Чувства и разум

Чувства и разум

˚ Образование/Впечатления

Мир живой, а значит, познать его и научиться взаимодействовать с ним мы можем только с помощью живых структур — либо посредством своих чувств, либо с помощью разума.

Маленький ребенок, который только что появился на свет, точно знает, что ему нужно делать: в какое время проснуться, когда покушать, а когда пора спать.

Как он это знает? Он ЧУВСТВУЕТ.

Его чувства чисты, и у него не может быть в этом ошибок — он покушает вовремя и вовремя сделает свои дела.

Если ребенку не мешать, а помогать в этом, мир вокруг него будет сам раскрываться ему. Сначала он научится выбирать полезную для него еду из многообразия предложенной, полезную именно для него и именно в эту минуту. Он будет её чувствовать. Он будет с ней взаимодействовать. Потом он будет взаимодействовать со своими желаниями, определяя, что ему сейчас нужно. Потом он научится общаться с людьми, которые его окружают, чувствуя их настроение и нужду.

А теперь представьте себе: человек, который хорошо чувствует окружающий его мир и себя в нём, — каким он будет, как он будет жить?

Он так же хорошо будет чувствовать хорошие возможности для своей жизни и уверенно отвергать лишнее и ненужное. Он естественно будет выбирать нужных ему людей, которые будут усиливать его и его дело, и избегать тех, кто только мешает. Он с лёгкостью будет находить работу, которая ему по душе, и спокойно достигать свои цели, потому что просто не сможет упустить удачу. Про таких людей говорят «поймал удачу за хвост». Но интересно, что эта способность есть в каждом из нас — мы можем чувствовать идеальный путь для своей жизни и можем пройти по нему, обогащая свою жизнь полезным опытом.

Почему же мы живём не так?

Потому что с самого детства нас учат жить по-другому, нас учат верить схемам, догмам, концепциям, в нас вливают столько чужеродной информации, что мы становимся неспособными отличить грешное от праведного, своё от чужого.

Мы не перестаём чувствовать. Мы перестаём ВЕРИТЬ своим чувствам.

Как в нас убивается вера?

С самого начала жизни, когда ребёнок хочет кушать и ищет мамину грудь, ему подсовывают под нос режим кормления, один раз в три часа, и принуждают следовать ему. Что происходит потом? Потом заботливые мамы, начитавшись и наслушавшись советов, как малыш должен набирать вес, начинают всеми возможными способами впихивать в него еду «за маму, папу и весь подъезд». Ребенок, поддавшийся пищевому насилию, теряет связь со своим вкусом. Он не понимает, в чём нуждается его тело, он не знает, чего оно желает на самом деле. Если вы дадите ребенку свободу выбора (и окружите его только полезной едой), вы увидите, что он способен САМ выбрать то, что ему нужно. И это будет сильно отличаться от того, что в него попадает от вас. Он будет есть мало, — так вам покажется. В действительности всё дело в том, что это взрослые очень сильно переедают, а не ребёнок недоедает.

Идём дальше. Ребёнок растёт, попадает в разные ситуации, и у него возникают эмоции. Негативные, неприятные, незнакомые ему. Что делают взрослые? Конечно, возмущаются этим. Или запрещают проявлять свои эмоции. Или высмеивают. В общем, делают всё возможное, чтобы ребёнок потерял контакт со своей Душой, чтобы он не разрешал себе чувствовать вообще, ведь невозможно убрать негативные чувства, можно только закрыться от любых чувств вообще.

Дальше — больше. Школа — это особое явление нашего мира, монстр, пожирающий жизнь и здоровье детей. В ребёнка пытаются впихнуть столько чужих схем, концепций и догм, заставляя его принять их на веру, не давая возможности проверить их истинность, усомниться в них, что к концу школы он полностью теряет связь с собой, со своим ощущением мира и себя. (Одна только история чего стоит: учёные постоянно опровергают свои же гипотезы, а дети вынуждены заучивать мёртвые концепции).

И естественно, ребёнок не только совершает огромное количество ошибок, он вообще не понимает это чужой враждебный мир и не видит себя в нём. Он пытается жить по инструкциям, а их никто не даёт ему больше после того, как его выплюнула школа. Он пытается применить к жизни то, что ему дали, но оно в его жизнь не вписывается: ну, никак не удастся вам применить синус к семейной жизни и отношениям, а информацию об инфузории-туфельке к поиску своего дела.

Это только одна сторона медали нашей жизни. Есть ещё и другая, до которой мы просто не дорастаем, — РАЗУМ. Человека, в котором пробуждён разум, называют мудрецом. Такой человек способен принимать ОПТИМАЛЬНЫЕ решения в любой, даже супер-сложной ситуации. Он способен видеть мир таким, какой он есть. Он понимает его законы, и применяет эти знания в своей жизни, понимая, что в мире нет ничего лишнего. Разум не пробуждается в нас сам собой. Для этого нужно много лет жить и действовать под руководством мудрого человека, того, в ком разум уже пробуждён, учиться у него, брать его Силу, служить ему, получать от него знания и применять их в своей жизни. К сожалению, таких людей сейчас единицы.

Мы же пользуемся самым неэффективным инструментом — машиной, напичканной огромным количеством ненужной информации — нашим интеллектом. Мы опираемся на него, мы гордимся им, но этот инструмент не может привести нас к счастью, к Душе, к Богу, как робот не может стать живым человеком.

И тем не менее, мы всегда можем вернуться к живой жизни, мы всегда можем опять начать чувствовать себя и свою жизнь. Если захотим жить, если захотим выйти за пределы той матрицы, в которую нас поместили.

Просмотры (637)

Психолог, семейный консультант. Проводит индивидуальные консультации по вопросам семьи и межличностных отношений, применяя знание психологии и астрологии для решения сложных вопросов.

Добавить комментарий

Ваш email адрес опубликован не будет.

*

Последние публикации в сфере ˚ Образование

Лучшее для ребёнка

Лучшее для ребёнка

Общество предлагает для ребёнка «усреднённое лучшее», делая из него усреднённого человека с
Подняться вверх