Преданность

Преданность

˚ Отношения/Решения

«Преданность» — с чем связано у нас это понятие? Например, мы знакомы с преданностью собаки или слуги своему хозяину. И в принципе, это всё. Слуг уже почти не осталось, и только собаки пока ещё есть, как живой пример, на котором мы можем учиться.

Хотелось бы прочувствовать на себе, что может побудить меня, существо определённого рода, быть преданным другому существу?

Первое, с чем я сталкиваюсь — это собственный вопрос, зачем мне это надо, — испытывать преданность другому человеческому существу? Почему бы не испытывать преданность чему-то, казалось бы, более высокому, например, какой-то идее, творчеству или Родине?

Но ещё больше меня интересует вопрос, почему я пытаюсь найти причину ни в коем случае не служить человеку? Я готов быть преданным чему угодно, но только не человеку. Отчего так?

Есть только два возможных ответа на этот вопрос:

  1. Потому что я зрелый человек.
  2. Потому что я эгоистичный ребёнок.

Итак, какому состоянию — ребёнка или зрелого — в большей степени соответствует нежелание служить другому человеку?

Я бы ответил, что это соответствует ребёнку. Ребёнок хотел бы следовать за тем, что сразу же даёт ему радость или удовольствие. Он не способен увидеть на один или несколько шагов вперёд.

Взрослый человек способен сознательно жертвовать удовольствиями или гордостью чему-то более важному.

Становится понятно, что следовать за другим человеком и помогать ему во всём мне мешает моя собственная незрелая личность — попросту говоря, эгоизм.

Пока меня ничто не беспокоит и мне более или менее хорошо, я могу последовать только за тем, что сразу же даст мне больше радости, удовольствия, чувства собственной важности. Несомненно, нужно ещё и как-то развиваться, но пока это больше теоретическая и философская, нежели жизненная необходимость. Вот если бы кто-то дал мне ещё больше удовольствий, чем есть у меня сейчас, я мог бы попробовать быть ему преданным. Однако, если он перестанет мне давать то, что мне приятно, никаких оснований быть преданным ему я видеть не буду.

Вот так я могу честно признаться самому себе, как обстоит дело с моей преданностью. У собаки ситуация другая. У неё будет много проблем, если она не будет на службе у человека.

Если представить себе крайне опасную для жизни ситуацию на волосок от смерти, в которой кто-то спасает мою жизнь, пожертвовав ради этого чем-то своим, ценным, я буду благодарен этому человеку настолько глубоко, что смогу закрыть глаза на все его недостатки, свойственные обычному человеку, и буду готов служить ему верой и правдой, делая всё, что он мне скажет.

Значит, вопрос в спасении меня, моего существования, моей жизни? Да, именно так. Тому, что меня спасает, даёт мне существование, дарует мне жизнь, я и предан.

Если я чувствую себя в большей степени человеком социальным, то показателем моей жизни или смерти будет финансовое благополучие. И преданным я смогу быть тому, кто меня обеспечит финансами.

Если я чувствую себя больше телом, то комфорт и здоровье будут ключевыми показателями моего существования. Я смогу быть преданным тому, кто обеспечивает мне комфорт и здоровье.

Если я чувствую себя в первую очередь личностью, то я буду предан достойному человеку — личности более сильной, рядом с которой я и сам мог бы чувствовать себя сильнее.

Если я чувствую себя больше разумом, я буду предан тому, кто выше меня в понимании вещей, опять-таки для того, чтобы я мог лучше чувствовать своё существование.

Преданность человеку всегда тесно связана с сознательным выбором быть под чьим-то покровительством, чувствуя его выше себя в той силе, которая для тебя жизненно необходима.

Что касается преданности разным другим вещам, можно точно сказать, что можно быть преданным тому, что считаешь выше себя. Соответственно, невозможно быть преданным — доверить себя — тому, что ниже.

Верить во что-то — значит вверять себя чему-то, будь то профессия, государство, человек или идея.

Преданность государству позволяет нам пользоваться множеством социальных программ. Преданность компании даёт нам возможность продвигаться по служебной лестнице.

Чтобы сильнее прочувствовать, что такое преданность, можно попробовать не быть преданным ничему, кроме себя самого. В этом случае мы должны проследить за тем, чтобы не предаваться ничему вне нашего тела и ничему внутри него — ни ощущениям, ни эмоциям, ни мыслям, ни идеям. Это будет полностью неподвижное состояние, так как предаться чему-то — значит пойти за этим.

Любой путь подразумевает ту или иную степень преданности тому, что будет вести нас за собой, при этом скорость движения к цели зависит от степени преданности ей.

Быть преданным чему-то — значит найти себя в этом.

Быть не преданным ничему — значит нигде себя не найти.

Быть преданным множеству вещей — найти себя множественным.

Быть преданным деньгам — рассеять себя в пыль.

Быть преданным телу — быть животным.

Быть преданным вышестоящему человеку — найти себя в его Роду.

Быть преданным идее — найти себя в её воплощении.

Предан удовольствиям — растечёшься лужей.

Предан личности — сгоришь, как пламя.

Быть преданным взаимно — самообман.

Предан самому себе — коллапс.

Фото: sonsam/shutterstock.com

Просмотры (526)

Создатель и руководитель Центра экспертных решений DhanuR, специализирующегося на индивидуальном консультировании с акцентом на кризисных ситуациях. Классическое высшее образование и посвящение в древние традиции знания Востока Олег сочетает при глубоком исследовании любых систем — бизнес, объединение людей, их отношения или идеи — с естественными способностями йогического знания — внутреннего видения интересующего вопроса или предмета.

Добавить комментарий

Ваш email адрес опубликован не будет.

*

Последние публикации в сфере ˚ Отношения

Сердце матери

Сердце матери

Сын мой. Что я должна сказать тебе? Что люблю? Что любовь эта
О женской чистоте

О женской чистоте

Чистота женщины — не очень модная категория в наше время, сейчас модно
Зеркало для героя

Зеркало для героя

Природа женщины — быть Луной, спутником для мужчины. Луна — это зеркало.
Подняться вверх