Стартап — с чего начать?

Стартап — с чего начать?

Решения/˚ Дело и бизнес

Естественная первоначальная цель любого предпринимателя — выйти из состояния стартапа. Возможно, никто не обозначает эту цель именно в таком виде, но она всегда есть. Достижение любой цели всегда осуществляется одним из двух способов. Первый из них — пошаговый, системный, рациональный и спланированный. Второй — спонтанный, иррациональный, ситуативный. В первую очередь, для выхода из стартапа предпринимателю лучше всего раз и навсегда выбрать и зафиксировать для себя тот способ, который подходит ему больше.

  1. Системный способ.

Пошаговый способ достижения цели подразумевает, что начинающий бизнесмен готов взять на себя ответственность за её реализацию. Поэтому, во-первых, он ясно и чётко определяет для себя саму цель. Иначе непонятно, чего нужно достичь. Во-вторых, он выстраивает пошаговую стратегию её достижения. Выбор системного способа претендует на то, что предприниматель действует в соответствии с разработанной стратегией и неуклонно двигается по намеченному плану. Если окружение перестаёт поддерживать начинания человека, или внешний мир начинает активно сопротивляться, предприниматель, который выбрал системный способ достижения цели, будет уверенно продолжать действовать, несмотря на сложности. Биография Жана Клода Ван Дама, Элтона Джона или Исаака Ньютона может служить подтверждением тому, что начинания всегда трудны, особенно, когда в тебя перестают верить и начинают высмеивать даже самые близкие друзья. Поэтому системный путь выхода из стартапа может оказаться не таким простым, как хотелось бы, но результаты себя оправдают. Такой подход больше подойдёт людям, которые полагаются на успех, то есть закономерное, пошаговое продвижение к цели.

  1. Иррациональный способ.

Второй способ выхода из стартапа совершенно противоположен первому — условия предпринимателю диктуют внешние изменения. Например, если на рынке стало популярным делать фотографии с кроликами, то стартапер подстраивается под такой тренд и начинает рекламировать свои фотоаппараты, используя изображения людей с кроликами, что повышает спрос на его товар. Это означает, что его решения зависят от факторов окружения. То есть изменения внешнего мира полностью управляют решениями предпринимателя, который их реализует. Поэтому данный способ выхода из стартапа подразумевает полную отдачу себя в руки окружения, трендов и случайностей. При этом, если благоприятные изменения вокруг предпринимателя не происходят, это может негативно отразиться на его работе или даже стать причиной смены сферы его деятельности. Этот способ чем-то напоминает лотерею, а также объясняет причины провалов стартапов и тенденцию высокой текучки кадров на рынке труда. Данный подход более рискован, хотя и позволяет иногда много и быстро заработать. Он подойдёт тем, кто полагается на удачу, готов строить краткосрочный бизнес и плыть по течению обстоятельств.

Возможно, кто-то уже догадывается, что эти два подхода касаются не только темы выхода из стартапа, но являются основой для принятия решений в любой сфере жизни человека. Возможно также, что кто-то поинтересуется: можно ли совмещать эти два способа, и почему так важно выбрать только один? Совмещать их невозможно, потому что если человек выбрал системный путь, то допустить в работе ситуативный подход уже нелогично, разве что в каких-то достаточно мелких вопросах. Если кто-то выбрал иррациональный способ, то все дальнейшие рекомендации на эту тему могут оказаться бесполезными. Это связано с тем, что второй способ не подразумевает упорядоченности.

Если кому-то интересен системный способ достижения цели, то можно рассмотреть этапы выживания стартапа и определить обязательные условия преодоления каждого из них. При этом главное — учитывать, что невозможно преодолеть пятый этап, если не пройден четвёртый. Четвёртый не получится завершить, если не закончился третий. Третий этап никогда не одолеть, если есть проблемы со вторым. Следовательно, давайте начнём с первого шага для выхода из стартапа.

Просмотры (424)

Сотрудник Центра экспертных решений DhanuR. Занимается изучением принципов системного анализа в сочетании со знанием, данным нам в ощущениях. Развивается в направлении практикующего консультанта в личной и деловой сферах.

Добавить комментарий

Ваш email адрес опубликован не будет.

*

Последние публикации в сфере Решения

О женском счастье

О женском счастье

Какое оно, женское счастье? Одинаково ли оно для всех, или есть варианты?
Подняться вверх