Вернуться другим

Вернуться другим

˚ Путешествия/Состояния

Способность к йоге приближает человека к самым тонким ощущениям и даёт бесценную возможность расширения восприятия реальности. Каждый шаг по горной тропе Долины цветов среди снежных Гималаев поражает плотностью впечатлений и, сворачивая тебя внутрь, открывает знание о скрытой стороне Жизни. Я вливаюсь в поток происходящего, снова и снова получая опыт самых тонких ощущений и переживаний.

Бадринатх, из-за погодных условий доступный всего 6 месяцев в году, всегда полон людей — нескончаемый поток паломников разных мастей придаёт этому месту ещё большую силу, и уже на подъезде к городу ощущается необычная атмосфера. Строгость гор, уходящих вершинами в облака, прохладный воздух после 45 градусной жары в Дели отрезвляет и проясняет. И, конечно же, скрытый туманом Нилкантх, по пути к которому уже поселилось множество садху, обустроив временное пристанище в пещерах и палатках. Здесь, на краю мира происходит то, что невозможно передать словами, к нему можно только приехать и прожить. Шум Алакананды, потоки ветра, яркое солнце и гул этого городка служат лишь фоном для внутренних переживаний и открытий. Здесь всё через йогу — переход по шатким камням горной реки, движение по абсолютно нелогичному и запутанному пространству улиц, поиск потерявшихся друзей и просто понимание всего того, что происходит здесь и сейчас.

Вернуться другим
Главный храм в г. Бадринатх

Посмотри в бездонные и острые глаза высохших садху, прошедших от Ришикеша пешком по горным дорогам и перевалам по меньшей мере 270 километров, несмотря на дождь и палящее солнце, с котомками, в которые умещаются все их пожитки. Этот взгляд скажет тебе о человеческом достоинстве, воле и вере больше, чем ты можешь себе представить. Глядя на них из окна машины с водителем и кондиционером, невольно понимаешь, чьи ставки действительно высоки, и кто играет по-взрослому. Настоящий отшельник не протянет тебе руку за парой рупий. Внутри него ощущается огромная сила, рядом с ним тебе станет не по себе от той меры, сквозь которую он на тебя смотрит. Его глаза — это глаза незнающего страха. Всё пространство вокруг сонастраивается и дышит дыханием этого человека, отдавшего себя на волю того, за кем он идёт. Зато ряженые бродяги под «намасте» и «хари ом» с радостью вытянут у тебя пару монет, всем своим видом вызывая лишь жалость.

Вернуться другим
Мана, 2 км от Бадринатха, последняя деревня в Индии перед границей с Тибетом

Ашрам Северного Шанкарачарьи — здесь, в скромном уголке, ещё хранят традицию Адвайты — чистого потока настоящих знаний, философской мысли с тысячелетней историей. Место, где светло и удивительно тихо. Жилище настоятеля удивляет своей простотой, а его живое присутствие заставляет тебя тянуться к каким-то невообразимым вершинам и наполняет пространство еле заметным тонким шёпотом чего-то поразительно чистого и родного.

Йогическое знание невообразимо полное, его невозможно облечь в образы, слова и термины без потери смысла. В какой-то момент понимаешь, что все эти впечатления сливаются в один калейдоскоп и становятся лишь комментарием, окружением для получаемого знания принципов. Без них ты не сможешь применить такой мощный метод как йога в полной мере, сделать его системным и свободным от умозрительности и домысла. Нужна практичность, применимость в каждый момент повседневной жизни. Простые, на первый взгляд, принципы скрывают в себе неожиданно много, каждый раз удивляя своей универсальностью и получая своё подтверждение на опыте. На них построено всё — наше тело и его функции, взаимоотношения между людьми, дело и бизнес, социальные форматы и природные явления. Знание принципов и способность к йоге ставит человека на эволюционно новую ступень, даёт мощный метод познания, практичный, как сама способность читать, и по-научному точный.

Пока есть люди, делающие выбор в пользу знаний, эти знания будут сохраняться.

Благодарность тому, кто сделал возможным это путешествие по ту сторону привычной реальности к уникальным знаниям.

Фото: архив редакции

Просмотры (678)

Проводит индивидуальные консультации по вопросам семьи и межличностных отношений. Занимается изучением восточной философии и системы знаний, практикует йогу и медитацию.

Добавить комментарий

Ваш email адрес опубликован не будет.

*

Последние публикации в сфере ˚ Путешествия

Путь к себе

Путь к себе

Пространство не любит напряжения, криков и шума. В тишине мы начинаем чувствовать
Подняться вверх