Место, где хранится книга наших судеб

Место, где хранится книга наших судеб

˚ Путешествия/Состояния

Всегда ли человек может распознать момент начала нового этапа своей жизни? Чей-то взгляд, слово, пропущенный поезд, странное совпадение… И вдруг обнаруживаешь, что играешь новую роль в новом спектакле, сценарий которого написан не тобой. Но кто же автор, и сколько свободы на импровизацию оставил он нам? Что тогда есть моя личность? Только иллюзия? Или — в иной формулировке — кто умирает, когда умираю я? Не знаю, как долго мне пришлось бы задаваться этими вопросами, если бы однажды я не услышала о Нади-Джотише или Нади-астрологии.

Из истории

Где-то в Индии существуют особые библиотеки, где от поколения к поколению смотрителей передаются связки сухих пальмовых листьев, на которых на санскрите или древнетамильском языке записаны судьбы тех, кому суждено узнать и найти туда дорогу. Говорят, что этим записям много тысяч лет, а тексты с приходящих со временем в негодность листьев переписываются на новые, пока их не получит тот, кому они предназначены.

Мое путешествие за судьбой

Возможность заглянуть за горизонт и узнать судьбу я просто не могла упустить. Ни адресов, ни названий библиотек у меня не было. Однако, благодаря цепочке неслучайных случайностей, мне довольно быстро и легко удалось найти дорогу в два таких хранилища на юге Индии.

Нади-библиотека в Канчипураме
Нади-библиотека в Канчипураме

В первой библиотеке с помощью обычной штемпельной подушечки у меня взяли отпечаток большого пальца левой руки (у мужчин берут с правой) и спросили первую букву имени: «М». По этим двум параметрам были отобраны связки листьев, каждый с одной человеческой судьбой. Мне осталось только односложно ответить на уточняющие вопросы с тем, чтобы найти именно мой. Не знаю, как это происходит у других, но мой лист был найден, и мне пришлось лишь удивлённо кивать в ответ на сообщенные мне точную дату моего рождения, имена моих отца и матери, а также некоторые другие подробности из личной жизни, знать которые заранее никто не мог. Лист оказался чем-то вроде учётной карточки, с помощью которой позднее были найдены все главы, содержащие сведения о моей семье, будущих детях, материальном положении, роде занятий и карьере, болезнях, отношениях с Учителем и духовном развитии. Они хранили также некоторую информацию о моих прежних жизнях, продолжительности нынешней и возможности освобождения.

Вход в Нади-библиотеку в Бангалоре
Вход в Нади-библиотеку в Бангалоре

Во второй библиотеке даже не понадобился отпечаток пальца. Хранитель заранее знал, кто придёт к нему в этот день. Последовал рассказ о моём прошлом, настоящем и будущем, но на этот раз я могла задавать вопросы и получать объяснения тому, что десятилетиями было для меня непонятным. Полученные сведения дополнили услышанное в первой библиотеке. Но на этом волшебство не закончилось.

Знаки вокруг нас

В последний день пребывания в Индии мы с двумя такими же искателями приключений, как и я, брели по песчаному берегу Бенгальского залива. Воздух был тяжёлым и влажным, ноги увязали в обжигающем песке, впереди, в подвижном мареве, проступали нечёткие контуры прибрежного храма Махабалипурам. Мы говорили о судьбе, а также о моде, распространившейся в Европе и ставшей уже своеобразным «хорошим тоном»: пройти Путём Святого Иакова к могиле апостола в испанском городе Сантьяго-де-Компостела. Мои спутники рассказывали о чудесах, происходивших там с путешественниками, о паломнике, которого несколько сот километров, как путеводный знак, сопровождали бабочки, исчезая, если он сбивался с дороги. Я сказала, что следовать чужой «моде», пусть даже духовной, — не моё. У меня свой путь и свои знаки. Стоило мне закончить фразу, как в тот же миг, непонятно откуда взявшиеся, нам навстречу полетели бабочки. Много, целый рой: маленькие и большие, пёстрые и однотонные, они, не разбирая дороги, летели прямо на нас, так что приходилось отмахиваться и уворачиваться, пока они не исчезли так же внезапно, как и появились. Была ли я удовлетворена? Конечно. Я проверила то, что хотела проверить. Остались ли у меня вопросы? Несомненно. Мои Учителя, в доме которых я провела несколько последних дней путешествия, отнеслись к моему восторженному рассказу весьма сдержанно, несмотря на то, что многое в нём совпадало с услышанным от них же самих.

