Восточная и западная психология

Восточная и западная психология

˚ Наука и принципы/Впечатления

На протяжении многих столетий мудрость Востока не перестаёт удивлять западных учёных. В средние века, впервые после долгого забвения, жители Запада столкнулись с арабской культурой, которая в своё время впитала, сохранила и интегрировала не только знания восточных стран, но и научные познания древнего Египта, Месопотамии, Греции и Древнего Рима. Все знания, ставшие доступными Западу в те времена, было принято считать арабскими. Лишь позднее выяснится истинное происхождение цифр и нумерологии, арифметики и алгебры, астрономии и географии, химии и алхимии…

Естествознание — основа основ всех современных наук. Это природные принципы, которые определяют естественный порядок построения всех проявленных и непроявленных явлений. Согласно этим принципам, естествознание условно делится на две основные категории. Первая — это внешние науки, комментирующие основные принципы, проявленные вовне. В эту группу входят математика, астрономия, физика, химия. Вторая — наука о внутреннем и скрытом, объясняющая глубинную природу человека. В современном понимании это, в основном, психология как наука о душе. Существует также пласт знаний, который очень тесно связывает эти две категории — внутреннюю и внешнюю, в него входят такие сферы как медицина, астрология, нумерология, алхимия и другие.

Современная западная наука нацелена на разработку и наращивание технологий, происходящих из области внешних наук. По этой же причине в современном обществе доминируют тенденции материализма. Даже такие сферы знания как психология, не говоря уже о медицине и биологии, несут в себе материалистические концепции. Теория Дарвина о происхождении видов и тезис Маркса о том, что жизнь есть форма существования белковых молекул, — ясное тому подтверждение.

Знание, которое дошло до нас из глубокой древности, называется Веда. Вначале мудрецы, познавшие истину, изложили Веды в форме стихов. Далее, из поколения в поколение, их передавали из уст в уста, исполняя как гимны и песни. Позднее, когда люди начали деградировать и уже не могли, как их предки, запоминать Веды, была изобретена письменность и цифры. Веды были записаны. Это произошло примерно 7 — 9 тысяч лет назад.

Отличие современной западной психологии от древней психологии Востока разительно и явно. Западные учения опираются на концепции и гипотезы, в основе которых лежат объективные наблюдения западных учёных, в то время как древняя психология представляет собой знания, полученные восточными мудрецами путём прямого, субъективного опыта. Древние не подвергали сомнению приоритетность Духа над телом или материей, современные учёные в таких вопросах колеблются и чаще ставят знак равенства между этими понятиями. Восточная психология говорит о духовной силе и её эволюции, западная — о личностном росте и достижении успеха, признаваемого и подтверждаемого окружением.

Фото: Nila Newsom/shutterstock.com

Просмотры (515)

Ассистент кафедры Традиционной медицины института усовершенствования врачей и кафедры Восточной медицины Казахского Национального Медицинского Университета, член Ассоциации мануальных терапевтов и Ассоциации остеопатов Казахстана. Специализируется на мануальной терапии и Аюрведе, проводит семинары и индивидуальные консультации.

1 Комментарий

  1. Благодарю Вас, Айдын!
    Такое ощущение, что мы живем в мире воздушных шаров — они красивые, привлекательные.
    Но захочешь найти в них суть, видишь только пустоту, когда они лопаются.

    Недавно лопнул еще один шар — почтение к психологии…

Добавить комментарий

Ваш email адрес опубликован не будет.

*

Последние публикации в сфере ˚ Наука и принципы

Драконы души

Драконы души

Высший смысл душевной боли — донести до человека необходимость обратить внимание внутрь
Наука Тантра-Джётиш

Наука Тантра-Джётиш

Беседа с Антоном Кузнецовым об особенностях и преимуществах науки Тантра-Джётиш, основанной на
Мировоззрение

Мировоззрение

Мировоззрение — это совокупность принципов и системы ценностей, определяющая понимание человеком
Пять Первоэлементов

Пять Первоэлементов

Существуют пять Первоэлементов реально, или они — просто условная концепция?
Подняться вверх