Различать истину

Различать истину

Знания/˚ Наука и принципы

Знание даётся человеку, чтобы видеть сквозь время и пространство, успешно выполняя своё предназначение.

Давайте рассмотрим, что такое знание. Мы говорим: «Я знаю этого человека». Что мы при этом имеем в виду? Возможно, мы просто встречались с ним на улице, или вместе учились в школе, — в любом случае это только степень нашего знания. Чтобы сказать: «Я знаю этого человека», нам достаточно уже того, что мы его видели раньше. В той или иной степени знанием можно назвать практически всё, существование чего мы отметили своим восприятием.

По крупицам собирая множество впечатлений из внешнего мира, наша Душа восстанавливает полную картину знания. Каждая воспринятая крупинка должна найти своё место в нашем миропонимании и сложиться в узор, обозначающий смысл. Множество узоров множества смыслов постепенно проявляют всё более и более сильный смысл, объединяющий всё наше знание.

Узоры впечатлений помогают нашей бессмертной Душе вспомнить то, что она уже знала во множестве своих предыдущих воплощений, вплоть до узнавания самого Источника, из которого она начала свое существование.

Знать что-либо — значит найти этому место в своём миропонимании, чтобы, когда-нибудь вернувшись к нему, мы опять могли сказать: «Это Истина».

«Исть» значит «есть». Истина констатирует то, что есть, что существует.

Камень существует — это истина. Также существуют минералы, молекулы и атомы, из которых состоит камень. Это тоже истина. В то же время, существует Дух камня и те сущности, которые помогают Духу камня. Как проверить, истина это или нет? На каком языке, какими понятиями, как лучше или как правильнее всего описывать Истину существования чего-либо? Для этого применяется понятие «концепция». Концепция основывается на каком-то принципе — закономерности.

Факты — это то, с помощью чего мы можем рассказать о прошлом. Ощущения — это то, с помощью чего мы можем описать настоящее. Принцип (закономерность) — это то, с помощью чего, с достаточной долей вероятности, мы можем предсказать будущее.

В сравнении с принципом, факты оказываются истиной более низкого порядка. Принцип — истина более высокого порядка, так как объединяет факты, объясняя их. Принципы тоже неравнозначны. Один принцип, объясняющий другой принцип, естественно является более высшим по отношению к нему. Например, Земля вращается вокруг Солнца — это закономерность. Воздушные потоки на планете движутся из области высокого давления в область низкого давления — это тоже закономерность. Первая закономерность является причиной второй, а вторая является следствием первой.

Устанавливая связь между причиной и следствием, мы получаем концепцию, также имеющую право называться «Истиной», так как она описывает существование целого мира и механики взаимодействия его элементов.

Узнавая всё больше и больше, мы находим место в системе мировоззрения каждому смыслу, явлению или объекту, дополняя её новыми кусочками мозаики, которые всегда должны стоять на своём месте.

Если вдруг, для каких-либо вещей нам приходится находить новые места, мы всё равно стремимся поставить их туда, где им быть лучше. Так собирается наше представление о мире. Чем целостнее собрано наше представление о мире, тем более успешными мы чувствуем себя в нём. Поэтому знание должно иметь практический аспект — наш успех.

Успех — получение результата собственными усилиями, закономерно предсказывая его. Успех подтверждает нам одну сторону жизни — дающую Истину, Существование. В отличие от удачи, успех может быть повторён по собственной воле.

Удача показывает нам другую, противоположную Успеху сторону жизни, откуда к нам приходят Чудеса. Если Истина показывает то, что есть, что существует, то приходящее к нам Чудо показывает противоположную сторону жизни — Несуществование. Чудеса — это то, что отрицает закономерность и объявляет случайность своей причиной и основой. Получить что-то чудесным образом можно, опираясь на то, что противоположно Истине — Случай.

Какие-то факты могут быть ближе к принципам (закономерностям), другие — к чудесам.

Различить Истину можно по тому, объясняет ли она факты, как закономерность, то есть можно ли с её помощью предсказать те или иные события заранее. Если то, что выдаётся за Истину, не имеет в своей основе никакого принципа (закономерности), мы имеем дело всего лишь с обывательским мнением.

Чудо должно быть просто описано, как необъяснимое явление, а не доказано какими-либо аргументами. Если попытаться объяснить его аргументами, чудо также перейдёт в категорию обывательского мнения.

Обывательское мнение не имеет никакого отношения ни к Истине, ни к Чуду. От него в любом случае надо держаться подальше.

Фото: Lina Balciunaite/shutterstock.com

Просмотры (566)

Создатель и руководитель Центра экспертных решений DhanuR, специализирующегося на индивидуальном консультировании с акцентом на кризисных ситуациях. Классическое высшее образование и посвящение в древние традиции знания Востока Олег сочетает при глубоком исследовании любых систем — бизнес, объединение людей, их отношения или идеи — с естественными способностями йогического знания — внутреннего видения интересующего вопроса или предмета.

Добавить комментарий

Ваш email адрес опубликован не будет.

*

Последние публикации в сфере Знания

Дух команды

Дух команды

Объединяющий дух компании становится иллюзорным, если мотивация компании — деньги. Основатель компании
Подняться вверх