Восточная и западная психология

Восточная и западная психология

Впечатления/˚ Наука и принципы

На протяжении многих столетий мудрость Востока не перестаёт удивлять западных учёных. В средние века, впервые после долгого забвения, жители Запада столкнулись с арабской культурой, которая в своё время впитала, сохранила и интегрировала не только знания восточных стран, но и научные познания древнего Египта, Месопотамии, Греции и Древнего Рима. Все знания, ставшие доступными Западу в те времена, было принято считать арабскими. Лишь позднее выяснится истинное происхождение цифр и нумерологии, арифметики и алгебры, астрономии и географии, химии и алхимии…

Естествознание — основа основ всех современных наук. Это природные принципы, которые определяют естественный порядок построения всех проявленных и непроявленных явлений. Согласно этим принципам, естествознание условно делится на две основные категории. Первая — это внешние науки, комментирующие основные принципы, проявленные вовне. В эту группу входят математика, астрономия, физика, химия. Вторая — наука о внутреннем и скрытом, объясняющая глубинную природу человека. В современном понимании это, в основном, психология как наука о душе. Существует также пласт знаний, который очень тесно связывает эти две категории — внутреннюю и внешнюю, в него входят такие сферы как медицина, астрология, нумерология, алхимия и другие.

Современная западная наука нацелена на разработку и наращивание технологий, происходящих из области внешних наук. По этой же причине в современном обществе доминируют тенденции материализма. Даже такие сферы знания как психология, не говоря уже о медицине и биологии, несут в себе материалистические концепции. Теория Дарвина о происхождении видов и тезис Маркса о том, что жизнь есть форма существования белковых молекул, — ясное тому подтверждение.

Знание, которое дошло до нас из глубокой древности, называется Веда. Вначале мудрецы, познавшие истину, изложили Веды в форме стихов. Далее, из поколения в поколение, их передавали из уст в уста, исполняя как гимны и песни. Позднее, когда люди начали деградировать и уже не могли, как их предки, запоминать Веды, была изобретена письменность и цифры. Веды были записаны. Это произошло примерно 7 — 9 тысяч лет назад.

Отличие современной западной психологии от древней психологии Востока разительно и явно. Западные учения опираются на концепции и гипотезы, в основе которых лежат объективные наблюдения западных учёных, в то время как древняя психология представляет собой знания, полученные восточными мудрецами путём прямого, субъективного опыта. Древние не подвергали сомнению приоритетность Духа над телом или материей, современные учёные в таких вопросах колеблются и чаще ставят знак равенства между этими понятиями. Восточная психология говорит о духовной силе и её эволюции, западная — о личностном росте и достижении успеха, признаваемого и подтверждаемого окружением.

Фото: Nila Newsom/shutterstock.com

Просмотры (896)

Ассистент кафедры Традиционной медицины института усовершенствования врачей и кафедры Восточной медицины Казахского Национального Медицинского Университета, член Ассоциации мануальных терапевтов и Ассоциации остеопатов Казахстана. Специализируется на мануальной терапии и Аюрведе, проводит семинары и индивидуальные консультации..

1 Комментарий

  1. Благодарю Вас, Айдын!
    Такое ощущение, что мы живем в мире воздушных шаров — они красивые, привлекательные.
    Но захочешь найти в них суть, видишь только пустоту, когда они лопаются.

    Недавно лопнул еще один шар — почтение к психологии…

Добавить комментарий

Ваш email адрес опубликован не будет.

*

Последние публикации в сфере Впечатления

Как создаётся реклама

Как создаётся реклама

Практичный рецепт, конкретные шаги по приготовлению рекламы для вашего продукта по всем
Три пути женщины

Три пути женщины

Есть три варианта женского выбора. Первый и второй — естественные, с понятными
Зачем жениться?

Зачем жениться?

Обществу потребления невыгодно афишировать цену, которую мы платим за своё желание материального.
Отец родной

Отец родной

Мало кто из нас идёт по дороге жизни, опираясь на твёрдую руку
Подняться вверх