Сон разума

Сон разума

Знания/˚ Развитие

Спящий разум означает неспособность различать, отделять зёрна от плевел — плохое от хорошего, полезное от бессмысленного, приятное и нужное от вредного и враждебного.

Современный человек путает всё, что только можно. Он путается даже в вещах, что уже говорить о более высоких и сложных понятиях — таких, как Любовь, Счастье, Долг, Ответственность, Бог. Чтобы увидеть это, давайте рассмотрим сначала уровень вещей.

Как мы покупаем вещи? Чем мы руководствуемся? Покупаем ли мы что-то только, если нам это нужно? Выбираем ли мы лучшее из возможного и делаем покупку, всё основательно взвесив? Или мы поддаёмся эмоциям, покупаем то, что видели в рекламе, ведёмся на разные акции и скидки, а потом не знаем, что делать с покупкой?

Проанализируем вещи, которые нас окружают. Какими из них мы остались довольны спустя длительное время? Какие служат нам верой и правдой? И каков процент таких вещей? Сколько вокруг нас лишнего, бесполезного, ненужного, купленного под влиянием эмоций, чужого мнения, навязанного образа?

Даже уровень вещей может показать нам, насколько мы проснулись, насколько пользуемся функцией разума, насколько мы зрелые люди или дети, желающие насладиться как можно большим количеством игрушек.

В большинстве своём человечество находится на уровне детей, у которых выключена функция разума, которые эгоистичны и эгоцентричны. Это видно по огромному количеству ненужных товаров, часто бессмысленных и вредных, которые нам пытаются навязать любым способом, чтобы оправдать существование очередного монстра-завода, съедающего среду обитания, нашу среду выживания — природу.

Идём дальше.

Следующий уровень включения разума — способность слышать своё тело и различать, что для него полезно, а что вредно. Для нашего конкретного тела в данный конкретный момент.

Если мы начнём задавать себе эти вопросы, мы вряд ли получим ответ, что нам нужны чипсы, пиво,  мясо, огромное количество неусваиваемой еды, которая не только вредит телу, а зачастую убивает его. И делает это довольно быстро.

Можно ли назвать разумным человека, который столь бездумно относится к своему телу, не понимая, что тело определяет качество жизни?

Можно ли назвать разумным того, кто пьёт «за здоровье», ест «за маму—папу—бабушку», переедает так, что потом не может выкатиться из-за стола, загружает еду в своё тело, не задумываясь о её количестве и качестве?

Можно ли назвать разумным человека, который хочет купить здоровье тела у врачей за деньги? Того, кто идёт за здоровьем к врачам, которые мало что знают об устройстве тела и здоровье. Достаточно спросить у любого врача, изучал ли он в институте, что такое здоровье? Он ответит вам, что изучал болезни.  И зададим себе вопрос — как человек, который ничего не знает о здоровье, и часто сам болен, может привести нас к здоровью?

Мы рассмотрели только два уровня, и уже стало очевидно, что наш разум не только спит крепким сном, но ещё и храпит, позволяя чувствам носиться как угорелым вокруг удовольствий, не разбирая, что из этого нам нужно, а что вредит.

Дальше идут ещё более тонкие понятия.

Мы часто говорим о Душе, о Любви. Но различаем ли мы Душу и Эго? Отличаем ли мы Любовь от привязанности, Любовь от животных инстинктов? Любовь и эгоизм мало чем отличаются при взгляде изнутри, их очень легко перепутать.

К примеру, женщина считает, что любит мужчину, когда окружает его заботой, решает его проблемы, даёт ему деньги и опекает его. В действительности это чистой воды эгоизм. Таким образом она просто ощущает свою власть над ним, не давая ему возможности созреть и стать мужчиной, делая его мальчиком, который будет полностью зависеть от неё.

Как же мы можем это перепроверить? Посмотрим на тех, кто так живёт долго. Назвали бы мы их отношения любовью? Развиваются ли их отношения или разрушаются? И мы увидим, что с течением времени основным состоянием супругов становится постоянное раздражение друг другом. Так где здесь любовь? И была ли она?

О Боге я вообще не хочу говорить — вокруг него намешано столько слов, и каждый считает, что общается с Богом накоротке. Но чтобы чувствовать Бога, нужно освоить предыдущие уровни, нужно различать то, что находится ниже, иначе Богом для нас будем мы сами — себе можно молиться, себя можно любить, к внешнему Богу обращаться, чтобы дал ещё чего-нибудь нужного.

В древности запрещали записывать знание. Знаете, почему? Чтобы человек не составил себе ложную концепцию о мире и Боге. Но мы поступаем именно так. У нас свой Бог, свой мир, свои в нём законы, мудрость мы тоже черпаем внутри себя, и, считая деньги в кошельке, считаем, что развиваемся.

Мы слушаем умные лекции, и думаем, что мы живём именно так. Мы читаем мантры и думаем, что у нас уже стоит зачёт по общению с Богом. Мы используем свою свободу выбора, чтобы вновь и вновь отрицать Бога на деле, утверждая, что мы идём с ним нога в ногу. Но однажды мы прозреваем. Через много-много граблей мы вдруг понимаем, что что-то не так, где-то мы очень сильно обманули себя.

И вот только тогда начинается мучительное рождение человека. Человека, который на самом деле хочет выбраться из скорлупы невежества, а не играет в верующего — любящего — преданного. Если с вами это уже случилось — вам очень повезло, у вас еще есть шансы действительно познать Бога внутри себя!

Иллюстрация: Франсиско Гойя, «Сон разума рождает чудовищ»

Просмотры (1787)

Психолог, семейный консультант. Проводит индивидуальные консультации по вопросам семьи и межличностных отношений, применяя знание психологии и астрологии для решения сложных вопросов.

2 Комментариев

  1. Разум он есть или его нет, эго есть или его нет, любовь есть или её нет — это не приобретается и не воспитуется… Это всё от Бога, провидения, природы, но ещё раз … или есть или нет.

    • Владимир, любое утверждение можно проверить. Как проверить истинность Вашего?

Добавить комментарий

Ваш email адрес опубликован не будет.

*

Последние публикации в сфере Знания

Дух команды

Дух команды

Объединяющий дух компании становится иллюзорным, если мотивация компании — деньги. Основатель компании
Подняться вверх