Зрелость и детский травматический опыт

Зрелость и детский травматический опыт

Решения/˚ Развитие

Давайте определимся, что представляет из себя психология — это наука, культура или религия?

Если это религия, тогда какие-либо объяснения, логика, выводы, технологии и методы в ней неуместны. В религии надо просто верить и всё.

Если психология — это культура, в которой принято, чтобы  психолог что-то говорил, а клиент слушал и платил, то неуместным становится само название с использованием древнегреческого слова «логос», понимаемого, как наиболее глубинная, устойчивая и существенная структура бытия и наиболее существенные закономерности мира.

Следовательно, логично придерживаться понимания, что психология — это, прежде всего, наука. А наука, как уже было замечено, подразумевает способность учёного опираться на твёрдые, устойчивые закономерности — законы.

Давайте теперь перейдём к рассматриваемому вопросу о «детском травматическом опыте».

Оставаясь в рамках науки, необходимо начать с самого абстрактного, но самого важного для науки — с принципа. В данном случае нас интересует принцип, по которому ребёнок получает опыт. При этом наш частный принцип должен опираться на высший или универсальный принцип.

Универсальный принцип назовём «Закон Сути». Он гласит: «Всё есть Суть», или «Во всём есть некая Суть».

Естественно, у каждой Сути есть Форма, помогающая Сути воплотиться — стать более плотной.

Закон «Сути и Формы» универсален, то есть применим ко всему без исключения, включая и Душу («психо»), нами изучаемую («логос»).

Суть вечна. Она просто есть. Суть Души также бессмертна, неизменна.

Форма Души — её изменчивый, смертный аспект, которым Душа впитывает и присоединяет сути окружающего мира.

Понимание Сути и Формы должно быть фундаментом психологии, на который следует опираться при решении всех проблем и поиске ответов на все вопросы. В противном случае психолог не будет иметь достаточной основы для понимания причины и следствия той или иной проблемы.

Душа и тело состоят в таких же отношениях, как Суть и Форма, где Душа — это Суть, а тело — Форма.

Человек и его окружение также подчиняются закону «Сути и Формы», где человек — Суть, окружение — Форма.

Суть и Форма могут находиться в двух состояниях:

  1. Форма доминирует над Сутью;
  2. Суть доминирует над Формой.

Суть и Форма никогда не бывают равны в своих отношениях. Это тоже закон жизни, позволяющий системе всегда быть в движении по принципу разности потенциалов. Как только наступает баланс сил между Сутью и Формой — жизнь останавливается — Форма разрушается, а Суть ищет другую Форму.

Тело, выполняя для Души функцию Формы, в первой части жизни доминирует над Душой. С годами, постепенно Форма (Тело) должна сдать Душе свои позиции, позволяя ей доминировать над собой, что и называется взрослением человека.

Проявляясь, суть и форма Души становятся разумом и его чувствами. Проявляясь ещё больше, они становятся личностью и её эмоциями, где чувства — форма для разума, а эмоции — форма для личности.

Путаница возникает, когда обыватели по своему хотению повышают статус эмоций, называя их чувствами, и понижают статус разума, тем самым априори назначая его слугой чувств. Но народная масса делает то, что, в принципе, она и должна делать. По своей функции Тьмы она всё смешивает, затемняет, но никак не проясняет. Жаль, что некоторые люди, беря от массы право называть себя «психологами», вместе с нею проповедуют главенство чувств над разумом.

Чувства — в голове, там же, где органы чувств. Они должны принадлежать и служить разуму. Эмоции — в груди, там же, где сердце. Они должны принадлежать и служить личности.

Если разум из своего места в голове погружается в эмоции — в область груди, или эмоции захлестывают разум — это детская тенденция, независимо от биологического возраста человека.

Разум, занимая более высокое положение относительно эмоций, по праву может анализировать их, приводя в порядок. Эмоции, занимая более низкое положение относительно разума, не имеют права гасить разум. Но у некоторых людей это происходит.

