ПСЭ доктора Баниса

Альтернативная медицина и ПСЭ доктора Баниса

˚ Здоровье/Методы
Д-р Реймар Банис
Д-р Реймар Банис

«Согласно теории психоанализа, конфликты играют весомую роль в развитии многих соматических заболеваний и психических расстройств. Поскольку они имеют свойство накапливаться и вытесняться в бессознательное, то, в целом, не признаются традиционной медициной и, следовательно, ею не рассматриваются.

Практикой психосоматической энергетики (ПСЭ) выявлено, что упомянутые конфликты проявляются в форме так называемой энергетической блокады, которая отнимает большое количество энергии пациентa.»

Д-р Реймар Банис

История вопроса

Энергетическое целительство — вид альтернативной медицины, предполагающий воздействие на человека при помощи определённых видов энергии с целью диагностики, лечения и профилактики различных заболеваний. Но современная наука относит любые виды энергии, не улавливаемые (не измеряемые) приборами, к «мнимым», ставя под сомнение существование того, что в разных подходах известно как прана, биоэнергия, ци, оргонная энергия и др.

Сам термин «энергетическая медицина» был введён в 80-е годы прошлого столетия, после основания Международного общества исследования тонких энергий и энергетической медицины. Теории и взгляды этого общества были изложены в двухтомнике под общим названием «Энергетическая медицина». Одна из книг предназначена для практиков, другая представляет существующие свидетельства и исследования.

Энергетическая медицина объединяет множество методов, таких как акупунктура, акупрессура, лазерная, световая, магнитная терапия, терапия оргонной энергией, наложением рук, ци-терапия, терапия полярности, рэйки, диагностика кармы, духовное целительство и многое другое. Практическое применение этих методик основано на убеждении, что «болезнь» вызвана нарушениями не в физической структуре тела, а в энергетической или духовной, и для выздоровления нарушенный энергетический баланс должен быть восстановлен на тонких уровнях.

Новая книга Р. Баниса «Исцеление через энергомедицину: обнаружение и исцеление скрытых конфликтов»
Новая книга Р. Баниса «Исцеление через энергомедицину: обнаружение и исцеление скрытых конфликтов»

При том, что для Европы тема эта достаточно новая и не признаётся стандартной медициной, практика энергетического врачевания насчитывает многие тысячи лет, а возможность влияния на тонкие энергии способами, не обнаруживаемыми техническими средствами, постоянно доказывается положительными результатами в изменении самочувствия пациентов.

Всё больше литературы на эту тему появляется на русском языке, более известным становится и имя доктора Реймара Баниса с его работами «К новой жизни через лечение энергией» и «Сила психосоматической энергии». Более поздняя и зрелая его книгa «Исцеление через энергомедицину: обнаружение и исцеление скрытых конфликтов» в русской версии пока не издавалась.

Сам автор считает, что его методика не только открывает новые пути самоизлечения, но и мотивирует духовное развитие личности. На многочисленных примерах врач-натуропат с 30-летним стажем показывает, как сильные психологические конфликты, блокирующие жизненную энергию человека, могут быть устранены с помощью открытых им методов терапии, названной им психосоматической энергетикой (ПСЭ), и гомеопатических комплексов. Автор заостряет своё внимание на трёх основополагающих понятиях: душа, карма и центральный конфликт. ПСЭ — это симбиоз акупунктуры, йоги и гомеопатии, при этом измерения и диагностика производятся посредством технического устройства.

Гиппократ и другие

Вопросы чёткого определения понятий и взаимодействия Духа, души и тела человека интересовали философов и исследователей с незапамятных времён, даже если формулировались они по-разному. Но общеизвестное понятие «жизненная энергия» по сей день остаётся загадкой для стандартной медицины.

В традициях и культурах многих народов, например, давно существует обряд восстановления жизненных сил больного человека посредством физического контакта с молодым и здоровым. Считается, что китайский император Хуан Ди, живший 2600 лет до н.э., подарил своему народу систему целительства согласно энергетическим меридианам с разделением на мужские и женские (инь и янь), получившую название акупунктура, хотя, разумеется, знание о потоках энергии и взаимодействии мужского и женского начала существовало значительно раньше.

В наше время свой вклад в распознание принципов функционирования жизненной энергии внесли Франц Месмер (Franz Mesmer) — открыватель гипноза, японский монах Микао Усуи (Mikao Usui) — целитель посредством наложения рук и основатель практики духовного врачевания, получившей всемирную известность как рэйки, которая сама по себе является лишь небольшой частью науки, известной йогинам Индии как Прана Видья, Дитер Ашофф (Dieter Aschoff), через 250 лет после Месмера предложивший электро-магнитное тестирование. Ещё врач великого поэта, учёного и государственного деятеля Йохана Вольфганга Гёте говорил, что нарушение течения жизненной энергии является причиной всех заболеваний.

