество/Методы

У нас есть тело. Что наше тело способно делать естественнее всего? Без чего оно не сможет жить? Без дыхания. Мы дышим всю нашу жизнь, чаще на автомате, чем осознанно. С прекращением дыхания заканчивается и наша жизнь в теле. Дыхание тесно связано с силой существования, силой, которая нас оживляет. Не зря слова «вдох» и «дух» похожи.

Тело — это наш инструмент взаимодействия с материальным миром. Оно обладает большим набором инструментов, один из которых — звук.  

Звук и дыхание — это две неразделимые вещи. Что первично? Дыхание. Для начала мы просто дышим. И это даёт нашему телу возможность звучать.

Очень хорошее упражнение — закрыть глаза и подышать несколько минут в молчании. Прислушивайтесь к своим ощущениям, проследите, что происходит с телом при вдохе и выдохе. Проследите, что вы вдыхаете и что выдыхаете. Откуда исходит ваш вдох? Что входит в вас вместе с вдохом, и что выходит с выдохом? Откуда идёт вдох — то мы и будем излучать на выдохе.

Обратите внимание на паузы между вдохом и выдохом. Это паузы, когда всё время будто останавливается. Как вдох сменяется на выдох? Они связаны через точку пика вдоха, когда вдыхать дальше уже невозможно, просто некуда. В паузе происходит смена, и появляется желание или нужда выдохнуть от полноты, от наполненности. Вдох — это принятие, впитывание. Выдох — распространение.

Пауза после выдоха — это остановка перед новым вдохом. И чтобы вдохнуть полностью, нужно опустошить себя на выдохе, почувствовать, что ты чист и готов принять новый вдох. То есть мы полностью отдаёмся вдоху и выдыхаем тоже полностью. Вдох происходит, когда я готов вдохнуть, я чувствую в нём нужду. И тогда в теле появляется наслаждение и множество приятных ощущений. Со вдохом в меня входит какая-то Сила. А на выдохе я распространяюсь, делюсь с внешним миром тем, что меня вдохновляет.

Эту простую технику обращения внимания на своё дыхание можно использовать для того, чтобы очистить себя от накопившегося и ненужного. Наше тело хранит много неотпущенных сущностей. Сейчас их называют зажимами, блоками. С помощью простого дыхания вы можете довыдохнуть то, что когда-то оставили в себе. Вы просто позволяете этому выйти вместе с выдохом. Отпускаете. И вдыхая что-то новое, вы наполняете себя тем, что действительно вам нужно. Осознанно вдыхаете то, что помогает вашей цели, усиливает вас.

Звук не существует без дыхания в нашем теле. Звук — продолжение вдоха и выдоха. Чаще всего мы звучим на выдохе. Поэтому при постановке голоса очень большое внимание уделяется постановке дыхания, умению контролировать вдох и выдох, умению делать короткий насыщающий вдох и долгий, ровный, контролируемый выдох. Затем на это накладывается звук и звуковедение. Это основа.

Следующим шагом в знакомстве со звуком является озвученный выдох. Ваша задача просто расслабленно выдохнуть и озвучить его, например, «ХА».

Как звук ощущается в нашем теле? Что участвует в процессе звукоизвлечения? Попробуйте озвучить гласный звук «А» или «О» и понаблюдайте за ощущениями в теле. Для того, чтобы звук был приятным и красивым, тело должно быть расслаблено и не должно мешать ни дыханию, ни выходу звука. Следите за телом в процессе звучания и расслабляйте напряжённые места. Расслабьте челюсть, лицо, плечи, руки. Позвольте звуку стечь в ваше тело и расслабить его, расширить, «прозвучать» его —  наполнить звуковыми вибрациями. От звучания в теле появляется ощущение расширения. Если вы ещё и закроете глаза, то звучание даст вам возможность сливаться с окружающим пространством, проникать в него.

Так что же в нашем теле участвует в процессе звукоизвлечения? Какие органы задействуются в нём?

