Вин Чун: школа с традициями

Методы/˚ Развитие

Маттиас, у нас в Советском Союзе во всем было принято системное обучение: в спорте,  живописи, музыке… Я сама училась в спортивной школе. То же я пыталась найти для своего сына в Австрии и нашла только у вас. И я знаю, что многие мои соотечественники безуспешно ищут для своих детей системное обучение помимо школы, где бы им предъявляли определенные требования, а не просто развлекали. Предложений на рынке много, но серьезное выявить очень трудно. Что ты думаешь по этому поводу?

Маттиас Гольд
Маттиас Гольд, 6-й уровень Вин Чун, Дай Сифу Академии Вин Чун в Вене

Да, абсолютно верно. Вин Чун — всеобъемлющая развивающаяся концепция. Я занимаюсь ею 27 лет и каждый день обнаруживаю, что есть куда двигаться и что улучшать. Что ожидают получить люди от боевых искусств в первую очередь? Учителя, руководителя, лидера, который научит, покажет, куда идти, объяснит, что делать, как и зачем тренироваться. Существует огромное количество вариантов проведения досуга, но за ними, как правило, не стоит никакой сильной идеи.

Сравни с шоколадом «Цоттер», которым ты занимаешься: сильная идея, супер-продукт, огромный ассортимент… Ты можешь заниматься этим еще 50 лет, и все равно не исчерпаешь все возможности.

Так же и с Вин Чун. Это современность и традиция, слитые воедино. Когда я только начинал, многое еще не существовало. Вин Чун — это традиционное боевое искусство, адаптированное под особенности конфликтных ситуаций сегодняшнего дня.

Знаешь, над чем я уже давно размышляю? Над универсальными принципами успешных начинаний. Что именно обеспечивает долговременный успех? Не это демократическое многоголосие: мы все тут сегодня собрались, сейчас все вместе порешаем, как лучше, приятно проведем время и т.д. Нет, как принцип я вижу необходимость в четкой структуре, единоначалии, как у вас: есть учитель, есть ученики. Там, где соблюдается иерархия, достигается успех с долгосрочной перспективой. Все успешные предприниматели, которых я знаю, достаточно авторитарны. Они не тираны, но имеют смелость и силу сказать: «Я решаю, я знаю лучше, я шеф, я отвечаю за все!»

Согласен. У нас все точно так и выстроено. Есть кто-то, кто поднялся выше остальных, у кого есть идея, свое видение. В нашей структуре это моя позиция. Я знаю, куда идти, поэтому все подчиняю своей идее, начиная с мелочей, с самых простых вещей. Возьмем ситуацию, когда кто-то приводит с собой на занятие приятеля, который хочет «просто посмотреть», вдруг понравится. В таких случаях я жестко говорю нет. Многие возмущаются: почему? Это же потенциальный клиент. А причина есть: среди учеников много начинающих, они еще не уверены в движениях, а тут приходит некто и хочет поглазеть. Нет, либо ты встаешь в ряд вместе со всеми и тренируешься, как они, либо приходишь на показательное выступление и глазеешь. Все, вопрос закрыт, мои ученики чувствуют себя защищенными. Я обязан думать о благе учеников, о благе школы и о благе всей организации.

И еще — фактор вдохновения. Это когда тебя прет. Занимайся тем, что тебя окрыляет, и держись этого. Успех когда-нибудь придет.

У нас не сразу все шло гладко. Но с того момента, как мы начали действительно профессионально заниматься своим делом, появился успех. Я называю это силой концентрации. На чем ты неизменно фокусируешь внимание, куда направляешь свою энергию, там и будет результат. Но, конечно, нужна и сильная идея, всегда надо спрашивать себя: что есть моя цель? Ради чего я ее добиваюсь? Каков мой план, чтобы ее достичь?

Сегодня Европейская Организация Вин Чун занимается обучением инструкторов, следит за соблюдением стандартов, изданием соответствующей литературы, разработкой экипировки, системы обучения, сертификацией, а также поддерживает более 1000 школ. Расскажи, как все начиналось?