Учителями Реймара Баниса стали американский учёный Фред Галло (энергетическая психология), норвежская исследовательница Герда Бойэсен (биодинамическая психология), английский врач Эдвард Бах (цветочная терапия при стрессах и негативных эмоциях) и многие другие, среди которых — Гиппократ…

Гиппократ в своё время сформулировал особенности психотипов человеческого характера. Обрывки этого знания, дошедшие до нас, признаются психологией и сегодня: меланхолический, сангвинический, флегматический и холерический психотипы (в натурфилософии соответствующие первоэлементам — земля, огонь, вода, воздух). Д-р Банис считает, что в основе блокировки энергопотока всегда лежит некий основной (центральный) конфликт, как правило, соответствующий одному из типичных психологических конфликтов, свойственных каждому из этих темпераментов, и прибавляет к ним недостающий пятый элемент — эфир, тонкие энергии.

Несколько слов о здоровье

В теле человека насчитывается около 10-ти миллиардов клеток, и каждую секунду с ними происходят тысячи преобразований. Представить себе, что можно успевать их фиксировать, а тем более ещё и контролировать средствами современной медицинской техники — утопия. Тем не менее, показатели результатов обследования способствуют быстрейшему обнаружению местa нарушения энерготока, поэтому энергетическая медицина не сбрасывает технику со счетов. Обычная медицинская диагностика также помогает в дальнейшем следить за изменениями состояния больного в ходе энерготерапии.

Практикой установлено также, что людям, сохранившим хорошее здоровье до преклонного возрастa, обычно присущи особенности:

— отсутствие геопатогенного и электро-магнитного облучения в доме (особенно важно место отдыха, постель);

— хорошая кишечная флора, нормальный или слегка увеличенный вес тела;

— взвешенное, разумное отношение к жизни, умение не поддаваться крайним эмоциональным состояниям;

— в той или иной степени ясное понимание того, ради чего вообще человек живёт.

«Больным» — с точностью до наоборот: длительное облучение, oбеднённая кишечная флора, физическое истощение, пессимизм, уныние и потеря или отсутствие смысла.

В отличие от классической медицины, которая призвана «бороться с болезнью», энергомедицина занимается восстановлением психоэнергетического баланса или приведением к гармонии души и тела. Ведь энергетические блокады часто проявляются в быту как «плохое настроение» или «скверный характер», что вовсе не является медицинским диагнозом.

Психосоматическая энергетика и терапия

ПСЭ доктора Баниса представляет собой целостную концепцию, объединяющую  современные достижения в гомеопатии и знания восточной медицины об энергетической конституции человека. Это чётко структурированная система нетрадиционной медицины, служащая обнаружению и устранению душевных конфликтов, диагностике и лечению психосоматических состояний и нарушений в вегетативных центрах.

ПСЭ рассматривает природу человека, как совокупность тела, сознания и Духа. У каждого человека есть энергетические блокады (конфликты), соответствующие неразрешённым душевным переживаниям в бессознательной части “Я”, вызванным травмирующим опытом прошлого. ПСЭ предлагает методы естественного природного лечения посредством устранения блокад в энергетическом поле пациента. Благодаря ПСЭ-терапии заблокированная прежде энергия начинает свободно циркулировать, и, как следствие, наблюдаются улучшения при различных заболеваниях и расстройствах, а в ряде случаев и полное излечение даже признанных неизлечимыми болезней. Кроме того, с помощью устранения блокад становится возможным духовный рост и достижение более глубокого понимания жизни и самого себя.

Благодаря знакомству с цветочной терапией Баха, доктору Бaнису удалось создать 28 гомеопатических комплексов, соответствующих 28 выделенным им типичным конфликтам, каждый из которых соответствует одному из семи основных энергетических центров человека. При точном установлении типа конфликта и его силы (большие конфликты отторгают и блокируют много энергии, малые — меньше) показатели энергии можно восстановить до 100%, сведя показатель потери на «ноль». Как протекает процесс диагностики и лечения?

REBA©-Тест и древние знания

С помощью прибора REBA©-Тест, сконструированного доктором Банисом и инженером-биофизиком Йосснером, можно исследовать четыре уровня энергии в теле человека, известные ещё из традиций древней Индии, как четыре энергетических слоя, окружающих дух человека (витальный, эмоциональный, ментальный и каузальный), распределённые по семи основным энергетическим центрам.