Вероятно, вы уже обнаружили, что у голосового аппарата есть верх и низ. Процесс звукоизвлечения задействует низ тела — живот, диафрагму, и верх тела — это наш рот, нос, нёбо и верхний резонатор. Это две крайние точки, между которыми образуется воздушный столб. Он очень важен. Потому что он соединяет верх и низ и даёт голосу силу, уверенность, напор, живость, энергию. Это ток, который образуется между верхом и низом, если они оба активизированы. Если низ слабый, то процесс пойдёт не полностью. Если есть верх, а низа нет, то не включится ток. Если низ сильный, а верх слабый, неяркий, легко смещающийся, то низ не сможет раскрыть всю свою красоту.

Наверху у нас есть верхний резонатор, он отвечает за яркость и чистоту звука. Чтобы прочувствовать его, достаточно немного покапризничать и погнусавить, и вы сразу же услышите, как звук перемещается в нос и становится ярким и немного противным. Это верхний резонатор.

Наличие яркого концентрированного верха теперь может удержать объём низа. За верх нужно уцепиться как за крючок, и ни шагу не сдвигаться с места. В преподаваемой мной методике верх так и называется — «точка». Её нужно найти и укрепиться в ней. Накачать мышцы, которые помогают в ней находиться.

Теперь рассмотрим то, что внизу. Внизу у нас диафрагма, мышцы пресса. Чтобы активизировать низ, нужно создать там опору, напряжение, плотность. Не зря низ называется «земля». Нам нужно активизировать низ, чтобы он был крепким и мог удерживать верх. Заметьте, когда вы мычите, низ — живот как будто бы слегка приподнимается. Есть движение к верху. Его задача поддерживать воздушный поток снизу и выталкивать его.

Дальше исследуем, что находится у нас посередине между двумя этими точками. Это грудь, горло.

Ощутить вертикаль звука хорошо помогает последовательное воспроизведение гласных «А—О—У—М». Попробуйте. Чувствуете, как разные гласные вибрируют в разных частях тела? Вибрации «А» больше ощущаются в груди, «М» — в голове.

В груди у нас находятся лёгкие, бронхи и трахея. Они выглядят как переплетение большого количества полых трубочек. Когда создаётся взаимодействие между верхом и низом, на выдохе как будто бы «прозвучиваются» все эти трубочки, и у каждого человека образуется свой уникальный тембр. Но, чтобы он звучал на максимуме, красиво и естественно, должен быть активирован верхний резонатор, должен быть активный поддерживающий низ и открытое широкое горло! Тогда звук беспрепятственно выходит снизу, окрашиваясь уникальной окраской, свойственной только этому человеку.

Три важных составляющих успешного звучания:

  1. Верх, точка (верхний резонатор) должна быть неподвижна, она не должна смещаться. Это обеспечит стабильность потока, звучания.
  2. Низ должен поддерживать, работать, быть активным и плотным, подвижным, выталкивающим.
  3. Горло должно быть открытым и пропускать поток снизу.

Нам следует быть внимательными в том, откуда происходит наш вдох, и что мы потом выдыхаем. Наш голос — универсальный инструмент, он может выразить всё, что угодно! Вы наверняка заметили, что звук задействует всё тело, все уровни человека и может выражать и инстинкты, и удовольствия, и эмоции, и мысли. Звук может быть ещё более тонким и передавать состояния. Нужно стараться быть осознанным, владеть своим голосом и знать, кто сейчас говорит, кто звучит через меня.

Просмотры (220)

Специалист в области звуковедения. Исследует влияние звука на человека и его окружение, изучает проявление общих принципов в культурном наследии. Занимается развитием голоса и его возможностей, проводит семинары по звучанию и постановке голоса.

Добавить комментарий

Ваш email адрес опубликован не будет.

*

Последние публикации в сфере ˚ Творчество

Real Design

Real Design

Дизайн — это не профессия. Это образ мышления. Бездумное применение термина «дизайн»
Я и мой голос

Я и мой голос

У нас есть много представлений о себе, которые не всегда являются верными.
Подняться вверх