Грандмастер Кейт Р. Керншпехт, мой Сифу, основал Организацию Вин Чун в Германии, все начиналось там. Мой Сихин, старший брат по школе, Оливер Кёниг привез Вин Чун в Австрию. Я был с ним с самого начала, вместе мы все и выстроили.

Оливер Кёниг, Маттиас Гольд, Кейт Р. Керншпехт
На фото слева направо: Оливер Кёниг, Маттиас Гольд, Кейт Р. Керншпехт

Тогда нас, сумасшедших сильных парней было не больше 20 человек на всю Вену. Со временем мы стали понимать, что просто самим быть профи — это мало. Если хочешь развиваться, как организация, надо и смотреть на дело с точки зрения организации.

Для начала пришлось помочь начинающим преодолеть робость. Вот стоит передо мною новичок, которого мне ничего не стоит отключить одним ударом. Ну и что? Докажу себе еще раз, что могу? А надо дать человеку почувствовать, что хотя мы и стоим по отношению к нему «высоко на скале», и кажется, что ему туда никогда не забраться, я знаю, как проложить путь и как выстроить ступени, по которым он сможет вскарабкаться наверх. Поэтому сперва просто проводится показательное выступление, где новички ничего не должны делать, только смотреть, знакомиться с нами. Потом они приходят на пробное занятие и работают как часть группы, видя: ага, есть и другие начинающие. Так постепенно уходят смущение и страх.

Но есть еще множество других важных моментов, которые приходится учитывать: психология людей, стереотипы, подготовка преемников, оборудование помещений для занятий, продажа униформы и снаряжения…

27 лет назад мы начали на чистом энтузиазме. И потом школа стала расти. Однажды пришел кто-то на показательное занятие и, уходя, попросил визитную карточку. Визитные карточки? Мы были ошарашены. У нас их не было. Или фирменные бланки для писем. Нам нужно было написать письмо, и мы обнаружили, что для этого хорошо бы бумагу с логотипом. Бывали фазы, когда школа росла быстрее, чем мы успевали за ней. Потом приходили времена, когда все застывало, и мы начинали носиться с мыслью, что нужно давать больше рекламы. Но кто ее сделает? Где ее размещать? Так продолжалось довольно долго.

Мой девиз был и остается — создать наилучшие условия для развития Вин Чун, и все подчинено этому.

Когда-то уровень мастера определялся количеством учеников. Чем их больше, тем уровень выше. Мы сломали эту систему. Будучи всего на втором уровне, мы преодолели магическую границу — 100 учеников.

Маттиас, что мне особенно импонирует в вашей школе, так это то, что вы связываете тренировки тела с усилением духа. Посмотри, что происходит: многочисленные фитнес-центры даже йогу опустили до уровня гимнастики для похудения. И параллельно с этим люди становятся все более слабыми духом.

Во всех традиционных культурах зрелость личности всегда была связана с контролем над своим телом. Только у нас, в Западной Европе, такую цель, как правило, не ставят. Выйди на улицу, посмотри, какие жирные неуклюжие люди вокруг.

Раньше было по-другому, и не только в Китае: в Греции, в Древнем Риме уделяли внимание укреплению тела и духа.

Да, ты совершенно права, мы тоже не отрываем одно от другого. Естественно, что на начальном этапе, когда ученики заняты физическими упражнениями, невозможно их просто усадить и сказать: «Эй, ребята, теперь слушайте философию». Она и так начнет приходить к ним автоматически, по мере того, как они развиваются. Это как с русскими матрешками: ты открываешь одну, а там еще одна, а в той еще и еще. Так же выстроен и Вин Чун: находясь на любом уровне, можешь быть уверен, что есть еще более глубокий.