Набор для тестирования REBA©-Тест
Набор для тестирования REBA©-Тест

Упомянутые энергетические уровни соответствуют четырём известным науке диапазонам частот головного мозга:

— дельта-частоты — витальный уровень  (1 — 3,5 Гц) — транс и крепкий сон;

— тета-частоты — эмоциональный уровень (3,5 — 7 Гц) — неглубокий сон со сновидениями, медитация, творческое состояние;

— альфа-частоты — ментальный (умственный) уровень  (7 — 14 Гц) — расслабленное бодрствование без беспокойства и ментального напряжения;

— бета-частоты — каузальный уровень (14 — 30 Гц) — напряжённое внимание.

В процессе тестирования через закреплённый на запястье датчик пациенту сообщаются ЭМ-колебания с увеличивающейся частотой, которые вступают в резонанс с токами головного мозга и энергетическим полем в каждом из 4-х диапазонов, за счёт чего пациент подвергается нарастающему стрессу. В пороговый момент наступает тестовая реакция, определяемая кинезиологическим путём. Чем в большей степени заблокирован один из уровней, тем меньше соответствующий диапазон частот, который можно замерить. После восстановления целостности энерготока ширина диаграммы становится «нормальной».

На первом этапе диагностики проводится исследование всех четырёх диапазонов, что даёт представление об энергетическом состоянии пациента, a именно:

  1. Каков уровень его витальной энергии (в качестве 100% принимается условно-максимально достижимый уровень среднестатистического человека). Показатель ниже 50% говорит об энергетических нарушениях, поддающихся саморегенерации; от 20% и ниже — о серьёзных блокадах энергопотока, связанных с константным воздействием геопатогенного или электро-магнитного излучения или глубоко спрятанного подсознательного конфликта, что даёт о себе знать через психические и телесные симптомы.
  2. Насколько пациент открыт или блокирован эмоционально. Это показатель жизнерадостности и мотивации к активной деятельности. Уровень ниже 20% свидетельствует о глубокой депрессии.
  3. Как он себя чувствует на ментальном уровне: память, логика, понимание, ясность мышления. Блокада энергии на этом уровне вызывает состояния ментальной неуравновешенности, неспособности ясно мыслить, вплоть до психоза, слабоумия, болезни Альцгеймера.
  4. Насколько пациент открыт или блокирован каузально (на глубоко подсознательном уровне). Это показатели творческих и духовных способностей. У обычных людей этот показатель не превышает 40 — 50%. Особенно креативные, интеллигентные люди достигают 70%. Показатель уровня от 90 до 100% встречается крайне редко и свидетельствует о том, что тестируемый — обладатель паранормальных способностей и исключительной интуиции, чаще всего, занимающийся духовными практиками. Выше условного уровня в 100% измерение не проводится, таким образом, нет возможности установить, насколько действительный уровень человека с показателем в 100% превосходит данную границу.
Тестирование пациента по методу ПСЭ
Тестирование пациента по методу ПСЭ

На втором шаге с помощью того же прибора и наборов тестовых ампул выявляется причина потери и блокировки энергии: несоответствующее питание, непереносимость определённых продуктов питания, проблемы с зубами, подверженность пагубному влиянию излучения и/или наличие активного конфликта. Терапевт определяет, какой именно из 28 конфликтов находится в активном состоянии в данный момент. При этом выявляется не только тип, но и сила конфликта, а также степень его осознания пациентом и примерная давность истоков конфликта: раннее детство, период взросления или зрелости, либо кармические причины из предыдущих воплощений. В качестве терапии предлагаются соответствующие гомеопатические комплексы (2 раза в день по 12 капель в общей сложности от 3-х до 4-х месяцев для разрешения одного конфликта), которые сначала приводят к ещё большей активизации конфликта, затем, как результат, к его осознанию и дальнейшему постепенному разрешению. При этом часто наблюдается не только усиление сновидений, тематически и эмоционально относящихся к конфликту, но и внешние обстоятельства жизни человека начинают складываться в соответствии с ним — по сути, с “созревшей” кармой — давая ему таким образом прожить конфликт, пройти сквозь кризис и подняться на новый уровень.

Как правило, у взрослого человека обнаруживается не один, а несколько активных конфликтов, поочерёдное избавление от которых занимает не менее года. При этом, чем более древняя душа, тем больше она накопила опыта, тем больше и конфликтов. По опыту доктора Баниса, только у людей, несколько десятилетий успешно практикующих медитацию (йогинов, монахов), не обнаруживается никаких конфликтов. Они же обычно имеют показатели около 100% на всех четырех уровнях.

Существует несколько ситуаций, при которых ПСЭ-терапия бессильна (пациент одержим идеей мести, воинственно не желает меняться, скрыл от терапевта физическое увечье и др.), но она никогда не вредит.

