Чайная церемония

Чайная церемония

Впечатления/˚ Стиль жизни

Сколько себя помню, я всегда любила чай. Но именно знакомство с истоками этого напитка стало моим откровением. Элегантно пить чай мир (и меня в том числе) научили именно китайцы. Тысячи лет назад в Китае зародились традиции проведения чайных церемоний. В Поднебесной к чаю особое отношение — это не просто национальный напиток, а «огонь жизни» и «самое мудрое из всех растений».

Самое главное, что я могу сказать о китайской чайной церемонии, не вдаваясь в подробности о техниках и способах заваривания чая, — это возможность выйти за пределы обывательского подхода к жизни и просто «здесь и сейчас» соприкоснуться с живой реальностью.

Я вижу, как энергия чая и магия ритуала дают ясность мыслей и чёткость действий, разрушают скуку, наполняя многообразием переживаний каждый прожитый миг. Мне много раз приходилось наблюдать, как чайное действо настраивает людей на возвышенно-поэтический лад, беспокойных успокаивает, уставших бодрит. Чай задаёт действу свой ритм, ритм взаимодействия листа чайного дерева, правильно приготовленной воды, огня, посуды и проявленного в почтительности человеческого внимания.

В своё время я восприняла возможность пить чай «по-китайски», как уникальный способ изменения качества восприятия окружающего мира. Мой относительно  недолгий, но очень тесный опыт общения с чаем  принёс  много познаний и озарений, коими всегда очень радостно поделиться — а вдруг будет полезно?!

Я ощущаю чай как чистый поток  проявленного природного волшебства, питающий меня вдохновением. Мне кажется, знакомство с чаем и чайной традицией — отличный способ приобщиться к древнему искусству, навыки которого сделают жизнь гармоничнее, интереснее и насыщеннее, обогатив её добрыми встречами за чашечкой прекрасного чая.

Фото: hxdyl/shutterstock.com

Просмотры (701)

Занимается исследованиями в области системного анализа, свободное время посвящает изучению восточной философии и коренящихся в ней культурных традиций.

Добавить комментарий

Ваш email адрес опубликован не будет.

*

Последние публикации в сфере Впечатления

Родовая культура

Родовая культура

Когда я выбрала для себя свой путь, я задала Учителю вопрос: «Что
Леди Совершенство

Леди Совершенство

В нас встроили мифический образ идеальной женщины, которая обладает всеми возможными совершенствами.
Круги по воде

Круги по воде

Именно женщина создаёт среду, в которой мужчина будет распространяться. Это может быть
Как создаётся реклама

Как создаётся реклама

Практичный рецепт, конкретные шаги по приготовлению рекламы для вашего продукта по всем
Три пути женщины

Три пути женщины

Есть три варианта женского выбора. Первый и второй — естественные, с понятными
Подняться вверх