Принцип — мера

Принцип — мера

Знания/˚ Развитие

Принцип — от лат. «прима» — первый. Человек может пользоваться тем принципом, который таковым считает. Разумные люди знают, что «Первый» — значит главный, и главный — это 1.

1 — это мера, которой меряют. Она устанавливает порядок — логику системы.

Например:

  • Кто-то живёт по принципу «Надо больше денег» и делает только то, что приносит ему больше денег, то есть усиливает его принцип (меру).
  • Другой человек может жить по принципу «Больше удовольствий» и делает только то, что даёт ему больше удовольствий.
  • Третий может жить по принципу «Власти» и делает только то, что даёт ему больше власти.
  • Четвёртый человек может жить по принципу «Знаний» и делает только то, что даёт ему больше знаний.
  • Пятый человек может жить по принципу «Свободы» и делает только то, что даёт ему больше свободы.

А вот почему именно такой диапазон мер — от денег к свободе — это знают разумные люди, которые живут по принципу не ниже, чем «Знания».

Разумных людей не так много, их нужно искать и спрашивать у них формулирование мер и объяснений, почему меры именно таковы, и как ими пользоваться.

Не всех людей можно назвать разумными. Есть ещё «амбициозные», «кайфовые» и «социальные»:

  • «Амбициозные» люди занимаются самореализацией и личностным ростом. Спрашивать у них меры бессмысленно, так как они всё равно скажут: «Главная мера — Я сам для себя, и может быть ещё партнёр, но на равных».
  • «Кайфовые» люди просто получают удовольствие от жизни. Спрашивать у них меры также не имеет смысла, так как их меры заранее известны: «Комфорт — Любовь — Счастье».
  • «Социальные» люди занимаются социальной реализацией. Спрашивать у них какие-то меры вообще не стоит. Сами они их не сформулируют, но по сути это тренды, форматы, социальное положение, семейное положение и деньги.

Количество принципов и их равноценность для человека более низкого уровня развития разума увеличивается при движении по уровням вниз. Это и называется «иметь двойные стандарты», когда человек применяет не менее двух главных мер, становясь в зависимости от ситуации то на одну из них, то на другую. Ещё минуту назад он говорил, что главное — это Я сам, а теперь утверждает, что главное для него — партнёр. Ещё вчера он говорил, что главное — это комфорт, а теперь считает, что это любовь или счастье. Такие люди больше хитры, чем разумны. Они на всякий случай имеют несколько «главных» мер, чтобы, в зависимости от обстоятельств, перейти от одной к другой, и в своём «знании» вертятся как угодно, лишь бы не соскочить со своих множественных стандартов. А конкретно:

  • «Я и партнёр»;
  • «Комфорт — Любовь — Счастье»;
  • «Тренды, Форматы, Социальное положение, Семейное положение и Деньги».

Людей, живущих одним принципом, мало, но их можно встретить.

Людей, понимающих, что такое принцип (мера), крайне мало. Их надо искать.

Просмотры (1157)

Создатель и руководитель Центра экспертных решений DhanuR, специализирующегося на индивидуальном консультировании с акцентом на кризисных ситуациях. Классическое высшее образование и посвящение в древние традиции знания Востока Олег сочетает при глубоком исследовании любых систем — бизнес, объединение людей, их отношения или идеи — с естественными способностями йогического знания — внутреннего видения интересующего вопроса или предмета.

3 Комментариев

  1. Как себя ведет человек, который живет по принципу «свободы» в быту/обычной жизни? Можно 2 примера?

    ПС. в мобильной версии вашего сайта кнопка «оставить комментарий» не активна, то есть написать комментарий с мобильного невозможно

    • Сознание человека, так или иначе, постоянно привязано к некой среде, с помощью которой человек себя осознаёт. Кто-то осознаёт себя с помощью денег, другой — с помощью собственного тела, третий — с помощью своих эмоций, четвёртый — с помощью своих мыслей и пятый — с помощью своего состояния — того, что тоньше мысли. Такого человека ведёт сама суть, сущность или тонкое эфирное Существо. Душа такого человека привязана к высшему Духу и поэтому свободна от всего нижележащего, даже от своих мыслей. Он всё наблюдает как бы со стороны, свидетельствует свои эмоции и отношения с людьми, ощущения и связанные с ними желания, свои деньги и другие материальные ценности внешней среды. Тогда его можно отнести к «Свободным» людям. Он ценит то, что над ним, что ведёт, влечёт его куда-то в высший мир. Он одной ногой находится уже в высшем мире, и только частично чувствует себя в этом, нашем мире. Поэтому он выглядит несколько странным — смеётся там, где все обычно грустят, и плачет там, где все обычно смеются. Он может потратить последние деньги на какую-то ерунду и выбросить, казалось бы, для всех дорогую вещь. Он на «пустом месте» может упереться в какой-то вопрос, который почему-то для него очень важнен, а по другому вопросу, для всех очень важному, может вообще не беспокоиться. Он такой же живой человек, но его мера жизни совсем не похожа на то, что ценят 99% других людей.

    • Константин, мы перепроверили с мобильного, у нас кнопка работает. Но спасибо за комментарий, будем отслеживать.

Добавить комментарий

Ваш email адрес опубликован не будет.

*

Последние публикации в сфере Знания

Дух команды

Дух команды

Объединяющий дух компании становится иллюзорным, если мотивация компании — деньги. Основатель компании
Подняться вверх