ПСЭ-терапия более эффективна, если пациент открыт для разговора, но она также позитивно зарекомендовала себя в случаях с психически больными людьми, наотрез отказывающимися общаться.

По мнению доктора Баниса, ПСЭ — это целительная философия, место которой между альтернативной медициной, психотерапией и традиционной медициной, а идеальный терапевт этого направления должен иметь медицинское образование, специальную подготовку и чутьё. В отличие от традиционной медицины, ПСЭ позволяет найти ответы на вопросы: «почему я постоянно чувствую усталость или боли?», «что делает меня болезненным?», «что отнимает мои жизненные силы?».

Благодаря данной методике и применению прибора для тестирования, впервые появилась возможность замерить не только интенсивность и степень осознанности конфликта, но и, по результатам испытания каузального уровня, получить представление о том, насколько конфликт стал для больного привычным. Более того, провести такую диагностику может любой, не обладающий паранормальными способностями терапевт при условии, что он прошёл достаточную теоретическую и практическую подготовку.

Три примерa из практики

Часто такие  состояния человека, как беспокойство, напряжение или усталость не воспринимаются как «психические отклонения», в действительности будучи следствием подсознательных «страхов». Они хорошо поддаются исцелению ПСЭ-терапией, как это произошло с пациенткой, в течение 10-ти лет страдавшей хронической утомляемостью. Диагностикa центрального конфликта выяснилa, что виной всему беспокойство при генерализированном страхе «перед всем на свете». Терапия заняла 4 месяца.

Другой пример: y 47-летней женщины спортивного телосложения имелись подколенные язвы на обеих ногах (трещины в 1 — 2 см, распространяющие неприятный запах). Поскольку и мама, и бабушка пациентки переживали идентичные недуги, для неё это было, как нечто само собой разумеющееся. Тест показал уровень витальной и эмоциональной энергии ниже 60%. Как пострадавший сегмент тела проявил себя таз (конфликт беспомощности). Понадобилось несколько месяцев приёма лечебного комплекса, пока её состояние полностью нормализовалось.

В рамках одного из медицинских проектов объектом обследования стал 50-летний алкоголик и заядлый курильщик. Его витальный и эмоциональный уровень энергии составляли не более 20%. Это была прекрасная возможность продемонстрировать эффективность ПСЭ-терапии. Через 4 месяца мужчина не только бросил пить, свёл потребление никoтина до минимума, но и вернулся к полноценной трудовой деятельности (его специальностью была информатика).

Вместо заключения

Бог, универсум, устройство мироздания, вера и наука, Дух и материя… Человек всегда стремился постичь суть этих понятий. Однако, как ни печально это звучит, но большинство людей так и не справляются с этой задачей, оставаясь глухими не только к Небесам, но даже к собственному Я.

В сеансах ПСЭ-терапии доктора Баниса часто принимали участие профессиональные психоаналитики, психотерапевты, экстрасенсы с целью получения личных впечатлений, и результаты порой превосходили их ожидания, особенно, когда выяснялось, что центральный конфликт своими корнями уходил в одну из прошлых жизней пациента.

Работы доктора Баниса — это по крупицам собранный многолетний опыт и знания, соединение истории и современности, они написаны для тех, кому не чужды темы духовного развития, кто, как и автор, убеждён в перевоплощении и бессмертии Духа. Созревание души он сравнивает с процессом созревания хорошего вина: в обоих случаях требуются время и терпение. Его методика — метод не только для терапии тела, но и для поддержки духовного роста за счёт ускоренного проживания кризисов и избавления от накопленных ложных установок и конфликтов прошлого. Это не панацея от всех бед и не гарантия достижения просветления, но хорошая помощь тем, кто осознаёт ограниченность подходов стандартной современной медицины.

Фото: архив

Просмотры (668)

Директор по развитию Центра экспертных решений Олега Бокачёва DhanuR.

Добавить комментарий

Ваш email адрес опубликован не будет.

*

Последние публикации в сфере ˚ Здоровье

Концепция «Трёх Доша»

Концепция «Трёх Доша»

В Аюрведе все процессы, протекающие в теле человека, описаны лаконичной концепцией «Трёх
О мужском и женском

О мужском и женском

Будет ли эффективен мужчина, наполнивший себя женскими качествами? Будет ли здорова и
Гнев и контроль над ним

Гнев и контроль над ним

В наши дни проблема бесконтрольного гнева велика. Представляем метод контроля гнева через
Я уколов не боюсь?

Я уколов не боюсь?

Я настолько боюсь современной системы медицины, что предпочитаю не подходить к ней
Подняться вверх