Покровители и подопечные

Покровители и Подопечные

Знания/˚ Отношения

Маленький щеночек с крутым лбом и короткой мордочкой уютно устроился на руках своего спасителя, преданно глядя ему в лицо своими широко раскрытыми наивными глазами. Если взглянуть на щеночка, видим ли мы, что он любит этого человека? Безусловно.

Давайте поставим себя на место этого щеночка.

Если нам холодно, голодно, страшно, и кто-то берёт нас на руки, согревает и оберегает, в нас естественно пробуждается благодарность по отношению к этому человеку. При этом ни его индивидуальность, ни его внешность, ни даже запах или исходящие от него звуки не имеют никакого значения в сравнении с глубокой благодарностью за наше избавление от боли и мучений.

Только после того, как мы отогреемся у него за пазухой и насытимся, возможно, мы начнем рассуждать и задаваться вопросами: «А почему он взял меня? Почему он взял именно меня, а не кого-то другого? Может быть, я особенный для него? Я особенный… Да, я давно подозревал, что я — особенный». Эта последняя мысль в нашем рассуждении, вроде бы логичная и, на первый взгляд, безобидная, на самом деле просто эгоистична и является началом конца наших отношений с этим великодушным человеком, которому просто стало жалко страдающее милое существо, и он подобрал его из сочувствия и сопереживания.

Сам человек тоже может забыть причину, по которой он взял подопечного — жалость, сочувствие и сопереживание. Вспомним причину, по которой у щеночка возникли чувства к человеку — глубокая благодарность за спасение. Сочувствие — с одной стороны, и глубокая благодарность, которую можно назвать безусловной любовью — с другой. В какой момент заканчивается любовь? Неужели, когда человек перестаёт заботиться о щеночке? Или всё же, когда у щеночка появляется ощущение собственной важности?

Как только щеночек переключится на собственную уникальность и начнёт требовать уважения к своей персоне, человеку покажется, что перед ним существо, которое, по всей видимости, уже может постоять за себя само и, поэтому, не нуждается в его покровительстве. Сочувствие в человеке проходит и на место ему приходит желание отпустить это, становящееся опасным существо, которое начинает сильно ему мешать.

С другой стороны, бывший щеночек уже привык к теплу, еде, защите и поэтому начинает нервничать, когда его от всего этого отлучают. Он чувствует раздражение, что его, такого уникального, отвергают, не понимают, не уважают. Он начинает горячиться, накручивать себя эмоционально и кусает человека…

Последнее — уже мои фантазии. Для собаки не характерно платить злом за великодушие человека. Она безусловно любит человека, даже если по каким-то, только ему ведомым причинам, тому будет нужно подвергнуть собаку испытаниям.

Только среди людей, по причине культуры эгоизма, потеряно понимание природы любви. Её природа двойственна, так как она имеет по меньше мере два источника, два существа — покровителя, испытывающего сочувствие, с одной стороны, и подопечного, преисполненного благодарности — с другой.

В отношениях всегда один — покровитель, а другой — подопечный. Без этого долгосрочные отношения не сложатся. Подопечный вызывает сочувствие, покровитель — сочувствует. Подопечный благодарен, Покровитель оберегает и заботится.

Как только Подопечный, мотивируясь исключительно своим эгоизмом, перестаёт быть благодарным, начинает стремиться быть на равных с Покровителем и требует от него уважения, его безусловная любовь заканчивается, и, соответственно, он отворачивает от себя сочувствие Покровителя. Так начинается драма, в которой Подопечный разыгрывает сцены трагедии, а Покровитель, из своего великодушия, продолжает наблюдать за этим взбесившимся существом, которое теперь уже целенаправленно старается ему навредить, привлекая всё окружение для того, чтобы оно наказало Покровителя.

Технология «Равенства» убивает в потенциальных Покровителях сам импульс к покровительству, при этом в потенциальных Подопечных всё ещё сохраняется желание найти «Сильного человека». Количество неудовлетворённых, страдающих потенциальных Подопечных быстро растёт, а количество потенциальных Покровителей быстро сокращается, так как их изводят потенциальные Подопечные.

Так как потенциальные Покровители не покровительствуют, у потенциальных Подопечных растёт недовольство и даже ненависть к ним. Они начинают искать пути, как же заставить потенциальных Покровителей их брать.

Потенциальным Подопечным, равно как и потенциальным Покровителям, никто не рассказывал об их естественной природе. Более того, любое упоминание о различии потенциальных Покровителей и Подопечных стало почти вне закона.

В результате, даже если какой-то природный импульс в Покровителе побудит его взять себе Подопечного, эгоистичное поведение первого же попавшегося ему Подопечного тут же заставит Покровителя быть осторожнее в этом вопросе. С другой стороны, воспитанный на концепциях «Равенства» Подопечный придет в недоумение от того, что Покровитель начинает отворачиваться от него, стоит только Подопечному повести себя, как ему кажется, совсем безобидно, просто попросив немного больше уважения к себе, как к личности.

В природе Покровителя — быть великодушным.

В природе Подопечного — быть благодарным.

Все разговоры о том, что любви надо учиться, на самом деле необходимо перевести к тому, чтобы узнать свою природу и не нарушать её Законы.

Фото: Kazlova Iryna/shutterstock.com

Просмотры (1207)

Создатель и руководитель Центра экспертных решений DhanuR, специализирующегося на индивидуальном консультировании с акцентом на кризисных ситуациях. Классическое высшее образование и посвящение в древние традиции знания Востока Олег сочетает при глубоком исследовании любых систем — бизнес, объединение людей, их отношения или идеи — с естественными способностями йогического знания — внутреннего видения интересующего вопроса или предмета.

4 Комментариев

  1. Один и тот же человек, мужчина или женщина, может быть подопечным у одного человека и покровителем другому человеку?

    • Идеально, когда женщина подопечна мужчине, а мужчина на службе у мужчины-руководителя.
      Хотя, сейчас может быть и наоборот. Такие времена.
      Если никто из двоих, ни мужчина, ни женщина, не подопечен другому, большая вероятность (близко к 90%), что они расстанутся. Если у мужчины нет подопечных, он не чувствует силу своей личности.

  2. А если у этих мужчины и женщины, которые подопечны: она — ему, а он — руководителю, есть дети, мальчик и девочка. Кто в таком случае кому покровитель и подопечный?

  3. Если мужчина идёт за руководителем, а женщина — за мужчиной, соответственно, это Родовая семья (патриархальная). Тогда, независимо от возраста детей, девочку надо воспитывать быть помощницей у брата. Мальчика надо воспитывать покровительствовать сестре и заботиться о ней, как о помощнице. Тогда все в семье развиваются к своему Роду (Богу) и усиливают мужское начало, делают женственной женскую сторону.

Добавить комментарий

Ваш email адрес опубликован не будет.

*

Последние публикации в сфере Знания

Дух команды

Дух команды

Объединяющий дух компании становится иллюзорным, если мотивация компании — деньги. Основатель компании
Подняться вверх