Таким образом,  люди естественно делятся на взрослых, у которых разум доминирует над эмоциями, и детей, у которых эмоции доминируют над разумом. Замечу, что я говорю не о возрасте человека, а о его зрелости.

В состоянии «детства» разум отдан чувствам и пока погружен в эмоции. Чувства и эмоции смешиваются и ощущаются в груди. Человек в этом состоянии не может отличить чувства от эмоций. Они для него — что-то великое, сильное, чего он очень желает, как высшего блага. Личность при этом подобна зверьку и эгоистична — всё себе и для себя любимого.

Если незрелость соответствует биологическому возрасту — примерно до 12 лет, она имеет своё функциональное значение для Души. В это время разум и личность ребёнка неразличимы — он не может своим разумом контролировать эмоциональные реакции своей личности. Также и чувства его неотделимы от эмоций — всё воспринимаемое через органы чувств тут же вызывает эмоциональные реакции.

Окутанный чувствами-эмоциями, ребёнок не знает, что правильно и что нет, потому что это категории разума, а не чувств. Он просто эмоционирует по поводу воспринимаемого.

Такое положение вещей даётся ребёнку от природы, чтобы он мог больше впитывать окружение, чем влиять на него. Так ребёнок впитывает «правильные», с точки зрения окружения, тенденции. Если в окружении правильно орать друг на друга или драться, в ребёнке сформируется представление, что так и нужно общаться с людьми. Если в окружении правильным считается строгое соблюдение определённых правил, то ребёнок вырастает соответствующим данным правилам человеком.

Что же при этом может быть травматическим опытом для ребёнка?

Травматический опыт может получить только человек, у которого уже сформировались представления о том, что такое хорошо, и что такое плохо, и они достаточно твёрдые, чтобы ставить на них свою жизнь. Если такие представления сломать, для человека есть опасность получить душевную травму.

Ребёнок до 12 лет если и имеет какие-то представления, то они нетвёрдые и легко формируются заново в зависимости от условий его жизни и получаемых впечатлений. Таков механизм, встроенный в него Природой-матерью.

Первые годы жизни человека  помогают ему сформировать ориентиры в жизни. Они не могут пониматься как «детский травматический опыт», о котором мы можем говорить только в контексте неких этических норм данного общества, а не объективно. Душа ребёнка-маугли, выросшего в среде животных, не травмирована относительно общества животных, его воспитавших, но «травмирована» для определённого общества людей. Также в семье, где было принято постоянно орать на ребёнка, просто формируется такая форма общения для Души ребёнка. Его Душа не травмирована, а сформирована. Если данная форма Души человека не принимается обществом, естественно, что оно может назвать его «душевно-травмированным».

Но действительно ли мы хотим привести все Души к какому-то одному стандарту формы, которую будем называть нормой?

Если нет, тогда рекомендую не пользоваться концепцией о «детском травматическом опыте», чтобы не культивировать и не поддерживать стандартизацию Душ, которая и так  уже неумолимо захватывает всё человечество.

Фото: shutterstock.com

Просмотры (2088)

Создатель и руководитель Центра экспертных решений DhanuR, специализирующегося на индивидуальном консультировании с акцентом на кризисных ситуациях. Классическое высшее образование и посвящение в древние традиции знания Востока Олег сочетает при глубоком исследовании любых систем — бизнес, объединение людей, их отношения или идеи — с естественными способностями йогического знания — внутреннего видения интересующего вопроса или предмета.

2 Комментариев

  1. Олег, скажите, по какой причине естественная зрелость не наступает у некоторорых людей? Не является ли это следствием повторяющегося детского травматического опыта — ребенок продолжает нуждаться в маме, которая приласкает и признает при любом раскладе…

Добавить комментарий

Ваш email адрес опубликован не будет.

*

Последние публикации в сфере Решения

О женском счастье

О женском счастье

Какое оно, женское счастье? Одинаково ли оно для всех, или есть варианты?
Подняться вверх