Могу подтвердить твои слова из опыта собственного сына. Мне довелось быть свиделем сцены его выяснения отношений с агрессивно настроенными детьми, когда он, сам оставаясь спокоен, управлял ситуацией, даже когда к нему приставали трое. Но что он затем услышал в школе? «В следующий раз не разбирайся сам, а пожалуйся учительнице». В наше время жаловаться было позором.

Не следует рассчитывать на помощь со стороны. Способности, которые человек развивает в себе, обучаясь Вин Чун, исключительно важны в повседневной жизни. Вступая во взаимодействие с кем-либо, ты способен распознать, каковы его истинные намерения, особенно в конфликтной ситуации, где его слабые стороны, что он прячет за спиной, когда может атаковать. Если в глубине души ты ощущаешь себя слабым, воздействие на окружение будет соответствующим. Внимательность, собранность, уверенность в себе — все это начинается с владения телом. В дословном переводе кунг фу — это «тяжелая работа над собственным телом».

Выдача дипломов после экзамена в детской группе Вин Чун
Выдача дипломов после экзамена в детской группе Вин Чун

Мы уже немного коснулись темы необходимости соблюдения иерархии в отношениях между людьми. Расскажи подробнее, как она проявляется в твоем деле.

Мне кажется, в современном обществе все критерии форматируются по самому низшему стандарту, чтобы дураки не обижались и не бросались в глаза на общем фоне.

Не хватает уважения по отношению к старшим и вышестоящим. В наших принципах заложено уважение к старшим. Даже если я технически лучше и имею более высокий разряд, старший по возрасту все равно выше меня, и я уважаю его. У него всегда есть чему поучиться не только в смысле боевых искусств, но и жизни в целом. Находясь на более низком уровне, ты не можешь дать правильную оценку своим способностям и действиям вышестоящего.

В Китае ученики первые годы вообще не имеют права задавать вопросы, соблюдая правило: «закрой рот и тренируйся», наберись опыта и тогда составь свое мнение. Многие вещи поначалу могут казаться странными, и только потом, с течением времени и опытом приходит осознание: «так вот почему мне велели это делать». Поэтому и были советы старейшин в традиционных культурах, к ним прислушивались, как к более опытным и мудрым.

В нашей школе я Сифу. У меня есть ученики — корифеи в своих областях: актеры, писатели… Они — лига чемпионов в своем деле. Но здесь, в школе, они доверяют мне и слушаются меня. Я не претендую на всезнание, но я знаю свое дело. Хотя, конечно, учитель должен быть образцом для подражания и за пределами занятий. Поэтому я стараюсь работать над собой, чтобы дать совет не только в том, как лучше кому-нибудь врезать. Моего Сифу Кейта Р. Керншпехта я почитаю, как вышестоящего и за пределами зала. Иерархия особенно важна во времена падения морали и попирания ценностей.

Лично я считаю, что радикальная позиция, когда ученик вообще не имеет правa задавать вопросы, не оптимальна для его развития. Надо искать разумный компромисс. Иначе не только ученик не будет понимать многих вещей, но и учитель тоже. Только вопросы должны быть по сути, а не для того, чтобы показать свою значимость или навязать учителю свое мнение. На вопросы по существу я всегда отвечаю.

Какие еще составляющие успеха своего бизнеса ты можешь назвать?

У нас свой рекламный отдел, который профессионально занимается видео-роликами, собственная редакция журнала. Все это выросло с годами. Кто-то может подумать: «О, у ребят куча денег, поэтому они все так хорошо сделали». На самом деле это результат долгого роста и развития.

Мы гордимся тем, что выросли только на свои сбережения и заработки, мы никогда не брали в долг. Ни одна из наших школ не была открыта на взятые в кредит деньги. Мы продвигались постепенно, маленькими шагами, естественным путем.

