Деградация или развитие?

Деградация или развитие?

Знания/˚ Развитие

Как узнать, развивается человечество или деградирует? Лучше всего упростить вопрос до одного человека: как узнать, развивается человек или деградирует?

Рассмотрим вначале одно достаточно распространённое заблуждение: «Всё всегда развивается, даже если кажется, что оно деградирует, это лишь некоторый этап на пути развития».

Давайте будем разумными. Если мы вводим два противоположных понятия «развитие» и «деградация», то они используются для того, чтобы мы отличали одно от другого. Если бы всё и всегда было развитием, то зачем было бы вообще иметь понятие «деградация»? Да и понятие «развитие» тогда тоже было бы ни к чему.

Итак, «деградация» зачем-то тоже существует. Повторим вопрос. Как узнать, развивается человек или деградирует? Очевидно, что это вопрос относительный, а не абсолютный. Если развитие — это изменения, движение, то мы должны знать конечный пункт этого движения.  Тогда возникает естественный вопрос: «Какие конечные пункты вообще существуют? К чему нужно идти человеку (человечеству)?»

Кто-то скажет, что конечным пунктом является «всеобщая справедливость», другой скажет — «лидерство», третий — «потенциал мозга», четвёртый — «любовь» и т.д. Я предпочитаю мерить всё высшими явлениями жизни — это Небеса и Земля. Небеса оплодотворяют, Земля родит.

Движение к одному из них, принятому человеком лучшим для него, будет развитием, противоположное направление — деградацией. Развитие — это витки, ведущие к чему-то. Они могут быть как в одну сторону, так и в другую. Что невозможно — это двигаться сразу в двух направлениях. Поэтому, если кто-то говорит о развитии, спросите у него: развитие к чему? И затем сами определите, это движение к Небесам или к Земле.

Если ответом будет что-то материальное, телесное или чувственное, например, любовь, значит движение к Земле. Если ответом будет то, что относится к достоинству, разуму или реальному опыту высшего Существа, тогда это движение к Небесам.

Соответственно, если ведущим в системе является Мужское начало, движение идёт к Небесам (Роду), если Женское — к Земле (Природе). Ведущее — значит почитаемое человеком (человечеством). Всё дело в том, что считать высшей силой — Род или Природу, Небеса-Отца или Землю-Мать.

Итак, деградирует человечество, или оно развивается?

Просмотры (376)

Создатель и руководитель Центра экспертных решений DhanuR, специализирующегося на индивидуальном консультировании с акцентом на кризисных ситуациях. Классическое высшее образование и посвящение в древние традиции знания Востока Олег сочетает при глубоком исследовании любых систем — бизнес, объединение людей, их отношения или идеи — с естественными способностями йогического знания — внутреннего видения интересующего вопроса или предмета.

Добавить комментарий

Ваш email адрес опубликован не будет.

*

Последние публикации в сфере Знания

Дух команды

Дух команды

Объединяющий дух компании становится иллюзорным, если мотивация компании — деньги. Основатель компании
Подняться вверх