Недетские игры

Недетские игры

˚ Социум/Впечатления

Побывала на спектакле в школе сына. Дети несколько недель готовились и репетировали, но родители узнали подробности только на представлении, в торжественной обстановке.

Определённые предчувствия были у меня и раньше: требование одеть детей в чёрное явно указывало на то, что сказка будет не о Золотой Рыбке. Предчувствия оправдались: дети в чёрном, с подведенными чёрным глазами, бутафорскими шрамами и подтеками крови, чаще орущие, чем поющие, ритмичные удары в барабаны, странные заунывные звуки, издаваемые пластиковыми пружинами — обязательный набор детского карнавала, к которому, впрочем, в Западной Европе уже привыкли. Либретто вряд ли заслуживает того, чтобы его приводить здесь. Всё действо завершилось бурными овациями восхищённых родителей.

Детям было объявлено, что они заслужили награду, и возбуждённые маленькие актёры неожиданно начали кричать: «Eis, Eis…» (нем. — мороженое). Сначала вразнобой, но они быстро нашли общий ритм, и, по мере того, как крики становились всё более согласованными, у меня перед глазами всплывали картинки из «Повелителя мух» Уильяма Голдинга. Мой сын вышел из школы в возбуждении, с несвойственной ему лексикой и претензиями. Это продолжалось до самой ночи, когда, засыпая, он жаловался на то, что в соседних комнатах кто-то ходит, и ему страшно.

Сегодня, по дороге в школу, он спросил: «Мама, когда я сидел на сцене, я пробовал закрывать ушки руками и коленками, но ничего не помогло. Я видел со сцены, что все хлопали, и только ты стояла сбоку и не хлопала. Почему?» «А как ты думаешь, что там происходило?» «Это всё как из нижнего мира, мам.»

Я подумала: нам не нужно ехать в Индию и сидеть на смашане, обмазав тело пеплом. Вот она, практика, у нас под боком. И ещё: хоть сына и возбуждают эти потоки, но, тем не менее, он сохраняет способность различать. И обрекает себя на роль того, кто так же будет стоять сбоку и не хлопать. И мне стало интересно: много ли надо, чтобы для большинства стоящий сбоку и не хлопающий человек из белой вороны превратился в чёрную овцу?

Фото: архив автора

Просмотры (205)

Директор по развитию Центра экспертных решений Олега Бокачёва DhanuR.

Добавить комментарий

Ваш email адрес опубликован не будет.

*

Последние публикации в сфере ˚ Социум

whose-children-are-these

Дети — чьи?

По тому, как мы отвечаем на вопрос, чьи дети, видно то, каким
Подняться вверх