Вин Чун — абстрактный продукт. Его трудно продавать, так как нельзя попробовать на вкус, потрогать или положить в карман. Любому продавцу машин или авторучек приходится легче. Ему достаточно показать образец, дать прокатиться, и все понятно. Вин Чун же оживает только через того человека, который его представляет. Поэтому и путь наш длиннее, и трудностей на нем больше. Он невозможен без энтузиазма и вдохновения. Ты должен сам гореть, только тогда ты зажжешь других.

А  были ли сомнения?

Еще какие! Но всегда, как я уже сказал, важна концентрация на главном. Как только теряешь концентрацию, сразу что-то где-то начинает обращаться в хаос. Как у китайских жонглеров, которые раскручивают несколько тарелок на шестах: необходимо следить за всеми тарелками, знать, какая и сколько может крутиться, и в нужный момент дать ей новый импульс. У тебя есть основные тарелки, которые не должны падать ни при каких обстоятельствах, и есть «экспериментальные», с которыми можно играть. Реклама, например, это моя экспериментальная тарелка…

Насколько реклама важна для успеха бизнеса?

Очень, и сейчас мы делаем в нее серьезные вклады: социальные сети, периодические издания, мероприятия. Но самая лучшая и результативная реклама — это личные рекомендации. И тут мы опять возвращаемся к теме заботы об учениках. Моя задача — создание оптимальных условий для занятий, а любой человек, если ему что-то очень нравится, стремится поделиться этим с окружающими. Стараюсь сделать так, чтобы каждый ученик сам захотел рассказать другим о нашей школе.

Что еще нужно учитывать?

Правильное ценообразование. Это тоже часть успеха, и многое тут связано с уверенностью в своей силе. У тебя с твоим шоколадом то же самое: ты должна быть уверена, что он стоит своих денег. Разумеется, можно купить плитку шоколада за 1 евро, но это не будет «Цоттер». Хочешь вкусить «Цоттер», забудь низкие цены, потому что это — самый лучший шоколад, а качество стоит денег.

Качество имеет свою цену, и не надо этого стесняться. Я видел исследования рынка, подтверждающие, что многие люди, придя в магазин и видя два похожих продукта по разным ценам, выбирают тот, который дороже, так как предполагают, что и качество его должно быть выше.

Я понятия не имею, какие цены в других школах. Мы не хотим делать Вин Чун элитарным, но хотим обязательно выдерживать высокий уровень подготовки. Грубо можно выделить три уровня цен: премиальный, дисконтный и середина. Премиальный — это то, что делаешь ты, что делаю я.

Все в бизнесе крутится вокруг ЧТО делать, КАК и РАДИ ЧЕГО. И я утверждаю, что самый главный из этих вопросов: ради чего ты делаешь свое дело.

Кейт Р. Керншпехт, Гранд Мастер, 10 уровень Вин Чунь, основатель и руководитель EWTO
Кейт Р. Керншпехт, Гранд Мастер, 10 уровень Вин Чунь, основатель и руководитель EWTO

Европейская Организация Вин Чун (EWTO — Europäische Wing Tsun Organisation)

Основана в 1976 году в городе Килe (Kiel), Германия, Гранд Мастером Кейтом Р. Керншпехтом после того, как в 1975 он познакомился с Леунг Тингом, имевшим самый высокий уровень мастерства в Европе. Кейт Р. Керншпехт к тому времени уже владел целым рядом боевых искусств и обучался на протяжении ряда лет у китайских мастеров Вин Чун Леунг Яна. В 2000 году он получил 10-й уровень мастерства, став наряду с самим Леунг Тингом одним из ведущих мастеров Вин Чун в мире.

Фото: архив EWTO, автора

Просмотры (632)

Добавить комментарий

Ваш email адрес опубликован не будет.

*

Последние публикации в сфере Методы

Гнев и контроль над ним

Гнев и контроль над ним

В наши дни проблема бесконтрольного гнева велика. Представляем метод контроля гнева через
Я уколов не боюсь?

Я уколов не боюсь?

Я настолько боюсь современной системы медицины, что предпочитаю не подходить к ней
Подняться вверх