Берег Бенгальского залива недалеко от Махабалипурам
Берег Бенгальского залива недалеко от Махабалипурам

Прошли годы. Что-то из предсказанного уже произошло или разворачивается в данный момент на моих глазах. И всё же ряд сведений из двух разных библиотек не совпадал, а кое-что развивается не совсем так, как мне «обещали». Точнее оказались предсказания моих Учителей, которые говорили со мной, не глядя ни в какие листья.

Постскриптум

Мне нравится выражение: «Нет никакого волшебства, есть та или иная степень знания». Приняв это, как принцип, я обратилась за разъяснением к человеку, мнение которого, как эксперта, очень ценю: Олегу Бокачёву, эксперту в этой области, и вот что от него узнала: Нади-астрология является отдельным направлением Джотиш. Сегодня Джотиш (от санкритского Джоти — «свет») известен, как «индийская астрология», но это очень ограниченное понимание. На самом деле это древнейшая наука о сути Света, его возникновении, взаимодействии с Тьмой и о закономерностях, рождаемых в их игре. Эта наука включает в себя не только астрологию, нумерологию, хиромантию, но и другие методы чтения прошлого, настоящего и будущего, например, по знакам из окружения, по внешности человека или даже по дыханию. Это не волшебство, а системная наука, на современном языке она могла бы называться системным анализом.

Нади-Джотиш возник несколько тысяч лет назад, когда риши — учёные или мудрецы того времени — в стихотворной форме записали гороскопы отдельных людей на пальмовых листьях. Считается, что каждое собрание Нади содержит гороскопы только тех, кому суждено когда-либо в будущем обратиться за консультацией к хранителю традиции. «Нади» на санскрите означает канал или систему каналов, по которым движется жизненная энергия, прана. Тонкие круговые бороздки на подушечке пальца, отпечаток которого помогает в нахождении индивидуального пальмового листа, — материальное отражение Нади.

Пальмовый лист с записью судьбы
Пальмовый лист с записью судьбы

Уже в утробе матери Душа собственным праническим дыханием привлекает нужные ей сущности и вещества из тела матери. Так формируется плод определённого пола, с определённой формой и уникальными чертами. Вот эти уникальные особенности Души, текущие по Нади (или в Традиционной Китайской медицине — меридианам) тела, и могли читать древние учёные. Даже по самому отпечатку папиллярных линий пальца можно узнать, как будет протекать жизнь этого человека.

В наше время очень многое из древнего знания утеряно, и то, что мне довелось испытать на опыте, — лишь небольшая часть знаний наших предков. Этим же объясняются и некоторые несоответствия сведений из разных библиотек. Однако, духовные традиции никогда не исчезают полностью. Даже если записи не сохранились или труднодоступны для обычного человека, не только найти хранителей знаний прошлого, но и самому научиться методам получения таких знаний всё же можно. Например, другое направление этой науки — Тантра-Джотиш («Тану» на санскрите — тело, «Тантра» — управление телесным потенциалом) — является методом, который позволяет получать любые необходимые знания, используя собственное тело человека в качестве инструмента.

Фото: архив автора

Просмотры (419)

Директор по развитию Центра экспертных решений Олега Бокачёва DhanuR.

Добавить комментарий

Ваш email адрес опубликован не будет.

*

Последние публикации в сфере ˚ Путешествия

Путь к себе

Путь к себе

Пространство не любит напряжения, криков и шума. В тишине мы начинаем чувствовать
Вернуться другим

Вернуться другим

Знание принципов и способность к йоге ставит человека на эволюционно новую ступень
Подняться вверх